首页 > 商业评论 > 分析评论

茅于轼:我主张坐出租车要给小费

2012-12-24 09:53 作者:林长生来源:人民网 评论(2)T|T

12月22日早上,茅于轼在福建会堂谈“企业家如何创造财富”。

福州一天的活动中,著名经济学家茅于轼向与会者传达“企业家从事的事业是双赢的”等观念,要大家“学会如何花钱”。

在这个下雨的寒冷的天气里,83岁的茅于轼一早就精神状态良好地出现在福建会堂。茅于轼先对主办方房地产商捐款做慈善表示赞许。“我讲的理论是自己想出来的,书上没有的”,他让在座的听众客观来判断他讲的有没有道理。

过去六十年证明:企业家是创造财富服务社会的

“没有企业家是不行的,没有慈善是不好的,企业家比慈善家更重要。”茅于轼认为,以前只强调“劳动创造财富”,认为企业家不创造财富,这是不对的。

茅于轼认为,“一切双方自愿的交换都能创造财富”。赌博没有财富创造,因为盈亏之和为零,是“零和游戏”,而交换不是“零和游戏”。

赚穷人的钱是不是剥削了穷人?茅于轼说,穷人也需要生活,要上学,看病,买东西,过日子,也要企业为他们服务。这不是剥削。

“赚富人的钱不算本事,赚穷人的钱才算本事”,企业家更要为穷人服务。

“改革前只有工人农民的劳动,累得要命,财富没有创造出来。改革后,多了一个企业家,财富就创造出来了。”茅于轼说,企业家的作用是最优地组合劳动、资本、技术、资源、营销,用最低的成本生产出优质的产品,卖到出价最高的地方。这些都不是工人农民做到的事,所以,“财富的创造离不开企业家”。

为什么要把产品卖给出价最高的?因为对方更需要。而买方是看到谁的价格低买谁的,这是市场,是工人农民干不了的,也是政府干不了的。

“如果企业家赚了一百万元,他必定还帮别人也赚了一百万元。”茅于轼说, “剥削的理念过时了,只有中国还在教”。

改革开放三十年创造了让世界瞩目的经济奇迹,中国人创造的巨大财富证明重视企业家是正确的。茅于轼认为从1949年到1978年“打倒企业家,越搞越穷”就是教训。“原罪的说法是错误的,除非企业家搞了欺骗,假冒伪劣”。

赚钱是高尚的事,花钱要变成生活的愉悦

“吃自助餐时,吃得太饱,撑得难受,已经做了钱的奴隶。”茅于轼说,用损害良心的方法赚钱,用损害健康的方法花钱,就是做了钱的奴隶。

少数企业家不懂得自己从事的是高尚的事,而是用庸俗的态度做企业,只知道赚钱,不懂得对社会的贡献,这是社会中存在的现象,茅于轼认为要“把高尚的事做成高尚”。

茅于轼说,我们不少人到国外买东西,店家会和你聊天,互相沟通,这样的交易,双方都很愉快。

“我主张坐出租车要给小费”。茅于轼说,给小费是一种文化,更好的是双方交流,知道各自的家长里短,“这样就有故事了”,这才是精彩的人生。“财富创造的过程,所有的交换都应该有快乐在里头”。

企业家掌握着大量的社会资源,可以做好事,也可能做坏事。茅于轼提出企业家要“学会做钱的主人,不做钱的奴隶”。而赚钱的目的是花钱,不研究如何花钱,会使赚钱失去方向。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章