首页 > 商业评论 > 商业动态

魏建国:创新是幸福商业的动力

2011-04-28 10:36 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

但是有一条我是坚信不已的,那就是一个商业企业要想成为幸福企业根本之路我想在于这个企业为消费者,为社会创造更多幸福感,也就是这个企业的幸福能力上。一个企业为消费者,为社会创造的幸福感越强,那么消费者和社会反馈这个企业的幸福感也就越强。也就是说,商业战线要成为当今我国人民幸福感最大的制造者,商业战线要通过两项最大产品,也就是说最终产品和服务来给消费者以幸福,他是一个制造者,让消费者感受到幸福,让社会感受到幸福,让人人感受到幸福。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,中国国际经济交流中心秘书长商业部原副部长魏建国表示:一个商业企业要想成为幸福企业,根本之路在于这个企业为消费者,为社会创造更多幸福感。以下为文字实录:

魏建国:尊敬的李小林会长,尊敬的何振红社长,尊敬的黄丽陆总监。女士们,先生们我刚从美国回来,就接到到这里讲话的请柬。作为我国商务战线上一名老兵,我特别喜欢“回归幸福商业”这个主题,也特别想同在座各位商界,特别是女性领导共同探讨如何让商业为社会创造更大的价值,以广大民众,广大消费者更多的扶持。但是要叫我在这做主旨发言真的很难,就像叫我回答什么是幸福一样难以表达。

但是有一条我是坚信不已的,那就是一个商业企业要想成为幸福企业根本之路我想在于这个企业为消费者,为社会创造更多幸福感,也就是这个企业的幸福能力上。一个企业为消费者,为社会创造的幸福感越强,那么消费者和社会反馈这个企业的幸福感也就越强。也就是说,商业战线要成为当今我国人民幸福感最大的制造者,商业战线要通过两项最大产品,也就是说最终产品和服务来给消费者以幸福,他是一个制造者,让消费者感受到幸福,让社会感受到幸福,让人人感受到幸福。

为了进一步说明这一点,我想讲两点意见,第一诚信是打造幸福商业的生存之本。纵观中国和国外商业发展几千年,可以得出一条原则,那就是诚信是商业能够得以发展万古不变的规律。我想起我自己在1968年中国做第一次主管商务处工作的时候,有一个事情使我记忆永远不会忘记。十一国庆节使馆进行招待会,我作为突尼斯商务处秘书要给所有政府部门,总统部门发请柬,我所开的那个车是大使转给我的,型号很高,就是奔驰350,但是是一个买了8年的老型号,在送请柬的路上汽车抛锚了,我赶快下来打听到突尼斯所有的店里都不能接受,因为我那个车上零配件是一个叫做高压分油泵,第二天还有很多帖子要发,我们还有很多重要贵宾邀请。情急之中我就给德国奔驰厂发了一个请求,我告诉他我是什么什么人,我现在有部车型号在突尼斯,但是突尼斯修理厂没有,请你能不能帮我找一找,还能不能生产,还有没有,我发了之后也没有注意就忙起来了,当天晚上下午我接到一个电邮,一看是总部发过来的,上面很简短两句话说魏先生你话的信我们看到了,请你在每天上午10点钟我们有一个班机到达突尼斯机场,你在那里提供我们货,那是我们从德国汉堡调过来的一个零部件。

我看了之后特别感动,第一我还没有付钱,第二他不知道我拿到这个零部件之后还付不付钱。我第二天提出这个货,我到突尼斯奔驰厂修理厂就是这个东西20分钟就给我换下来了。我想一个工厂诚信做到几十年,奔驰都是我们大家所向往的,也是大家所憧憬的一个品牌。所以,我也看我们今天到会所有企业,这些企业之所以成功我想在我们没有达到幸福商业的时候,我们首先把诚信作为我们各种商业,尤其是我们当前商业上各个企业发展生存之本。

第二我想讲一讲创新是发展幸福商业始终不懈动力。我请大家看一看胡主席在前两天清华百年校庆上一片重要讲话,这片讲话里面提到了创新是社会发展的核心,这个字眼是以前没有过的。我觉得我自己在商务部工作了快40年,从1971年底到今年。我也负责我们对外的援助,也负责我们加工贸易,也负责我们高新技术上面出口,也负责我们国家的走出去。我有很多朋友,我也是参与了,比如说李东生TCL,也参加了联想我们柳传志并购IBMPC,也参加了李书福并购了我们沃尔沃,我这些朋友以及很著名的一些企业家使我得出一个很重要的行动标志,那就是他们无时无刻不在发挥着创新理念。

