首页 > 商业评论 > 分析评论

【评论】美国竞选:金钱等于言论

2012-11-17 09:06 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

在美国,竞选是一件很花钱的事情。“政治行动委员会”(Political Action Committee,简称PAC)在竞选募款中起着重要的作用。

PAC是一种专门为政治竞选筹集和支配经费而建立的组织,往往有特殊利益的背景(如银行业、汽车工业、教师或劳工工会等)。它可以向参选人提供竞选款项(每个竞选人每次竞选活动不超过5000美元),也可以相互以金钱支援。

为什么要允许PA C这样的组织存在呢?第一,美国宪法规定公民有结社的自由,为政治募款形成组织是受宪法保护的。不同特殊利益的PA C之间形成了一种麦迪逊(美国第四任总统)所说的“党争”关系。

第二,特殊利益可以利用PAC募款,普通的个体公民也可以利用这种组织形式达到同样的目的。

有竞选就有开支,竞选中没有免费的午餐,因此不应该过分强调金钱对竞选政治的腐蚀作用。无制约的权力才是政治腐败的原因,也才会造成金钱对政治的腐蚀。竞选中募集和使用的钱是用来竞选的,这个钱不能放进政治人物自己的腰包。他只能用这钱来竞选,不能用它来为自己置房产、买名表、包二奶。

在现代竞选中,金钱可以直接等同为言论。有研究结果表明,绝大部分选民认为,对政治能产生腐败作用的是捐款的来源,只要捐款来源充分透明,受到法律的严格限制,金额的上限并不重要。在民主竞选中,只要钱是干净的,花钱并不是一个问题。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章