|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗永浩:雷军土 黄章笨

2013-04-10 10:07 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 罗永浩 雷军 黄章

有钱人用破手机也不会心虚

骂九宫格的很多人就是穷,没有安全感,手机是他们获得社会认同和存在感的这么一个东西。如果你有钱呢,你用一个破手机也不会心虚,用贵手机也不会骄傲。比如我年薪百万的话,我不会因为拿着一款5000块钱的苹果就有骄傲感,我们那里扫地的都用苹果。

可是对于一些屌丝来讲呢,他就觉得丢人,都不好意思见人,九宫格是上个时代的标识,现在不做16宫格都不好意思见人。可是经过审美训练的人都会认为九宫格好,他们在发布会上的大屏幕上是看不到这个的。

我们做了那么多的小创新,结果有人说你只是做了个主题,你有什么可吹的?之前我在网上只是贴了图,其他还没贴出来。其实我要说,地球上所有的手机界面都比iPhone要难看,如果有一家厂商只做了一件事,就是UI做得比苹果好看,那也是一件特别伟大的事情,更何况我们还有70多项创新。

如果你把壁纸做成素雅的,这帮SB又要说三道四了,可是他们忘了,苹果出第一代iPhone也不让换壁纸。PC桌面为什么要壁纸?还不是因为打开PC后桌面太空了。这么大的屏幕上只有2-4个图标,默认出厂只有“垃圾桶”那么几个图标,这个时候换个图标换个封面很正常。图标的出现对于画面没有任何破坏。

乔布斯为什么不让换壁纸呢?我本来摆了16个图标,下面又有很炫的风景,这肯定是个很SB的事情,只是大众消费者审美不及格的SB太多,他们愿意换花花绿绿的,都把自己弄得很可怕。一个典型的例子,就是Windows有多少美化工具,最后一个比一个难看。Mac OS 到今天都不能换主题,人家会说乔布斯有问题,我买的电脑你管我干什么,你控制欲这么强,你心理变态,其实根本就不是这么回事。我研究过特别透,乔布斯为什么禁止你换主题换图标?你想想这个品牌传播效果。苹果还没有那么有名的时候,你坐飞机掏出手机来被别人看见了,就会问你这个手机怎么这么好看,你会说这个是苹果,每个人都会起到传播的效果。笔记本电脑也是一样,都是传播效应。你如果让他们换主题,他们换得一个比一个吓人,还有什么传播效果?乔布斯就是找最好的设计师,把这些做得最好之后,不许别人动。

还有一个问题:iPhone手机这么长,Logo却放得那么靠上面,结果下面显得很空,又印了这么一大堆说明文字,这个不符合苹果的极简美学呀?苹果为什么这么干?它要的是什么效果?一开始很多设计人员都很困惑,我也很困惑,最后还是在一个老美的苹果员工的博客上找到答案的:苹果是一家非常成熟的商业公司,它要的就是每个人拿起iPhone打电话的时候能够露出Logo的这个效果。如果Logo放在黄金比例点的话,打电话的时候Logo就会被挡住了。这家企业实在是太聪明了,它宁可把Logo挪上去,这样下面就太空了,只能用一大堆文字去平衡。

2007年第一代iPhone就是黑色屏幕,什么都不许换,精美绝伦。后来乔布斯看了个报告,50%以上的iPhone用户越狱的目的竟然是为了换壁纸,他不希望用户越狱,只好允许用户换壁纸了。

我们为了让用户不排斥我们的九宫格这个东西,就把壁纸和交互动画做成一体了,让九宫格的“砖块”的存在有合理性,打开和关上App也有了合理性。我们的“砖块”还是要允许换的,你可以换任何一张图,点的时候会出现割裂的效果。

我们会提供十几张壁纸,但是绝对不会提供风景壁纸。你找任何一个搞设计的,我见过的10个设计师中,有9个半都换成了这种素雅的非风景壁纸。你看苹果这种2B的出厂默认壁纸,这怎么会好看呢?

在我们的Rom出来之前,MIUI是全地球最好的Rom。

苹果现在的产品零创新

苹果现在就是一个土包子,走下坡路了。典型的例子就是它的产品更新了,是零创新。所以为什么外边都在传苹果要推廉价机了,就是对苹果来说是进退两难:如果做了廉价机,那它的高端就会卖得差,第一利润降低,第二品牌稀释,所以它就不该做低端机。但是它做高端机呢,你没有创新你怎么比别人多收钱呢?乔布斯时代多收钱靠的是人无我有,我1700的东西卖5000,这个是令人瞠目结舌的。但是现在你原地踏步,别人赶了上来,三星比它差,但是已经很接近了,这个时候你1700的怎么敢卖5000呢,那样人家就不买了嘛,就去买别人的了。买别人你的市场占有率就会下降,等到你的市场占有率足够低的时候,第三方开发者就不为你开发了,那它就会重蹈PC时代的覆辙。你成了小众操作系统,就没人给你写软件了。如果是乔布斯在就很简单,第一继续卖这么贵,第二不停地给消费者惊喜,这就没事了嘛。

对同业者评价:雷军黄章

黄章我没有跟他交流过,黄章是有工匠情结的,他想埋头做个好东西出来,但是他笨,这不是骂人,这有什么不能承认呢?我穿衣服土,人家说我,我不生气,他们笨还不让人家说。雷军土,黄章笨。

黄章笨就笨在他拼命对安卓系统做减法,但是做得方法又不对。我们智能手机浏览器用得很少,但是他却让浏览器在手机的中心位置,成为不能动的,他的大三是不能动的。你一定要让人家能够调整,你给我放了个浏览器,更SB的是一点击就去了魅族首页,我有什么理由去魅族首页,除非魅族收购了新浪,人家用了你手机300多天还是一点击就是去了魅族首页。很多小白用户都不会换。谷歌是不去首页而是空白页的。现在他一点就去魅族了,这个就是智力问题了。

苹果和三星做了实体键,都是凹陷的,如果正面朝下压下去不会点亮屏幕。黄章做了个凸点的,不是蠢是什么?黄章就是个土包子,他笨是无解的。人家买了他的手机不好用,在论坛上抱怨,他说无爱请离开,我买了你的手机就是爱你产品的人了?也太自以为是了吧!用户如果买了我的手机后骂我,我忍呀,我只能辩解但是不能还嘴,还嘴说明你的商业伦理是有问题的,公务员跟我们横是他们无知没有伦理。只有一种情况可以还嘴,就是退货,退货了咱俩就不是消费者关系了,滚你大爷的,这个可以。黄章敢说你退货吗,你敢给退费吗?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

杨婧

《中国企业家》助理总编
关注TMT、航空等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

昝慧昉

《中国企业家》资深记者
关注消费、跨国公司等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

朱汐

《中国企业家》记者
关注公益领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

戴喆民

《中国企业家》记者
关注能源、金融和经济领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众