我记得任正非给我说过一句话,他说我们现在华为已经达到近400亿美元营业额。但是我们团队里面创新搞研发的就在我们9万人之中占据了5万人之多。我陪很多领导到国外访问,结果我下来跟我们联络员都是华为的人士,有的是当地员工,他们说在当地就是要把华为的手机,华为的通信跟当地结合起来,这就是一种创新。他们还告诉我华为今年将是世界上申报我们专利最多的中国第一,世界第三的企业。我记得我在美国访问的时候,很多人问我中国的企业目前创新怎么样?我告诉他们我们是在向你们学习。

我有一个感觉,我觉得金融危机以后,美国的创新能力下降了。这些智库,这些很著名的领导听了之后问我,我深深感觉金融危机之后美国创新下降,但是我感觉到中国在这一块,正如我一个很好朋友所说的那样,中国在学习美国过程中我们才刚刚开始,还有很多东西向他们学习,我把比作是中国是一个徒弟,美国是一个师傅。如果我们现在还在学习美国的时候,美国显然已经搞高难度,高新难度工作,而高新难度没做好掉下来了,这不证明他们规定工作是错误的。所以,在这一点上面,我把这个问题说了之后,所有美国智库都大笑,他说你讲的很对,你找到了我们美国人自己都没有找到的问题。我想这两点是我今天想表达的,我更高兴看到2010-2011年中国商界女性在这两方面取得突破,中国商业女企业家顺应商业发展新趋势,对于幸福有着独特的见解和实践。我很同意刚才何振红社长所表述的,特别在座各位商界“木兰”,作为商界女性对幸福的诠释更加全面和细致。

在2010-2011年这个期间,今年还没有完,她们取得重大突破,表现在三个方面。一方面女性的企业家主导的企业相继上市,根据中国企业家的统计,2010年又有11家女性主要创办或者参与创办企业在国内外成功上市接近2009年的2倍,其中2010年中国公司到美国总体情况,2010年共有34家综合公司在美国主要交易所IPO上市,创历史最高记录。这34个IPO募集资金40.6亿元,总市值达到23.1亿美元,主要集中在科技,媒体,通信,教育,医疗,新能源,消费品,和消费服务这几个行业里面,这几个行业作为女性企业家主导企业,有当当网,乡村基等等。

我在美国访问的时候许多美国智库问我,说中国网络现在很发达有5.7亿网民。我点点头,他们说中国有很多网,其中有一个叫当当网,我说是的。当当网具有10多年中国第一代互联网公司在美国上市具有重要的意义,它开启了中国电子商务公司上市的大门,电子商务出现改变了商业的模式,也改变了人们购物习惯,这种趋势主要依托于互联网高速发展。因此,电子商务作为中国互联网未来发展是最为好的一个领域,并将促进更多互联网公司上市。作为具有创新模式企业代表,诺亚财富成功极大的鼓舞了创新企业,使得投资者更愿意接受和支持创新企业的发展。

2010年消费行业乡村基IPO是最具有特别意义的,此前具有创新模式消费领域,比如说连锁经济酒店是中国消费概念IPO主要领域,但是作为传统行业乡村基的上市受到美国投资者大力追捧,成为中国餐饮服务类上市市盈率最高一家,这说明只要具有良好发展前景,只要具有创新意识,传统消费行业一样可以受到投资者的青睐。

另一方面更多创业木兰女性高管“木兰”上榜当中,珠海格兰电器的董明珠以及招商证券杨昆等等都榜上有名,这些都是我的好朋友,我为她们高兴。此外跨国公司的高管上面也有创记录达到11人,他们有摩根斯坦利,摩根大通董事总经理,前美国德泰投资集团总裁,SAP中国区总裁萧洁云,大众汽车杨梅红(音译),IBM的周易等等,这些有的是我的朋友,有的我还没有认识,我非常希望我们有机会能通过今天这个平台能够了解她们,如何在参照幸福商业上能够跨入一个门槛,达到一个更高层次。

女士们,先生们今天我非常高兴,虽然我发表了一些粗浅意见。但是我想要想回答商业幸福这个答案,可能下面有无数种回答。但是,今天商界“木兰”作为中国最具影响力的商界女性,具有独特的个人魅力和智慧,特别是促进幸福商业发展上面,充分发挥了女性领导在协调,创新,执行力方面特质为企业的长远发展,为我国商业界提供了战略决策支持。我在这里要特别感谢《中国企业家》杂志社,感谢何振红社长,感谢黄丽陆总编辑,是他们给我们提供了这么一个机会,学习到商业女豪杰们优秀品质和女士。

我也相信我们通过这个平台汇聚我们的智慧,在幸福商业机遇,挑战和变革中必将迎来一个硕果累累明天,谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章