首页 > 商业评论 > 商业动态

【专稿】国人涌进纽约房市 促销售商学风水

2010-08-25 18:03 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

金融危机后,纽约房地产市场出现了越来越多的亚洲面孔。亚洲把钱注入纽约楼市的同时,还把风水也渗透到商业市场。现在,不但房地产商开始学习风水,不少美国人也开始请教风水先生

【中国企业家网】据《纽约时报》消息,纽约“时间资产”地产销售员Michael Rudder在和中国客户签合同前,中国人的最后一个请求总能让Michael瞠目结舌。

某次,佛教莲花生大士咒语子字嗡阿吽(Om-Ah-Hum)公司有相邻两层的楼宇不要,点名要九层和十四层。原本价格是每平方尺450美元,但公司要求合同上必须标成448美元,其余的用其他形式缴纳,合同也要在带8的日子签。

显然,客户的请求源于对“风水”的信任。Rudder表示,虽然房市不济,但亚洲的业主和租户渐多,成为新兴金主。不少亚洲买家出手大方,不考虑租房。形势比人强,理解渗透亚洲文化各个方面的风水成了Rudder的当务之急。

“亚洲客户在意的往往不是房子本身,而是房子外的因素。”Rudder对风水之“微妙”有些迷惑,“摆弄风水的那套设备就像是复杂化的指南针。”2007年,Rudder遇上第一桩,也是迄今最“风水”的买卖。他开玩笑表示,“他们能买多少房子,算风水那套家伙就有多复杂。”

花旗银行工商副总表示John Lim认为,从现在很多人向亚洲客户提供商业贷款的情况看,亚洲客户在纽约的地产购买力被低估了。因此Lim先生肯定懂“风水”的意义。交易中,美国房地产商逐渐摸到了亚洲的脉门,“他们不喜欢4,就像我们不要13。相反,8代表吉利,8层在中国能卖出溢价。”

现在,逢8必吉的习惯也蔓延到曼哈顿中国城:中心街的8层售价达到每平方米10万美元;皇后区的商务楼宇布满亚洲商人,但4层亚洲人无迹可寻。

8的魅力绝不仅仅在于楼层。在亚洲看来,大楼应该每天8点关门。这给整个系统带来了不少麻烦。房地产律师Luigi Rosabianca说,“每关一次门,我就想到了‘8’这个亲密的朋友。把东方文化渗透到需求中对我们有不小的挑战。”

显然,亚洲经济强势带来了文化渗透。原来信风水的只限东亚和印度客户,现在不少美国人也先算风水再买房。甚至有美国人出言,“合同要在3点以后签。”销售人员Consolo表示,“他们原来从没碰到过这种情况。”

Consolo认为,人们是把对经济的担忧转嫁到对数字的在意上。客户已不再问“这价格已经最低了吗?”“还能再低吗?”现在,客户把希望寄托到其他安全阀上。

风水不单纯体现在数字和时间的选择上,深层次看,它是一种设计的理念和导向。比如,依风水说,有充足自然光撒过窗子的房子为上佳,单元之间开天窗的是下策。

纽约某房地产公司合伙人Heaner表示,他经手的太多买卖因为风水问题,在最后一刻功亏一篑。现在他在与客户商谈之前,都先请教风水先生房间风水如何。

尽管与风水有关的各类“稀奇古怪”的要求增大了Rudder的工作难度。但每接一单他都十分兴奋。他表示,“如果没有风水,我不知道纽约的文化这样多元。现在,做买卖也是在接受‘文化再教育’。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章