首页 > 商业评论 > 分析评论

中国式买房揭秘:家庭背景决定购买力高低

2012-11-18 09:30 来源:东方网 评论(0)T|T

据《新闻晨报》报道,最近网络上比较流行“中国式”一词,百度里对“中国式”的解释是一个网络上反映“中国社会”特性的流行语,通过它能看出一些社会现象和社会问题,看出中国人的心理状态、思想状态和生活状态等。

而被一连串分析楼市的数据和观点搞得有点晕的购房者则被戏称为“中国式买房者”——普通市民都成经济学家了。其实,一个普通市民消化不了复杂的经济大道理,他们的初衷就是为了能买到一套适合自己的房子。然而,买房的种种不省心和复杂性也成就了中国式买房。

值得提醒的是,由于传统的观念,中国式购房者历来是重“买”轻“租”的,这也会导致市场供应、需求结构的畸形,而且往往很多置业者喜欢一步到位,尤其是对于年长的购房者来说,这种想法更为偏重。以下的买房故事在现实生活中并非个案,这也是“中国式买房”的一个真实写照。对于普通工薪阶层,买房意味着倾入几代人的积蓄和努力。由此,正在或者即将购房的置业者需要量力而行,步步为营不失为一种策略,一步到位也并不是必须的。

中国式买房之新上海人:“买房就是熟悉上海的过程”

曾几何时,租房生活是小林坚定不移的选择,作为新上海人,小林大学毕业后七年多的时间里都是选择租房。随着步入婚姻殿堂,租房这样不太稳定的生活方式显然已经不适合他,原本一直抱怨房价贵,觉得租房经济划算的小林也不得不开始四处看房。四五个月的看房过程也让他重新熟悉了上海。

“不去看房怎么买得到房”

小林买房伊始就确立了总价原则,根据当时手头的情况,他确定自己可以接受的总价在120万-140万元左右,极限价格是150万元,无论如何都不能突破。“我是首次购房,所以不存在限购的问题。”

现在买房的人都不可能离开网络。小林刚开始也是先在网上找房。在几个比较大的房产门户网站,小林选择总价120万-140万元的房源并开始货比三家。然而让他失望的是,网上很多房源的真实性都有问题。“明明标着120万元的房子,打电话过去询问时就已不是这个价了,或者干脆说已经卖掉,中介会向你再推荐其他的房子。”经过几次折腾,小林放弃了“空对空”的折腾,而是脚踏实地地“跑盘”去了。

从三四月的初春到七八月的仲夏,小林跑遍了大半个上海,几乎每个双休日都疲于奔命,每天都会接到好几个中介的电话,身心俱疲的他一度就要放弃了。朋友的鼓励使他坚持了下来。“不行你就借点钱”、“买房是要看缘分的,不看房怎么买得到房?”

宝山、嘉定、松江、闵行、浦东……尽管已经到上海七年多,但这次买房的经历才是他真正了解和熟悉上海的过程。“我觉得买房的过程中我自己也在慢慢成长,对多个板块的地理位置、交通状况,实际房价甚至未来可能的波动都有了了解,甚至不亚于一些所谓的专家了。”现在回顾几个月前的经历,小林颇有点苦中作乐的感觉。

不能光看“钱”,还要看“前”

从松江、嘉定的新房到马桥的次新房,从宝山的精装修公寓到市中心上世纪80年代的老公房,小林看过多少套房自己已记不清了。“看房真的是个体力活。”

关键还不在于体力消耗,而在于精打细算的脑力消耗。小林的预算有点尴尬,买新房一般都很远,上班太不方便,买市区老公房只能买到房龄很老的小户型,居住条件较差,将来换房还难出手。

“买房真的是一分价钱一分货,贵的房子是有贵的道理。”小林曾听中介介绍过闵行一套次新房,从描述来看几乎是花好稻好,而且总价才110多万元甚至低于他的预算,然而实地一看却发现,这套房子紧挨着高架,用他的话来说“几乎是伸手就能摸到汽车”了。

在反复比较后,小林把最后的目标选在了闵行浦江镇板块。“其实买房最痛苦的阶段就是不确定区域,如果真的把区域定下来,就轻松多了。”尽管这里目前交通仍不算特别方便,但好在到小林的单位有公交车可以直达,而且未来还有轨交线。“没有办法,买房有时不能只看‘钱’,还要看‘前’,也就是未来的发展。”

现在,已经搬进两房新居的小林觉得心里的一块大石头终于落地了。回顾过去大半年的看房经历,他说:“其实买房也没有我原来想象中那么复杂,事先做好预算,多听朋友的意见,确定大致区域,多了解未来规划,这样就能让你的买房之旅轻松不少。”

中国式买房之上海人:

“即使小一点、远一点,也要有自己的房子”

刚刚过去的“双十一”,一向比较“宅”的小夏也没闲着——他并没有通宵守在电脑前秒杀半价商品,而是不停搜索着房地产新闻和二手房的信息。小夏下决心要在年底前把买房的心事给“了结”了。

“等老房子动迁了,父母分一套,我们分一套,房子根本就不是个事儿。”2008年,当女友第一次提起婚房和未来,小夏的这句话为这对小情侣勾画了一副不错的规划蓝图。此后两年,虽然房价出现了大幅攀升,但有着动迁预期的小夏依然淡定。直到今年夏天,当女友突然提出分手时,小夏开始慌了。小夏事后反省认为,在一起多年的女友“闪电”分手且态度坚决,纵然是由多重因素造成的,但因房子问题引发的矛盾是其中比较主要的。小夏告诉记者,这些年来每次上门,女方家长总会或旁敲侧击或直截了当地询问今后婚房的安排问题。“她本人其实并不特别在意,但也多次说起过父母在房子问题上给她不小的压力。”为了房子的事,他们已有过多次争执,但小夏仍然坚持自己的计划,并未特别在意可能存在的后遗症。

面对5年的感情即将告吹,小夏开始作最后的挽回。“在她提出分手后不久,我就开始张罗着准备买房了,但眼见2008年时单价不到1万元/平方米的房子,如今飞涨到了2万元/平方米朝上,这不仅意味着我工作以来的所有收入还不够填上房价的涨幅,更要背上几十年的债务变成‘房奴’,我又犹豫了。”由于小夏迟迟没有实际行动,这段感情终于还是划上了句点。“离开的时候,她的一句‘我等不起了’让我很伤心,但却又感到无奈。”在随后的几个月里,“空窗期”的小夏也有过几次相亲经历,但女方得知他目前还没有属于自己的房子后,无一例外没有了下文。

而就在最近,小夏得知了前女友即将结婚的消息,这让他深深受到了刺激。小夏给自己定了个目标,今年年底前一定要买房。“即使小一点、远一点,也要有自己的房子。”对于小夏的情感遭遇,他身边要好朋友的态度莫衷一是。有的朋友认为,5年多的感情因房子而告吹确实非常令人惋惜,但小夏从中也应当吸取教训。“既然女方此前一再提出房子的诉求,小夏应当及时设身处地去作考虑,而不是一味坚持自己的想法,在有条件的情况下照顾到另一方的感受。”也有朋友则认为,既然前一段感情已经结束了,小夏应当抓紧时间提升自己,目前执意买房“有欠理性”。“现在的房价依然处在高位,并不是买房的最佳时机。现在如此冲动,以后难免还会后悔。”有朋友担心。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间