首页 > 商业评论 > 商业动态

何振红:商业不幸福,幸福不商业?

2011-04-28 10:13 作者:何振红来源:中国企业家网 评论(2)T|T

俞敏洪他是这么说的,我现在生活状态如果用幸福度来衡量的话,应该是50分没有及格。

“回归幸福商业”其实是一个很重要的议题,在这样一个重要命题中间,实际上是需要一种积极的力量,来推动这个变革。这种新的商业文明,新的商业生态其实是对过去商业文明一种遗弃,我们互换这种正面力量,希望能够变成未来商业主流。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,《中国企业家》杂志社社长何振红表示:“回归幸福商业”是一个很重要的议题,女性应该是幸福商业追求者和实践者。以下为文字实录:

何振红:尊敬的魏建国秘书长,尊敬的李小林会长,尊敬的各位商界木兰,朋友们,来宾们大家上午好。首先我代表《中国企业家》杂志社对各位到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

今天我们探讨了一个题目是“回归幸福商业”,我想在诠释这个主题之前,我想跟大家念一篇文章,听完这个文章之后大家会对这个主题有更好感觉。这个主题来自俞敏洪他是这么说的,我现在生活状态如果用幸福度来衡量的话,应该是50分没有及格。新东方是一项事业,一项责任不管你想不想做只能往前走,只能前进,人生一辈子总会清零的,得到一些就会牺牲一些,你得到了财富就有可能失去健康,获得成功就有可能失去生活,一切影响生活质量疾病出现,甚至会影响我的理想和更加长远打算,这是让我感到幸福指数不高首要原因。

另外一个是家庭生活,我分给家庭时间必然减少,结果便是给家庭生活带来很多问题。尽管到现在还没有什么大问题,但是必然有一定影响。我没有跟朋友更好联系,新东方只给我带来50分的幸福,而我现在的生活也是50分的幸福,要问我做新东方核算不核算这是很难给的答案,一方面是核算的,因为新东方让我经历太多,拥有一种与众不同生活,另外一方面不核算,因为我失去太多,失去在北大图书馆安静读书的日子,失去了身无分文踩着落叶的日子。我的助理总是跟不上我的脚步,问我为什么走的这么快,我说必须赶快走,回去还有很多会议,我算是一个能够正常表达自己喜和乐的人,但是我会把哀放在心里,我深以为男人就应该如此,所以在新东方我更愿意创造一种欢乐和氛围。

但是,如果一个人过活的话怎么喜怒哀乐都可以,但如果担着这么多人的责任,你的喜怒哀乐必须有控制,未来我希望新东方能够健康发展,自己能离新东方远一些。所以,我在新东方高管会上要发动去俞敏洪,新东方大小事情最好不要直接跟俞敏洪发生关系,我希望未来更多人提出是新东方而不是俞敏洪。我想给自己的未来留出更多时间,引领新东方发展,包括文化上,精神上,我希望自己的未来是平静安详,但又不失好奇和求知欲,我希望不光让自己轻松一点,也让新东方更轻松一点。

这一次是我们第三届商界“木兰”一个年会,这个年会主题是“回归幸福商业”,我为什么在这里要花这么多的时间全文念俞敏洪这篇文章。我想俞敏洪这些文字,肯定剖析了我们很多在座商业女性心理,我们透过这篇文章俞敏洪的纠结,他的纠结是很多商业人士纠结,他的纠结我是否在幸福和商业之间。读了他的文章之后有一个感觉,觉得做商业不幸福,要幸福就不能要商业。其实,幸福和商业确实看起来是两个不太相容的问题,谈到商业一般追利润竞争,甚至有点你死我活。但是谈到幸福的时候,我们都会变的柔弱起来,很温馨,两者是真的水火不相容,答案是否定的。为什么那么说呢?我们觉得幸福是人生一种追求,这到底是追求什么最重要?可能是幸福是唯一的答案,我们做商业追求财富他的宗旨,所以从这个角度来说两者其实并不是两个不相容的概念,为什么能感到做商业不幸福,做幸福不商业呢?

我想在追求财富过程中间,在做商业过程中间,我们这个幸福追求被凝去,有时候被丢弃了。所以,也基于这些考虑,我们选择了幸福商业这么一个主题,而且大家如果注意到的话,在幸福商业之前我们加上了回归两个字。这个生态应该把商业和社会的一些正向力量,以及人的本性结合起来,这种商业应该是财富,和谐共赢,安定,健康,可持续与一体的,应该是责任感,使命感和幸福感为一体的,同时也是追求幸福最大化平台。

“回归幸福商业”其实是一个很重要的议题,在这样一个重要命题中间,实际上是需要一种积极的力量,来推动这个变革。这种新的商业文明,新的商业生态其实是对过去商业文明一种遗弃,我们互换这种正面力量,希望能够变成未来商业主流,这么一个重要议题,为什么在今天商业“木兰”会议上拿出来呈现,我想有这么几个理由。一个 女性在商业变革之间是发挥积极作用的,女性是最先感受到幸福和商业分裂的。据说俞敏洪那种体验我估计在我们商业女性中间体验的更加深刻,因为他们的角色和社会性别原因,可能最先感受到了生活和商业这种分裂,他们也最先用自己的一些柔性和韧性去平衡幸福和商业之间的关系,做一些诠释,希望他们自己平衡希望能找到一个比较舒适。

所以,女性应该是幸福商业追求者和实践者。从第二个角度来说,女性在这些幸福先性先试,她们在实践当中起到正面示范作用,多了一些人性光辉。女性追求实际上拉开幸福商业的畜牧,像一道亮丽美景线引领着我们向商业生态变革。另外,我觉得女性作为商业中一种重要的力量,他还有起着平衡的作用,他柔性站在杠杆这一记去撬动另一级,在触摸财富的时候不忘感悟人性,共同体验生命而不仅仅是商业光彩。所以,我们就基于这样的考虑,我们把回归幸福商业这个主题放在了这次商业“木兰”年会上。

我们希望商界女性这一支粉红色力量能够成为回归幸福商业的起点,带动整个商界去追求幸福商业这种境界,这种文明。最后,感谢大家来参加这次年会,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章