首页 > 商业评论 > 商业动态

李晶:商业幸福是最稀缺的商品

2011-04-28 11:39 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

在我看来幸福并不是孤立的,一个人幸福与否,并不取决于他有多少财富,有什么样的权力和地位,更应该取决于你可以为这个社会为公众做出什么样的贡献。你的努力是不是能助力这个社会进步,在你不断努力和前进过程中所表现出来价值观,人生观,奋斗观,对社会的热情,风险是不是能够潜移默化影响其他人。幸运的是我的工作带给我这样一份社会责任感和公众认同感,成为我幸福生活的源泉。

摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶

李晶:大家上午好,我是来自摩根大通的李晶。每天在我的日常工作中全球投资者更关心的问题是如何投资,投资什么才能得到更好回报。所以,每天投资界的朋友,媒体朋友总是在问我股市,通胀,加息,物价各个方面走势。几乎每个人的幸福都跟着这些数字相关,我所认识的企业家朋友中也将对这个商业,事业成功,和个人幸福联系在一起。有很多朋友觉得生活上,工作压力比较大,在竞争激烈的金融行业幸福其实是最稀缺的商品。

今天我想抛开这些比较枯燥的数字预测,跟各位嘉宾朋友分享一下我在工作和成长过程中一些小小的感触,和一些故事。另外,我觉得这一点可以帮助我们理解商业和幸福的关系,理解个人的幸福,而且可以了解到怎么能跟他人,跟社会带来更好幸福。

从我来看工作和生活二者是相辅相成互相促进的,在很多时候工作带来的成就感和认同感也会构成个人生活幸福的源泉。我对工作的热情其实是来自我对生活的热爱,我给大家举个小小例子。前两天我在北京十几位驻华大使请我吃午饭,我作为午餐演讲嘉宾,在那一个时刻我感到非常幸福,因为为我到场各位驻华大使我给他们传递到中国声音,让他们感受到中国市场期待的潜力。我从小是在北京出生,但是在海外受的教育,可以自由地在中西方两个文化中进进出出,也成为中国对世界桥梁。

这对我以前在北京出生长大过程中,小的过程当中不能想象。我18岁到美国求学,当时在美国读书中国人很少,女性更少,大部分在海外留学中国学生当时是学理工科,我选择了不同道路,在哈佛大学我选择的是英国文学和国际关系。学习英国文学对于以英文为第二语言中国人是一个挑战,我刚刚入学的时候在课堂上也不敢主动发言,觉得英语讲的不好。到现在因为每天都是跟全球很多基金,跟全球很多跨国公司总裁交流,而且我的先生也是美国人,他本人也是哈佛大学,斯坦福大学,耶鲁大学毕业生,他说现在我的英文比他讲的都好。

当时我在大学里不敢发言,觉得自己讲的不好,知识不是很充足。但是我有一个非常强烈的心愿,就是为父亲争光,为父母争光,为祖国争光。所以,我非常努力地学习,以优异成绩哈佛大学和斯坦福大学毕业。毕业之后我再次选择金融行业,在过去很多年金融行业一直是以男性主导的,特别是在华尔街同行女性非常少。在金融行业要取得成功,要有非常扎实教育背景,而且你一定要付出很大努力去寻求卓越,要求自己提供最好最优秀的服务。

在工作上我付出100%的热情,而且我极度渴望成功,我每年70%时间都是在全世界各国推荐中国市场,每天很早就开始工作,而且工作的强度还是比较大的,工作时比较辛苦。但是因为我非常热爱这份行业,也愿意承受这样的难度,我人生的态度就是“注重进去,寻求卓越,成为全球最好,最受人尊敬的中国通”。在这个目标不断努力过程中,我也感到一种幸福,一个月之前我受邀去美国发表演讲,在大会场上有2千多个全球各个行业总裁,投资机构,在这个会场上也有美国前总统克林顿,布什总统,这是我职业生涯中,演讲当中很多次其中一次。一直以来我希望能够通过自己努力更好为中国资本市场服务,增进全球对中国市场,中国经济的了解。而且也为中国的发展尽自己的一份力。

近年以来我感觉全球投资者对中国兴趣是越来越浓厚了,他们的热情,兴趣是与日俱增。我深切感受到中国在全球的地位也是日益强大,中国现在已经成为全世界第二大经济体系,而且已经成为全世界经济增长最重要的引擎之一。每天有很多来自公司基金经理,政府高管向我了解中国情况,我在摩根大通就是把客观,详尽中国的发展观点传向全世界,同时也把国外的想法,国外情况讲述给国内同胞。所以,我为自己的祖国感到骄傲,自己有义务向国外投资者介绍自己资本市场。

有时候我收到全球成千上万客户的感谢信,他们说感谢我十几年以来对中国经济的追踪和推荐。在那一时刻,我就感觉到我自己的工作在世界上有一些影响,我感到非常幸福。从08年开始我被美国财富杂志和美国福布斯杂志评为全国最有影响力的女性之一,我觉得这是非常高的荣誉,之所以有这样的荣誉,我还要感谢祖国,感谢我们现在时代给我提供这样良好的机会。

在我看来幸福并不是孤立的,一个人幸福与否,并不取决于他有多少财富,有什么样的权力和地位,更应该取决于你可以为这个社会为公众做出什么样的贡献。你的努力是不是能助力这个社会进步,在你不断努力和前进过程中所表现出来价值观,人生观,奋斗观,对社会的热情,风险是不是能够潜移默化影响其他人。幸运的是我的工作带给我这样一份社会责任感和公众认同感,成为我幸福生活的源泉,谢谢各位。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章