首页 > 商业评论 > 商业动态

李克强医改一年谈

2010-10-28 10:17 来源:第一财经日报 评论(4)T|T

李克强在会上表示,要改革创新,切断药品生产、流通和使用中的不合理利益链,切实解决好药价虚高等问题。今年是深化医改的关键一年,改革的主要任务,要紧紧围绕保基本、强基层、建机制,统筹推进五项重点改革。

国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强 7月2日在中南海主持召开医改工作专家座谈会,听取他们对医药卫生体制改革工作的意见和建议。

李克强在会上表示,要改革创新,切断药品生产、流通和使用中的不合理利益链,切实解决好药价虚高等问题。今年是深化医改的关键一年,改革的主要任务,要紧紧围绕保基本、强基层、建机制,统筹推进五项重点改革。在增加医疗保障和服务覆盖面的同时,提高保障和服务水平,增大投入,继续增强基层医疗机构的服务能力。

“在五项重点改革进行一年多之后,专家首先对医疗保障改革取得的成果进行了肯定,基本医疗服务、基层医疗机构、公共卫生等,都在不断加强中,各地也不同程度地在公立医院进行了试点。同时各位专家也提出了各自的建议。对于药品改革,往前推进还有一定难度。”一位参会专家表示。

深化医改的目的是要解决老百姓看病难、看病贵的问题,但是药品的价格直接关系到老百姓的医疗费用。药价虚高问题仍然存在,而如何切断药品流通环节中不合理利益链条成为了关键。

“如果想切断是可以切断的,从近期看,药品招标这个环节存在着不合理的利益链条,应该取消药品招标,让医院自己进行采购。如果想继续坚持药品招标,那么就要整顿招标环节存在的地方保护以及腐败问题。”中国社会科学院经济研究所研究员朱恒鹏表示。

他同时表示,第二个可以切断药品流通中不合理利益链条的方式,就是取消药品15%的加价管制。政府只需要管制药品的零售价,而不是管制药品批发价,如果医院与供货商自行议价,中间的利益归医院,因为目前大多数医院还要靠药品来补贴医院的收入。同时取消“零差价”的管制,通过这样的方式,医药代表以及医药代理公司就没有存在的空间,那么这些不合理的利益链条就可以切断。

会上,10位院士、专家和院长先后从各自的领域,就构建省市县乡医疗服务网络、推进公立医院改革、加强医院管理、培养全科医生等表达了不同的建议。

李克强认真听取了意见,他表示,健康是广大人民群众的基本需求,是经济社会发展的基础。医改事关亿万群众切身利益、事关改革发展大局,是扩内需、调结构、促发展的重大民生工程。一年多来,改革取得初步成效。深化医改,有利于保障人民群众身体健康,有利于促进医药卫生事业持续发展。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间