首页 > 商业评论 > 商业动态

李小林:事业和家庭都成功,一定幸福

2011-04-28 10:47 作者:李小林来源:中国企业家网 评论(3)T|T

首先我们要消除观念上的歧视,有一种陈旧的观念认为女性不具有企业家应有的人格特质,在现实生活中企业家常常被描绘成敢于冒险,独立自主,雄心勃勃,热衷于创新,富于理性的人物,这些企业家精神,或者品质都源于哪些有关男性企业家们成功的经验。

我们还应当消除在融资方面的歧视,一些投资人,或者金融机构认为女企业家有更高的贷款风险。

最后,我们还应该消除在社会网络上的歧视。我们发现女性通常被排斥在重要的商业性社会网络之外,大多数正式或者非正式的行业协会,商业团体都以男性为主导,要改变这一现状女企业家要努力把自己圈子扩展到家人,亲戚,朋友等个人网络之外,要习惯与哪些没有直接关系,无心投入太多感情人打交道。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,中国人民对外友好协会党组书记、副会长李小林表示:要幸福,就要消除观念上、融资上和社会网络上的歧视。以下为文字实录:

李小林:尊敬的魏建国部长,何振红社长,各位来宾,姐妹朋友们大家上午好!

今天,我很荣幸应《中国企业家》杂志社的邀请出席2011第三届中国商界“木兰”年会,首先我谨代表中国人民对外友好协会预祝本次商界“木兰”年会取得圆满成功。我本人并不是从商的,我来自于中国人民对外友好协会,是中国目前最古老的民间团体。我们所从事的事业是民间外交,也就是为我国广交朋友。

今天我出席这个年会可以说使我非常吃惊,没有想到在这里做演讲,以为只是一个致辞。而且题目给我“消除性别歧视,回归幸福商业”,似乎对我本身所从事事业没有太紧的联系。但是作为女性来讲,我觉得也应该可以谈谈自己的想法,不对也请大家原谅。

众所周知促进男女平等是中国的一项基本国策,自1949年新中国成立以来,特别是20世纪70年代末实行改革开放政策以来,随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权力和机会在得到不断地保障。妇女发展获得了前所未有的机遇,可以说现在是中国历史上女性发展最好,机会最多的黄金时代。在制造业、互联网、金融业、跨国工业、地产业,也包括我们民间友好事业等各行各业越来越多的女性企业,女企业家开始涌现,并成为各自行业中的中流砥柱。

但同时我们也很遗憾地发现性别歧视并没有完全消除,女性作为企业家的潜力被大大低估,全球创业观察项目2010年的调查显示,在中国女性创业的比例明显低于男性,这一方面造成了人力资本极大地浪费,另一方面也削弱了女性自身的幸福感和成就感。今年商界“木兰”年会的主题是“回归幸福商业”,我认为只有消除了性别歧视竞争才可能是幸福竞争。

首先我们要消除观念上的歧视,有一种陈旧的观念认为女性不具有企业家应有的人格特质,在现实生活中企业家常常被描绘成敢于冒险,独立自主,雄心勃勃,热衷于创新,富于理性的人物,这些企业家精神,或者品质都源于哪些有关男性企业家们成功的经验。

而实际上企业家精神更应该包括同理心利于分享等至关重要的品质。如果仅从追求狭隘经济效益这一角度来看,对所有女性进行判断,认为女性不如男性那样有雄心,那样充满创意,那就会给哪些男性一样,有着远大梦想的女性设置障碍。其次,我们要消除人力资本歧视,有人认为女性缺乏创业者必备的人力资本,女性的相关行业经验不足,或者不适用,事实恰恰相反。在大学的商学院,法学院和医学院中,女生和男生数量大致相同,在职场具有丰富管理和执行经验的女性早已不是凤毛麟角。

我们还应当消除在融资方面的歧视,一些投资人,或者金融机构认为女企业家有更高的贷款风险。这种潜在的歧视导致女企业家在获取外部融资过程当中常常面临更高障碍。虽然大多数女性领导企业在规模,利润等指标上要落后于男性。但是应当看到,越来越多的女性领导企业已经成为行业的领军者,包括在座的格力珠海,格力电器股份有限公司和当当网,而且在绿色经济和知识经济持续发展的趋势下这种赶超的势头也会越来越明显。

最后,我们还应该消除在社会网络上的歧视。我们发现女性通常被排斥在重要的商业性社会网络之外,大多数正式或者非正式的行业协会,商业团体都以男性为主导,要改变这一现状女企业家要努力把自己圈子扩展到家人,亲戚,朋友等个人网络之外,要习惯与哪些没有直接关系,无心投入太多感情人打交道。为了改变现性商业网络,女性必须向一些传统文化习俗发出挑战。

要消除创业理念性别歧视,就应建立以人为中心,以两性面和谐健康发展先进性别文化。先进的性别文化,以不局限于单独的女性解放与发展,而是立足在整个人类文化之中发展性别文化。它不致力于与男女之间的对立和斗争,而是寻求在两性平等基础上确立女性独立自主地位,促进两性在人类社会发展中平等受惠,共同进步。

姐妹朋友们我个人认为人生组成部分有两个方面,一是事业,二是家庭。如果能在这两个部分都能取得成功的话,我想人生一定会是幸福的,谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章