首页 > 商业评论 > 分析评论

易纲:中国在全球治理机制中贡献有限

2013-01-11 06:47 作者:王琳 邵海鹏来源:一财网 评论(0)T|T

“我们对(全球)治理机制的贡献有多大呢?贡献相当有限。”1月6日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在北大光华新年论坛上表示。世界政治经济的治理机制反映不同国家间价值观的认同,是价值观和治理之道的竞争,也是具备国际主义精神的专业人才的竞争。

易纲说,在世界政治和经济的治理过程中,必然要“充分宣传所谓责任和价值观,必须有共同遵守的原则和共识”。

在谈到国家在国际社会中的责任时,易纲表示,任何一个国家都是有责任的。

易纲透露,像国际货币基金组织、世界银行等国际组织,很希望中国能牵头一些专业的小组,通过制定规则,形成共识,经常向中国人民银行发出邀请。但遗憾的是,这需要有很强的国际主义精神,而在官本位的体制内,中国现在很难派出人来牵头。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间