首页 > 商业评论 > 分析评论

王冉:互联网创业不同于十年前 美国模式已不通

2012-11-09 08:48 作者:王冉来源:投资中国 评论(0)T|T

王冉(资料图)

王冉:如果你看已经在美国上市的中国互联网公司,从模式上来讲有原创色彩的,我能想到的,分众是一个。分众这个模式在美国是没有的。在欧洲,我好像也没有看到。当然,因为中国的体制的原因,还曾经出现过一批在国外没有的公司,比如像当年的PSP。但那些东西事实被证明因为体制的原因,它最后一定要倒闭。因为它不是基于基本的市场需求。

王冉:在国外,你很难把一个屏幕放在楼宇电梯上。

回到今天的基本命题,就是关于创新。我就觉得今天的创业者跟十年前相比,有幸运的地方,也有不幸的地方。不幸的地方是什么呢?仔细想一想在过去十年里面,尤其是在最初的几年,我们的创业者,至少是互联网这个领域的创业者,手里有两根拐棍。一根是模式的拐棍。在1999年的时候,放眼望去,看美国什么模式火,把它移植到中国来。我同意姚总提到的自己的创新,走着走着就要形成自己的独特的竞争优势,但很多模式的出发点,就是简单把那边的模式拿过来,再像晓鸽他们这样的VC的帮助下,把它移植到中国市场。这是基本的起点。有人走得快一点,有人走得慢一点,有人走得顺一点,有人走得不顺一点。总而言之,到2000年的时候,甚至到2005年的时候,仍然是非常行之有效的创业模式。回头一看,第一你可以找到什么东西是最受市场关注的;第二,你能够看到什么东西是最受投资人关注的。以这个为基础,你可以思考自己到底要做什么。

第二根拐棍是资本市场。从最早的搜狐、当当,一直到现在上市的这些公司,只要把这个模式拿过来了,经过几轮的风险投资。当然中间市场也有波折,市场好的时候,市场不好的时候,估值高一点、低一点,但往往最后可以通过美国的纳斯达克,甚至有的也去了纽交所,可以在自己还没有真正把这个模式彻底走通的时候、没有获得有规模利润的情况下完成上市。这是过去十年呈现给中国创业者的机会。

接下来就是不幸的。不幸的是这两根拐棍,现在看来暂时都指望不上了。今天再看美国那边最流行的、最受投资人关注的模式,不能说百分之百,90%都是无法移植到中国的。因为在互联网刚刚兴起的时候,无论是美国和中国,都是解决最基本的需求。雅虎解决了信息的需求,ebuy解决个人到个人的需求,亚马逊解决了零售的需求。互联网发展到今天,美国那边很多新的创业模式是基于当地的文化、人文,甚至是社会制度。这些东西移植到中国来,基础的土壤是不存在的。所以也就意味着从今天开始,我们的创业者再做回看这个动作的时候发现效率已经大幅度下降,看到了不一定可以用上。

再看第二根拐棍,如果京东跟国庆打下去的话,也要抢在阿里之前完成上市。还不用说美国的财政悬崖、明年的经济走势怎么样。即便是美国的经济趋于稳定,中概股在美国市场重新受到追捧,我认为这会是相对比较漫长的时间。不排除会有个别的公司,尤其是规模足够大、市值在10亿美元以上的公司,能够让自己站在门口,只要门开一条缝,自己就钻出去,伸出一脚把位置抢占了,所谓能够强行上市。无论市值怎么样、估值有多低。总体来讲,这扇门对中国企业来说基本是半关的状态,甚至可以说是虚掩的状态,仅仅是没有关死而已。

那么意味着什么?意味着从退出的角度来讲,你不得不考虑其他的退出方式,无论是通过兼并收购,还是通过香港市场或者A股市场。这两个市场对于公司的利润又有硬性的要求。意味着这两根拐棍对创业者来讲,目前起码是暂时的都不存在了。这个时候怎么办?你只有靠自己的那双脚,自己把路走出来。好在这条路是有坚实的支撑的,这是基于中国的消费市场、消费升级、互联网人口、智能手机的用户等等。这些给我们提供了这条路下面的坚实的土壤。这是一个大的风向变化。我先讲这么多。

本文为作者在2012年11月4日搜狐企业家年会上的发言

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章