首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】孟晓驷:女性是幸福的守护者和创造者

2011-04-28 10:03 作者:孟晓驷来源:中国企业家网 评论(2)T|T

一位网友的话十分精彩,应有南极的头脑,赤道的心,杨柳的根,记住美好的,忘记不愉快,原谅哪些不可原谅的,坚守哪些值得坚守的,把自己活成一道行走的风景。我想这样的女性并不仅可以自己感受和收获幸福,也可以传递和分享幸福。商界“木兰”中就不凡这样的身影。

女性是幸福的守护者和创造者,古时木兰追求的幸福不用尚书郎这样一种牵挂,然而她为此付出的是将军百战死担当,今朝木兰既有直挂云帆济沧海的豪迈,也有柔情,不变是梦里寻他千百度的执著,是相信幸福,追求幸福的心灵动力。在生存竞争压力日常激烈,动荡起伏不断,当财富积累带来的时候我们需要像毕淑敏写到提醒幸福,需要让忙碌的身体停息片刻等待灵魂赶上来。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷女士表示:女性是幸福的守护者和创造者,我们要相信幸福、追求幸福。以下为文字实录。

因为本来第一个发言应当是何振红社长,但是我要赶到郊区去参加一个会议,所以有一些越位,请大家见谅,希望不影响大家的幸福指数。尊敬的魏建国部长,尊敬的李小林会长,尊敬的何振红社长,黄丽陆总编,姐妹们,朋友们,一年之计在于春,在这充满生机,播种希望的季节里我们再次相聚,共同探讨如何打造幸福商业,实现人生和社会幸福的重大课题,意义深远。

在此,我代表中华全国妇女联合会向《中国企业家》杂志社,向第三届“木兰”年会成功召开致以衷心地祝贺,向商界的各位巾帼姐妹们致以诚挚的问候和美好的祝愿。幸福是人类社会追求,自古以来就为亿万人孜孜以求,幸福的含义不一而足,有多少人就有多少种对幸福理解和憧憬。在经济界一些学者勤于思考,创立了幸福经济学说,扭转了传统的以GDP衡量发展的经济理论。法国经济与社会进步委员会将教育,健康,社会关系等引入衡量幸福经济的指标,还原了经济发展人性变革,使其与社会进步和民生幸福紧密结合。

在幸福经济感召下独具慧眼,勇于实践企业家敏锐捕捉到幸福新鲜信息。比如日本一个公司逆商业顺势注意而进,开拓500色铅笔分期速递业务,为客户提供出幸福生活规划,赢得了企业发展和丰厚利润。在如中国的一些企业家,尤其是女企业家以眼光之独到,情感之细腻开设了心理网站等实业,帮助网民探讨理解幸福,把握幸福的实质了,开辟了崭新的商业空间。

朋友们,我们处在一个变革时代,全球金融和经济危机向旧有的发展方式敲响警钟,国际社会在调整金融秩序和经济框架中苦苦寻觅着新的增长方式。我国十一五规划纲要顺利实施,为未来经济社会发展奠定了坚实的基础。在此背景下,幸福商业开启了商业新的价值和理念,向人流嘻嘻皆往历往价值观,以文艺为纯粹商业目标提出商业挑战,引领我们回归商业,服务于人类需求的本源,并向商界人奏响了变革与行动的号召。

海阔任鱼跃,天高任鸟飞,在幸福商业离不开幸福商业人。哈佛大学教师沙哈尔而言,人生与商业一样也有盈亏,商业盈亏以金钱支出为计算,人生盈亏以幸福为衡量。他认为在看待自己生命的时候,可以把负面情绪当做支出,把正面情绪当做收入,当正面情绪多于负面情绪时我们在幸福这一志高财富上就盈利了。而长期抑郁可以看作是一种情感破产,如果焦虑和压力越来越大,社会就走向幸福的大箫条。

这些话为我们提供了有益的人生视觉,如果仅仅看到金钱的收支帐本,人生将随之单薄和脆弱,上升情感投入和灵魂的力量。女性是幸福的守护者和创造者,古时木兰追求的幸福不用尚书郎这样一种牵挂,然而她为此付出的是将军百战死担当,今朝木兰既有直挂云帆济沧海的豪迈,也有柔情,不变是梦里寻他千百度执著,是相信幸福,追求幸福的心灵动力。在生存竞争压力日常激烈,动荡起伏不断,当财富积累带来的时候我们需要像毕淑敏写到提醒幸福,需要让忙碌的身体停息片刻等待灵魂赶上来。

一位网友的话十分精彩,应有南极的头脑,赤道的心,杨柳的根,记住美好的,忘记不愉快,原谅哪些不可原谅的,坚守哪些值得坚守的,把自己活成一道行走的风景。我想这样的女性并不仅可以自己感受和收获幸福,也可以传递和分享幸福。商界“木兰”中就不凡这样的身影。

作为国际商海名者,在经营财富的同时也在细心体味生活无味杂陈,传递和创造着他人和公共幸福。事实上企业家在开创事业的时候,就选择了担当,企业的发展不仅关乎企业家个人的成败,也关乎员工的福祉和消费者的利益,关系到个人,他人和社会幸福的收支。只有在这几者和谐与平衡之间才能真正找到幸福商业。

朋友们,幸福是十分个体的感受,但其实在实现过程中离不开相互的扶持和激励。全国妇联倡导自尊,自信,自立,自强的心灵力量和妇女独立自主,致力于维护妇女权益,实现男女平等,致力于解决与广大妇女最直接,最密切,最关心的问题。在陈至丽副委员长领导下,2009年以来全国妇联贴息小额贷款,政府贴息近10亿,帮助54万妇女实现创业梦想。我们高层次女性人才研究项目也以结出丰硕果实,在帮助职业妇女发展职业生涯中迈出坚定步伐。这些仅仅是妇联组织所做的许许多多工作的缩影,在帮助中国妇女实现人生幸福的旅途中,妇联组织责无旁贷,必将全力以赴。

大家知道老子81章也讲到,既知道满足,既不受困苦,知道何时停止才能免除危险,可以得享长远生命。孟子言与人为善,庄子约与木为春,中国几千年传统文化富裕我们人生经验和心灵力量。当我们把知止不殆,与人为善,与物为春,引入人生生命便更接近了平衡,淡定与和谐的幸福真谛。

我们相信与幸福商业的探讨必定是百花齐放,百家争鸣,有差异才有色彩,有色彩才有春天,我们期待着聆听各位的讨论与感悟,进行更充分的交流,让我们以心灵点燃彼此前行的路程。最后祝愿所有的姐妹们,朋友们幸福着自己的幸福,快乐着彼此的快乐,创造着共有的和谐。祝福各位一生幸福相伴,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章