首页 > 商业评论 > 分析评论

茅于轼:金融赚钱不是剥削 利率自由可提GDP增速

2012-12-16 09:34 来源:网易财经 评论(0)T|T

茅于轼:金融赚钱不是剥削 利率自由可提GDP增速

北京天则经济研究所创始人茅于轼

2013网易经济学家年会今日在北京举行,北京天则经济研究所创始人茅于轼在论坛上表示,金融业赚的钱不是剥削来的,不是把别人创造的钱拿来了,而是金融业自己创造的。同时他也认为,通过利率市场化,使利息率提高,对中国GDP有巨大的增长空间。如果能够把储蓄存款的使用效率提高3个百分点,中国GDP就能上去两个半百分点,现在GDP增速是7%,把资金用好了,就是9.5%了。

茅于轼在论坛上谈经济活动中资源配置的问题时表示,不是只有实体经济才创造财富,虚拟经济也创造财富。那就是金融业赚钱,他认为金融业赚的钱不是剥削来的,不是把别人创造的钱拿来了,而是金融业自己创造的。

茅于轼表示,金融业没有生产劳动,金融业就是计算机上调出数字,银行也好、证券也好、保险也好、信托,各种各样的金融,就是把钱调来调去,把钱调到最好的地方去用,钱尽其用,也是资源配置。所以金融业赚很多的钱,没有生产劳动,但是优化了钱的配制,也是财富的创造。

茅于轼称中国金融业在过去改革30年做出了很大贡献,对中国整个基础设施的建设起了很大的作用,但也导致了有些地方基础设施已经过剩,建了很多没有车跑的高速公路,很多赔钱的飞机场。

茅于轼表示,由于金融业缺乏竞争,没有自由,所以资金的配制一定不是最优的。他认为利率市场化,使利息率提高,对中国GDP有巨大的增长空间。他举例说,中国现在有40万亿的储蓄存款,如果提高1%就是四千亿,去年中国的GDP是47万亿,如果40万亿的储蓄存款利息利率提高1%,相当于GDP的0.85个百分点,如果能够把储蓄存款的使用效率提高3个百分点,GDP就能上去两个半百分点,现在我们7%,把资金用好了,就是9.5%了。

以下是文字实录:

茅于轼:

各位来宾,非常感谢给我一个机会在这儿谈谈我的看法。

我们国家面临的问题是增长率在往下走,我们看看增长率变化的情况。这张图是最近十年GDP的数值,黄颜色的是GDP当年的数,去年是47万亿,黑道道是增长率,2007年以前,增长率保持上升的状态,2007年以后,现在下来了。今年我们的问题是要保8,虽然我们的目标是7.5%,但是GDP的增长确实关系重大。过去30年改革成功的原因,就是GDP的增长。

GDP的增长从哪儿来呢?归根到底是改善资源配置来的,经济增长的根源是资源的合理配制,我们说经济学研究资源配置问题,什么是资源配置?我的解释是人尽其才,物尽其用,人和物都有不同的用处,可以放在不同的地方去用,要用得好经济就增长了,反过来经济就损失掉了。

比如说改革以前,农民是不许离开农村的,就在农村种粮食,种庄稼。改革以前,我们的干部要下放农村去接受再教育,城里的学生也要下乡去,这些都是资源配置的错误,都是把劳动用错了地方。劳动用错了地方,劳动不但不创造财富,而且会消灭财富。

改革以后,我们资源配置有很大的改善,首先是农民可以进城了,他在农村依靠土地得到的产出是很低的,进城以后,他可以寻求自己的工作,选择的机会很多,都可以发挥自己最大的长处。这样的话,它的生产率就大大提高了。过去学生要上山下乡,现在学生不需要上山下乡,他可以上大学,上职业学校。改革以后,在开始的时候农民是不可以当公务员的,公务员是城里人的特权,现在农民也可以考公务员。资源改善的机会也把它开放了,这是讲劳动。

从资本来讲,以前的资本就是靠政府计划委员会来配制资本,现在有了更多的渠道,比如说私人资本可以自己创业,办公司、办小摊,摆一个小摊,有各种各样的机会,资本的使用效率也提高了。所有的物资如果能够自由交换,它一定能够找到它最好的配制。反过来讲,如果没有自由交换,好的配制就不能实现。所以我们说“劳动创造财富”这句话是不对的,是“资源配置创造财富”,劳动用错了地方不但不创造财富,还会消灭财富。改革以前的劳动就是消灭财富的。

刚才我举了一些例子,比如说大炼钢铁就是一个消灭财富的过程,大炼钢铁是不是劳动?当然也是劳动,但是这种劳动投入多产出少,就消灭了财富。

资源配置是什么意思呢?就是人尽其才、物尽其用。经济学家讲资源配置,其实外行人不懂什么叫资源配置,我想如果把资源配置解释成人尽其才,物尽其用,一般人都能听得懂。劳动创不创造财富,看劳动用得对不对。

刚才我讲炼钢铁把劳动用错了,我们讲种粮食是不是创造财富,也不一定。首先看谁种粮食,会种粮的去种粮,不错,资源配置是对的,不会种粮的人去种粮,那就糟蹋掉了,糟蹋人才了,把劳动用错了。在座年龄大一点,四五十岁的人可能都知道,我在农村也种了很多年的粮食,那时候我是一个工程师,工程师也去种粮食,机关干部也去种粮食,教师、医院的医生都去种粮,认为只要劳动就创造财富,那就完全错了。而且种粮食不仅要看谁去种,还要看哪块地上种,必须是适合种粮的地去种粮,适合做其他用途的地就不该去种粮。大家开车往往找地方停车找不到,你把停车场去种粮食好不好?那就是资源配置的误配,配制错了。用很简单的道理来说,物和人都要把它用好了,也就是人尽其才,物尽其用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间