首页 > 商业评论 > 分析评论

【意见】高尚全:不改革死路一条 回归市场化改革方向

2012-11-04 09:24 作者:高尚全来源:中国企业家网 评论(0)T|T

经济学家高尚全(资料图)

【中国企业家网】经济学家高尚全近日做客凤凰财经,就中国改革前景发表看法。

高尚全指出,不改革只有死路一条,市场化改革方向完全正确。不搞市场经济是不行的,以政府为主体是不行的。因为“企业和老百姓是创造财富的主体,政府是创造环境的主体,企业和老百姓的积极性和创造性激发出来后,财富的源泉就能充分涌流出来。”

针对“中国模式”,高尚全说,“我并不反对讨论中国模式,但我不赞成固化为强势政府加不完善的市场。”当改革进入深水区,改革难度之大任务之艰巨都是空前的,不能以为有了中国模式就行了,要排除各种干扰和体制性障碍,回归到市场化改革的方向。

谈到发展与改革的关系,高尚全认为,发展要通过改革来促进,过去往往是重发展轻改革。通过改革来转变经济发展方式,通过改革来促进结构调整,把发展与改革互动和相互促进的关系要进一步地处理好。

以下为高尚全观点摘要:

排除各种干扰 回归市场化改革方向

过去的老体制有一个弊病,一统就死,一死就叫,一叫就放,一放就乱,一乱又统,这么个循环,没有找到一个改革的目标。小平同志南巡讲话以后,14大确定了改革目标,就是要建立社会主义市场经济体制。这个决定是非常正确的。

我们经过长期摸索,从实践的经验教训里头,得出结论,不搞市场经济是不行的。我在一机部待过,给你举个例子。沈阳有两个厂子挨着,一墙之隔,一个是 冶炼厂,另外一个是变压器厂。变压器厂需要大量的铜,由一机部从云南等地调到沈阳,沈阳冶炼厂生产的铜,由冶金部调到全国。一墙之隔,本来市场可以解决了 嘛,不需要远距离的运输,浪费资源,但过去不行。

这个例子给我的印象是很深刻的,就觉得这样子的体制不行。另外还有1956年,上海天气很热,很多企业需要降温的设备,那个时候降温设备也没有空调,就是鼓风机。但企业安鼓风机没有自主权,要经过层层的审批,有七个部门审批,审批下来完了,夏天都过去了。所以当时我写了一篇文章,叫《企业要有一定的自主权》,《人民日报》于1956年12月6日发表了这篇文章并配了一幅“必要的手续”的漫画。

政府的这种干预,以政府为主体是不行的。企业要能自己解决的问题,政府不要管。政府管环境,企业管创造财富,问题不就解决了嘛。过去我们的体制是政府在创造财富,企业是被动的。谁是创造财富的主体?怎么使财富的源泉充分涌流出来?计划经济体制把政府作为创造财富的主体,把纳税人缴的钱集中到政府财 政,财政把钱又各行各业投入,连卖菜卖肉的都是国营的,以为这是搞社会主义,实践证明这种体制是低效的,不成功的。市场经济体制下,企业和老百姓是创造财富的主体,政府是创造环境的主体,企业和老百姓的积极性和创造性激发出来后,财富的源泉就能充分涌流出来。

所以改革是必须的,不改革没有出路,只有死路一条。市场化改革的方向是完全正确的。但是这个市场化的方向,坚持下去是不容易的。改革发展当中,碰到一些问题,实际上是因为改革不到位,解决这些问题还得靠改革,但不能认为是改革造成的。

金融危机以后,中国四万亿的投入,当时起了积极的作用,所以人家说,国际金融危机中,中国仍保持快速增长,中国一枝独秀。所以认为为什么出现这个奇迹?就是中国形成了“中国模式”。我并不反对讨论中国模式,但我不赞成固化为强势政府加不完善的市场。

现在改革进入深水区,容易改的改了,不容易改的还没改,所以改革的难度之大,任务之艰巨是空前的,不能以为有了中国模式就行了,不要改革了,那是不行的。我们要取得共识,要排除各种干扰和体制性障碍,回归到市场化改革的方向。

发展不能压倒改革 要通过改革促发展

说是发展压倒了改革,这我倒不赞同。其实质是发展跟改革的关系要处理好,发展要通过改革来促进,但过去往往是重发展轻改革。今后要真正地通过改革来促进发展,通过改革来转变经济发展方式,通过改革来促进结构调整,把发展与改革互动和相互促进的关系要进一步地处理好。

国家发展和改革委员会刚成立的时候,马凯主任召开离退休老部长座谈会说,发展和改革委员会简称什么好?一开始准备叫发展委。在会上我就提出来,这个机构本来有两个职能,一个是发展,一个是改革,你这样子简称就只有一个了。改革 都没有了,人家就会误解,以为改革不需要了,机构和人员可以不保留了。另外我说简称发改委叫不顺的理由是不成立的,因为开始可能叫不顺,叫叫就叫顺了,现 在不是都叫顺了嘛。后来马凯主任虚心听取并吸取了这个意见,经请示,不再提发展委的简称了,最后确定简称叫发展改革委。

(文字实录摘自凤凰财经)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间