首页 > 商业评论 > 分析评论

【观点】托马斯·弗里德曼:地产泡沫破裂或是中国经济最大风险

2012-11-03 09:06 作者:托马斯·弗里德曼来源:中国企业家网 评论(0)T|T

托马斯·弗里德曼(资料图)

【中国企业家网】托马斯·弗里德曼,曾三次获普利策奖,2005年出版畅销书《世界是平的》火遍全球。近日,弗里德曼就中国经济发展发表看法,他认为中国经济正处在一个有意思的时刻,面临进行一场变革的挑战。中美经济成功有五个共同因素:教育、基础设施建设、开放的移民政策、正确的规则和政府的实地调查。中国要发展创新型经济,“必须要信任,必须是高度信任”,没有信任,就没有创新,也没有知识经济。此外,弗里德曼认为,地产泡沫破裂或是中美经济都存在的最大的潜在风险。

以下为托马斯·弗里德曼观点摘要:

中国经济处在一个有意思的时刻,首先涉及到低工资、装配制造业、农业经济,以及创新知识型服务。放在美国,这需要很多年,是个长期的过程。但是网络越来越迅速了。我认为,中国的大挑战是进行一场变革。要发展创新型经济,要求而且必须要求信任,必须是高度信任。我们应该互相信任,我才把自己的观点分享给你。当然,我信任你,你也会把你的观点分享给我。因为我们互相信任,然后才会合作。三个臭皮匠顶个诸葛亮。所以,我们很可能有真正新奇的产出。我认为中国得到知识产权保护的挑战在于立法,允许人之间和公司之间更大的信任空间。这样他们才会合作,创新,然后真正推动中国知识的进步。

中美两国经济的成功秘诀是一样的。第一,教育,应用技术来教育民众;第二,基础设施建设,比如机场,通信,银行等;第三,开放的移民政策,美国是这样做的,但是中国对移民也更加开放,人们从美国、台湾、亚洲其他地方回到中国,增加了人口,移民政策更加开放;第四,正确的规则,这样使得人们之间拥有信任;最后,政府的实地调查,打破科学、地理、技术的界限。所以,中国国民更加聪慧,企业发展也更好。这就是我们的五个经济成功的秘诀,中国也是如此。

正确的规则在中国最薄弱。每个人都会这么说,中国人会这么说,很多想在中国做生意的外国人也会这么说。没有统一独立的标准,所以我们之间会就商业问题产生争论,我们找到第三方做出评判,这样比较公正。

中国经济的下一个动力来源是什么?我认为不仅是创新,还有给予中国消费者的服务。给中国消费者提供他们想要的商品和服务,服务帮助了中国消费者,无论在教育还是医疗方面。投资很重要,但对于中国市场和中国消费者,服务比出口、商品和服务投资更加重要。

有了信任,才能谈创新。我认为中国有很多创新点,增加了实力,引进外来发明,引进外商的项 目。但是谈到创新,这只是创新的第一个阶段。 中国人还没发明出iPad,以及对于创新的惊叹还没有出现,但是在所有商业进程中,创新已经出现。我不会收购创新力,因为首先得改变他人。中国社会的信任度很低。因此,人们对家人也是如此。我不知道信任度不高的原因,只知道信任度确实不高,这是中国朋友告诉我的。重建信任就要重建法制,独立的法制,让人们知道自己得到了核心的东西,得到了公正的结论,你可以评判,我也可以评判。

很多中国企业家都有创新精神,但是如果没有信任,是不能研究创新。我会认为,我发明了一些东西,你可能会窃取。我不是发明家。这就是信任很重要的原因。有了信任,我们之间可以共事。信任是创新的关键。

中国经济和美国经济最大的潜在风险是什么?我认为是使用控制以及致命的问题。比如,中国房地产泡沫破碎,美国市场致命的泡沫破碎,就会持续破碎,我想这会是最大的风险。

在知识时代,中国经济会增长。如果在很多地方加强法制格局,就会产生很多信任的空间,这样每个人都可以也将会愿意成为一个发明家或者合作者,这就是知识经济。信任是关键。没有信任,就没有创新,也没有知识经济。

(文字实录摘自新浪财经)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间