首页 > 商业评论 > 分析评论

【人物评论】塞缪尔森:掌舵沃尔沃

2012-11-17 09:06 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

【《中国企业家》】距离前任斯蒂芬·雅各布(Stefan Jacoby)因轻微中风停职不到一个月,汉肯·塞缪尔森(H a k a nSamuelsson)即被任命为沃尔沃汽车公司新一任总裁兼首席执行官。

“让沃尔沃成为一家更赚钱的公司,这将是我的主要焦点。”塞缪尔森说,他的首要任务是削减成本并恢复盈利,然后加快在中国的增长步伐。他坦陈对中国市场的销售进展并不满意,必须让沃尔沃最重要的销售市场—中国的增长计划重上正轨。塞缪尔森曾在香港担任中国重汽公司董事,这使他对中国市场有充分的了解。

业内人士分析,沃尔沃此次易帅之快,并非因雅各布健康问题,与沃尔沃当前业绩与目标差距较大有关。显然,沃尔沃需要一位更强有力的主帅来革新现状。

现年61岁的瑞典人汉肯·塞缪尔森,作风“强硬”,拥有丰富的汽车和财务管理经验。2005年至2009年间,他曾出任德国卡车制造商M A N S E的主席兼首席执行官;2010年以来,一直在沃尔沃汽车集团董事会担任独立董事成员。过去35年中,他曾领导多家全球性企业。

沃尔沃董事会主席李书福表示,他充分相信,凭借塞缪尔森丰富的经验和卓越的领导力,将会带沃尔沃汽车进入一个更高的发展阶段。早在2010年吉利收购沃尔沃之时,即有传闻称李曾邀请塞缪尔森出任重组之后的沃尔沃首任总裁。此次塞缪尔森成功上位,令市场充满期待。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章