首页 > 商业评论 > 商业动态

沈南鹏:“商界木兰”有很优秀的沟通能力

2011-04-28 11:03 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

第一,商业“木兰”,或者说女性企业家真不容易。因为她们需要付出比男性企业家更多努力和艰辛去做出更多牺牲。很多商界“木兰”都有孩子,也有很多家庭人需要照顾,同时她们监护着上市公司CEO很大职责,其实她们责任是非常重大的,而且时间上的分配其实是抑制他们很大的一个难题。

第二,女性企业家可能比更多男性企业家有更好沟通技巧,不仅在企业对外,也包括企业内部。

第三,女性的韧性和坚持也是非常突出的,也是非常显眼的。在很多年轻企业成长过程当中,其实能够成功很重要就是在逆境当中坚持下来,能够在困难面前能够有耐心去解决这些困难,在低潮的时候不放弃。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,红杉资本创始合伙人沈南鹏先生发表了投资女性的看法:第一,商业“木兰”,或者说女性企业家真不容易,要照顾家庭,还要平衡事业。第二,女性企业家可能比更多男性企业家有更好沟通技巧,不仅在企业对外,也包括企业内部。第三,女性的韧性和坚持也是非常突出的,也是非常显眼的。

 以下为文字实录:

红杉资本创始合伙人沈南鹏

沈南鹏:非常高兴今天能够来参加《中国企业家》杂志社第三届商界“木兰”大会,昨天主办方希望能够做这样一个演讲,我也是临时准备。我想了半天,我们作为一个基金投资者跟女性创业者,企业家之间到底是怎么一种关系,怎么一种连接。首先,我看了看今天榜单上的名单觉得非常高兴,因为有两位红杉投的女企业家成为榜单上榜者。

我想谈两个体会,跟红杉投资很多女企业家,包括很多没有投资我们也一直保持接触,也让我们印象深刻女企业家接触下的感受。第一我想说的感受,商业“木兰”,或者说女性企业家真不容易。因为她们需要付出比男性企业家更多努力和艰辛去做出更多牺牲。为什么这么讲?我相信很多商界“木兰”都有孩子,也有很多家庭人需要照顾,同时她们监护着上市公司CEO很大职责,其实她们责任是非常重大的,而且时间上的分配其实是抑制他们很大的一个难题。

我想在这里讲一个小故事,我们在2年多之前投资一家中国也算互联网公司,也算品牌公司,乐风网,或者叫东方风情李静,也是去年商业“木兰”得奖者。我在跟她聊完第一次她的商业计划之后,我在第二次跟她见面的时候特意提出一个小小要求,我希望她的另一半,著名的音乐制作人黄小冒先生一起参加,在我投资她的东方风情的时候,她从事电视节目制作已经有7、8年的历史,节目也做的很不错,公司也做的很不错。但是我们投资她其中一个很重要的目的是公司转型希望去进入电子商务行业,打造一个公司自己独有的商业品牌。这是作为一个以前在从事广告行业很多年的公司来讲有很大挑战,我专门请了他们,我想跟这对夫妻来讲,我们希望来投资你们的行业,但前提你们夫妻俩准备好了吗,意味着更多付出,更多家庭支持。

这个决定其实对很多女企业家来讲,我相信都是一个非常艰辛的决策,当然为了事业,为了能够打造更加优秀的企业,他们选择了把更多时间交给企业,相应减少在家庭,孩子身上的时间投入。因为时间永远是永恒的,所以这一点我想应该向所有的商界“木兰”,所有成功的女企业家致意,感谢她们这样一种选择,使进在中国的成功这些企业名单上面增加很多色彩。

第二我想谈的一点体会,前面几位发言者都讲到,我们中国在讲男女平等。多年以来我们看中国500强,100强名单上面,显然领导者还是以男性为主,女性作为一个企业家有没有她的成长空间,发展前提,我个人感觉潜力是很大的,而且我们跟这么多女企业家不管是投资也好,还是交流也好,发现他们有一些非常独特的地方是男性企业家一般来讲比较缺乏,或者不是那么具备的。我想特别重视有这么几点,首先是女企业家可能会更加关注,或者更加能够用心的去体验用户对产品反馈和体验。这一点其实非常重要,我觉得作为一个企业要成功,重视用户体验,重视用户感受是非常重要的一个成功因素。

作为女性企业家她的敏感性,对细节关注度可能会随着企业在这方面能够有更好的表现。第二我觉得女性企业家可能比更多男性企业家有更好沟通技巧,不仅在企业对外,也包括企业内部。我们知道今天这个企业成功很重要要靠很优秀的沟通能力,能够使企业在业务发展上面有更加顺利的进展。在这方面作为女性,我感觉这样一种天然比较强的沟通能力能够带来更大的,在事业上,或者企业发展的一个优势。

第三我感觉女性这种韧性和坚持也是非常突出的,也是非常显眼的。在很多年轻企业成长过程当中,其实能够成功很重要就是在逆境当中坚持下来,能够在困难面前能够有耐心去解决这些困难,在低潮的时候不放弃。这个我相信也是女性企业家可以发挥,也是能够展现她们优势的地方。

最后,我想祝愿在中国企业未来成长当中看到越来越多女性企业家的影子,也希望看到红杉投资的女性企业家朋友们进入“木兰”榜单,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章