首页 > 商业评论 > 分析评论

谢国忠:房地产已经进入缓慢下降通道

2012-11-17 09:35 来源:腾讯财经 评论(3)T|T

11月16日,独立经济学家谢国忠在财新峰会上接受腾讯财经采访时表示,中国房地产市场拐点已过,中国的房地产市场还将调整很多年,会一直缓慢下降。

房产税不如增值税

谢国忠认为,房地产行业调整的周期最终取决于银行对开发商的态度。

对于房产税出台的预期,他认为,房产税和调控没有关系,而是地方政府缺钱的结果。

“调控最好的办法是增值税,对打击投资是很有效的,对自住型也没有额外的负担,这在全世界也是普遍采用的办法,为什么中国不用呢。”他对腾讯财经表示。

房地产泡沫不可避免

巴 克莱亚洲首席经济学家黄益平在论坛上表示,国内房地产市场是1998年建起来的,这段时间增长快,价格涨得也快,经济基本面对房地产有支持:比如收入增长 快,储蓄率高,人口结构有利,没有投资机会,城市化。但是如果用这些指标来看以后15年、25年,大多数指标都是会反向走的。

花旗集团大中华区首席经济学家沈明高认为,当前中国的房地产市场价格波动是正常的,如果想用政策来熨平这个波动和泡沫,是不可能。关键是要释放投资者的投资需求,给老百姓投资渠道,不依赖房产投资。税收机制可以协助调节,房产税和交易环节的税收有助于减缓房产价格的非理性增长。

但是,他也直言,“不要指望中国房地产价格增长会一直稳定的,房地产价格泡沫总会不可避免的,只是时间问题。”

明年楼市政策放松可能性不大

对于明年楼市政策是否会放松,黄益平认为,从过去一年反应来看,政府似乎还是比较冷静的,尤其是个别部门没有过度的刺激,因此放松的可能性不大。

谢国忠却认为,即便是明年楼市调控政策放松对市场并没有用,因为随着人口结构的变化,中国大部分三线城市将面临购房需求不足的问题。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间