首页 > 商业评论 > 分析评论

【观点】张维迎:多印钞票是强盗逻辑分配财富 最不道德

2012-11-04 09:24 作者:张维迎来源:中国企业家网 评论(0)T|T

经济学家张维迎(图片来源:中国企业家网)

一个生产者要有道德,比如生产牛奶的人不能生产假牛奶,不能掺三聚氰胺,好多人都在纵容另外一个生产者,他不道德。现在世界上最重要的生产是货币生产,多印钱造成财富的转移,用强盗的逻辑分配财富,我们认为这里不存在道德问题,恰恰是最严重的道德问题,而且这个道德问题本质上已经影响到其他方面的道德,这是我们必须提醒的。

财富只能创造出来,财富不可能靠政府印票子印出来。美国人多印票子可能会消灭中国的债券,使得中国的债券贬值,一样,任何一个国家内部印也是一样 的,而且很多人不负责任的借了钱,还不了就印票子,就变成了个人企业的不道德行为。世界上最重要的道德生产者的道德是货币生产者的道德,必须把这个问题明 确的提出来,提到一定的高度,引起大家的注意。

我们人类很无知,但是很多人以为我们很聪明,我们出了很多大的措施,但是看看所有政府的政策都是短期来讲还说的过去,长期的后果从来不去想。解决眼 前的危机可能带来更多的危机。我们要有一个好的理念,才能不会犯下因为我们的无知而导致更大的错误,我们政府花钱应该进来的少,凡是政府花钱多的地方后果 都是不可收拾的,到那个时候,我们就不仅仅是危机了。

(以上为经济学家张维迎在“英国《金融时报》2012年度高峰论坛”上的演讲,实录摘自凤凰财经)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间