首页 > 商业评论 > 商业动态

俞渝:王熙凤的幸福指数不如赵姨娘

2011-04-28 11:15 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

管理者和创业者他有很沉重的一个负担,比方说世俗希望我们是少女,更希望我们是天真无邪的。但是成就事业需要我们有洞察力,需要我们成熟,这两者之间完全背道而驰,所以我们自己一定要去寻找一个突破。

幸福指数就好象穿鞋子这只脚舒不舒服只有脚知道,而每双脚都很不一样。我觉得贾府里面王夫人位高权重很有GDP,但是她的幸福指数肯定不如赵姨娘,这种事情衡量是一个很主观的事情。

 

 

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,当当网执行董事俞渝表示:幸福指数就像一只鞋子,幸福不幸福只有脚知道,每双脚都只能穿合适的码子。

俞渝:各位来宾大家好,我来自当当网我叫俞渝。我在当当网做了10年总裁,今年好不容易熬成执行董事。当当网当时成立于2000年2月份,这11年来和团队一路走过来,中间我们把在网上销售的产品从图书扩展到了影像,电影,现在有一些母婴,家庭,厨房,卧室等等不同产品线来丰富中国网民的购物生活。

很高兴今天《中国企业家》杂志社给我这样一个机会和这么多人来分享一下自己的看法。我觉得身为女性创业者和职业者,我们跟男性会有一些共同的困惑需要一些突破。同时,我们也面临一些因为性别原因带来的不一样的困惑。我觉得和男性管理者,或者创业者相比的话,有一些困惑是有共性的。比如说业绩,带团队,招班子,定战略,所有这些事情要做出来我觉得我们这里面是没有任何性别歧视的,都把问题摆足了放在我们面前。

但是我在想这10来年我作为一个女性管理者和创业者,有一些困惑因为我性别的原因而独自造成的。我想跟大家谈谈我从业面临的一些,比如相对我老公李国庆,相对当当网其他成员我面临的一些困惑。我面临第一个作为女性创业者,管理者困惑,第一是世俗上对我们想法的影响。因为我觉得世俗对女性是有期待的,这些期望当中有些成分,实际上对于我们管理者和创业者他有很沉重的一个负担,比方说世俗希望我们是少女,更希望我们是天真无邪的。但是成就事业需要我们有洞察力,需要我们成熟,这两者之间完全背道而驰,所以我们自己一定要去寻找一个突破。

另外我觉得在商场上,在公司里,世俗经常希望我们是淑女,希望我们温良谦让。但是如果要做成一番事业,我们一定要敢于冒险,我们一定要寸步不让,永远进攻。在当当网上市的前后有另外一个网店做电子商务的公司,就是对当当网低价政策有一些挑衅行为,我当时的反映和做出的决定,面对这样的情况当当网的举措一定要是报复性还击,面临一个管理者作为一个报复性还击,假如是男性大家觉得很勇敢,但是我是身为女性,很多人就会说这女的真咄咄逼人。

所以,这10年来我已经慢慢学会去去除哪些世俗中对我思想影响的杂音。这10年来我曾经面临另外一个困惑,是我自己为完美付出的代价。我觉得我自己价值观还有很多价值趋向决定了我希望追求完美,这种追求完美我不但希望做出成绩,我还希望我做出的成绩和当当网一起做出的成绩,很有质量,是什么意思呢?销售额要增长,但是这种增长的代价一定要小,对当当团队消耗也非常小。但是,在速度和成本之间,我永远去追求这种平衡的时候,相对于互联网,相对于电子商务这个产业我觉得这种女性对于完美追求的倾向往往给我们带来很大的负担。经过10年的历练,我觉得我在这一方面仍然还没有很大的突破,我还在去学习,怎么样知道什么时候去追求速度,什么时候去追求质量,而不让这种完美的倾向成为自己管理的负担。

我觉得第三个曾经有过比较大的困惑是生活在别人的期望值中。我曾经非常恐惧批评,无论是来自顾客的批评,来自投资人的批评,来自当当网其他同事的批评,我都会评价也好,批评也好,都会让我很犹豫,我甚至会推翻自己已经做好的决定。我现在想一想作为管理者成熟的标志,就是要学会什么时候知道别人的认可和自己的决定这两个之间是有时间差的,承认这种时间差也能够接纳别人负面的反馈。所以,我觉得学会生活在产品的期望值中,生活在顾客期望值中,而不是生活在多种元素构成他人期望值中,这个是我学会的,这10年来学会的第三个功课。

我觉得我今天站在这里,面对我曾经有过的困惑,很多我开不出药方,我只能跟大家分享我碰到了什么,我怎么去对待,我怎么想。我想用幸福指数在给大家一个例子,在过去一年里面,幸福指数占据了我们的大脑,占据了我们的媒体,占据了很多地方,很多注意力。幸福指数刚开始让我也很纠结,我也在想我幸福指数高吗?当当网员工幸福指数高吗?这个幸福指数怎么衡量?我想了一阵之后,我后来想我决定让幸福指数成为一个跟我完全没关系的东西,这个是我想通的事情。

为什么?因为我觉得国家谈幸福指数这个很难谈的,如果国家和国家之间,假如GDP,国家也谈,统计局也算,发言人也讲,大家都知道是怎么回事,至少用GDP说话,我们都知道国家和国家,地区和地区我们在讲什么。在公司层面上,比如当当网它的销售额多少,市场份额多少,我觉得像销售额,市场份额这些数字我们作为CEO,我们也会算,我们也知道尺度是什么。但是幸福这个东西真的像花一样有人高兴,有人偷着乐,有人愁,这个东西太主观非常不好衡量。

我觉得实际的数字像GDP,市场份额,销售额,它们像鞋子一样,38号,40号,或者42号量出尺码就知道分量。而幸福指数就好象穿鞋子这只脚舒不舒服只有脚知道,而每双脚都很不一样。我觉得贾府里面王夫人位高权重很有GDP,但是她的幸福指数肯定不如赵姨娘,这种事情衡量是一个很主观的事情。对于我们国家我希望经济问题用购买力说话,把教育,养老,医疗,房子等等,每一年计算我们大大购买力,这样每一个不同收入层次的人都我们购买力是增加还是减少了,我们是离小康更近了还是更远,这可能是那个鞋子38号,40号更为贴切的一个尺码。

对于当当网来讲,我会去用销售额增长,市场占有率,顾客获得货物的速度等等这一系列数字来去评价当当网的成就和我自己作为执行董事长这份功课。对于我们女性管理者我很倡导,我们用几组简单数字去想我们幸不幸福,这就是我们业绩是什么,我们每天工作时间有多长,我们每天休息时间有多少,其余我们可以基本上排除在我们大脑,或者在我们雷达系统之外。别人用什么指数,别人尽可以去用,但是我很倡导让每个人自己的生活尤其作为女性管理者的生活变的很简单,很容易管理,也很容易生活。我也很倡导,我们每天都很轻装,很轻松迎接一个新的开始,做每天更大,更辉煌的事业,谢谢大家。

主持人:谢谢俞总,刚才她讲自己有执行总裁晋升执行董事长,我们在祝贺同时也感到到其中不易。很多人都知道公司在发展的时候,上行到公司高层的时候,上行到金字塔尖的时候会碰到厚厚天花板,要有特殊的智慧理念才能做到。如何突破女性发展当中重重障碍,在我们下面10分钟之后的论坛当中将会与大家做一个解读,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章