首页 > 商业评论 > 分析评论

中国富豪财富跌宕路线图:资本泡沫一年蒸发万亿(2)

2012-11-06 08:26 来源:中国网 评论(2)T|T

    在“刺激政策”中狂欢

  2009年,中国富豪“同世界其他地区亿万富翁的财富损失形成鲜明的对比”。

  一年后的2009年,政府在金融危机的压力下抛出四万亿刺激政策后,中国富豪们的身家随之大涨。

  对于2009年的百富榜,胡润说,“中国财富正在飞速增长”,其榜单中1000位富豪的平均身家为38.8亿元,同比前一年大增41.2%。

  福布斯发布的富豪榜则显示,一年之间,中国前40位富豪的总资产从2008年时的520亿美元翻倍到了1060亿美元。

  比亚迪的王传福被两榜评为2009年的中国首富。胡润为其估算财富350亿元的同时阐述称,王传福之所以成为首富取决于,“巴菲特入股的号召力和中国汽车产业30%的增长速度”。

  汽车行业的高增长,主要受益于国务院为提振内需,于2009年出台的购置税下调、汽车下乡等刺激政策。

  与此同时,家电下乡、以旧换新等其他刺激政策也被扩大或推出。根据胡润零售富豪榜的数据,2009年,上榜的30位零售富豪的总财富为1190亿元,平均财富为40亿元,较此前一年的38亿元略高。特别是从事与家电制造和零售相关业务的企业家,其财富额均出现上涨。

  房地产市场也在2009年迎来一轮疯狂。“首付两成”、“房贷利率七折优惠”等宽松的信贷政策实施后,各地房价大涨、地王频现。

  根据2009年胡润百富榜的数据,在该年上榜的前10大富豪中,从事房地产业务的有8人之多。从另一个角度看,共有51位富豪登上门槛为55亿元的房地产富豪榜,其总财富为6099亿元,平均财富120亿元,比2008年上涨37%。

  “他们个人财富的增长同世界其他地区亿万富翁的财富损失形成鲜明的对比。”福布斯中文版制作者范鲁贤当时称,这折射出“中国的崛起以及在面对全球减少对中国的出口需求时,政府在保持国内强劲需求方面所做的努力”。

  同样,在解读2009年时的富豪榜时有分析认为,该年度中国富豪榜的波动呈现出与宏观政策高度相关的特征,政策的偏好成为影响富豪财富膨胀和缩水的最重要因素。

  新一轮刺激政策是利好?

  在各地相继发布的地方经济刺激计划后,中国富豪的身家或有望再度“反弹”。

  时隔四年后,在中国经济面临下行压力的2012年,“缩水”再次成为各机构发布的富豪榜单的“主旋律”。

  胡润百富榜的数据显示,2012年前1000名入榜富豪的门槛从去年的20亿元跌至18亿元。而这1000人中有469人财富缩水,其中37人的财富下跌50%以上。平均计算,上榜富豪的身家为54亿元,较去年下跌8.5%。

  以往富豪最为集中的房地产业“风光不再”。《胡润地产富豪榜》称,其今年的上榜门槛降为60亿元,较去年减少5亿元。而前50大房地产富豪平均财富比去年下降5.2%,比2007年高峰减少17.4%。

  福布斯给出的数据则是“中国前100名富豪今年掌握的资产总额为2200亿美元,较之2011年缩水7%”。福布斯列出的“财富缩水最严重”的富豪名单中,梁稳根刘永好张近东等人纷纷在列。

  在胡润看来,今年“富豪缩水”的原因与2008年时“有比较大的区别”。“2008年时,股市一下从原来最高的6000多点跌到了不到2000点,一些富豪的财富被股市蒸发掉了。”胡润称,过去一年中,股市的跌幅则“不到20%”。

  经济不景气,被更多地总结为“富豪缩水”的原因。比如,房地产调控导致了市场交投的持续低迷,光伏行业的内忧外患造成了如无锡尚德的施正荣、赛维LDK彭晓峰等企业家的身家暴跌。

  据胡润的预计,2013年富豪的身家可能会有所反弹。他的判断基于对股市上涨的预期,“明年股市要上去一些”。胡润表示,“明年的房地产政策也可能松动”,加之“城市化正在推进之中”,“明年开发商的财富会上去一些。”

  此外,“明年新上市的公司,也会制造一批富豪出来。”胡润说。

  另据新华社报道,天津、山西、江苏、重庆、贵州等十余省市已陆续发布累计超过10万亿元的地方经济刺激计划。

  这一政策背景也被认为是中国富豪身家将再度上涨的“利好”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章