首页 > 商业评论 > 商业动态

李红:幸福与被幸福

2011-04-28 11:28 来源:中国企业家网 评论(3)T|T

作为女性来讲,在这个过程中我觉得对我最大的感想要自信,不气馁,不骄傲,一直聚焦于你怎么样把一件事情做好。所以,我们从第一家店到现在非常艰苦,但是面对像洋快餐有几十年餐饮,我们能够做到从零开始不断强化自己的优势,把你的商业模式不断优化,打造一个优秀团队来面对未来的发展。

所以说,在去年9月28号就成功在美国IPO,在纽交所登陆。现在来讲我们刚刚被幸福的开始,因为这个幸福是被压力着,但是我很愿意被压力着幸福。因为一个企业家没有压力就没有动力,你没有目标就很难成就你真正为你所愿意付出这一份心力。

【中国企业家网】在2011(第三届)年中国商界“木兰”年会现场,乡村基(中国)餐饮管理有限公司创始人、董事长兼CEO李红表示:“我很愿意被压力着幸福。”

李红:尊敬的各位领导,今天非常荣幸来跟大家一起分享我们从发展一个幸福过程,和被幸福的一个过程。大家对乡村基不是很熟悉,在开始我做一个简单介绍。乡村基是1996年11月23号成立,在重庆成立的一家中式快餐企业。当时在建立这个企业的时候,其实愿景非常简单,就是为离家在外的人们提供一顿好吃的饭,让他们感受到家的温暖。所以,在15年来,一直在西部的重庆一直耕耘,从重庆到四川,到长沙,到上海,到现在的贵阳,我们目前拥有141家企业,到今年年底会达到200家。

所以说,在这个过程中乡村基一直聚焦在米饭快餐行业。我们特色就是将传统川渝口味米饭快餐聚焦在米饭专业行业里面,所以泡椒牛肉饭是我们招牌饭,虽然在北京还没有开设,我们是西南地区在区域市场能够全面超过洋快餐的快餐企业。在15年的时间里,我们从1996年第一家店一直到2007年的时候红杉资本和SIG两家资本投资我们公司,进入一个快速发展时期。所以说,在前11年里面,我们作为一个女性创业者一直在长期上面,在商业模式上面不断去做耕耘,才有了今天的幸福过程。

所以,女性在创业阶段,从我的经验来讲更多是怎么解读商业模式这个过程。我们的特色就是川渝这种传统口味餐饮,结合西式快速这种模式让它做的好吃又便宜,让顾客重复消费。所以在这个过程中我们不是在不断聚焦,聚焦,再聚焦。所以说,目前是传情,还有西南地区第一快餐品牌。

作为女性来讲,在这个过程中我觉得对我最大的感想要自信,不气馁,不骄傲,一直聚焦于你怎么样把一件事情做好。所以,我们从第一家店到现在非常艰苦,但是面对像洋快餐有几十年餐饮,我们能够做到从零开始不断强化自己的优势,把你的商业模式不断优化,打造一个优秀团队来面对未来的发展。

所以,从现在的情况来看我们在中国跟美国相比,美国女性创业者已经超过了男性创业者。所以,相比较而言我们那个时候女性创业者所面临的压力,其实要比男性面临的压力更大。你既要顾家,又要打造一个很好的商业,所以双倍的付出是比男性付出更多的。怎么样去把握你的企业这种成长,又能够坚固到自己的幸福,我觉得这个就是咱们女性独有的智慧。

怎么样重复幸福过程,我们11年一直很幸福专注产品,专注顾客满意,专注打造顾客满意的优秀团队。2007年5月份我们很有幸碰到了沈南鹏先生以及他的团队,还有SIG的纪敏先生,这样就让商业走向一个快速发展的通道。从2007年到2010年的9月28号只花了3年的时间,我们就成功在纽交所上市,这也是迄今中国第一家在美国上市的餐饮企业。对于美国投资者所投资的肯德基,麦当劳模式,他们相信下一个神话在中国,因为中国所具有这么大市场,就决定你的商业模式和独有产品相结合,那将是未来一个大的市场。

所以说,在去年9月28号就成功在美国IPO,在纽交所登陆。现在来讲我们刚刚被幸福的开始,因为这个幸福是被压力着,但是我很愿意被压力着幸福。因为一个企业家没有压力就没有动力,你没有目标就很难成就你真正为你所愿意付出这一份心力。所以,在今年开始我们就进入了一个快速发展期。当然我们现在服务的范围还是聚焦在西南市场,我相信女性这种直觉,还有女性独有商业领导力是去突破你商业创新力很重要的源泉。

我们今天也很荣幸看到我们所在的这个IPO市场,这么多的女性企业家去登陆上市公司,这个也是非常独特的。所以说,其实在结尾跟大家分享一句话,对我是比较有激励意义的。苹果乔布斯说过一句话,“保持饥饿,保持愚蠢”。我觉得如果一个企业没有对你的愿景追求,没有一种对自己自信力量,很难在你商业生活工作中能够去取得胜利。所以,我觉得保持自信,保持对这种愿景的追求,然后实现你的商业,我相信乡村基未来一定会成为中国第一快餐品牌,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章