首页 > 商业评论 > 商业动态

【聚焦】“勾兑门”愈演愈烈 东来顺果粉变身鲜榨果汁

2011-08-29 13:38 作者:刘娇来源:中国企业家网 评论(2)T|T

“勾兑门”愈演愈烈 东来顺果粉变身鲜榨果汁(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(综合)据《京华时报》29日消息,北京东来顺华龙街店鲜榨果汁系“果粉”勾兑。继千味拉面、肯德基、山西陈醋、海底捞之后,百年老店“东来顺”也搭上了“勾兑”这列牟利“动车”,“勾兑门”愈演愈烈。

据《京华时报》记者暗访,东来顺龙华街店“鲜榨果汁”由“果汁伴侣”和少量果肉勾兑而成。这种“果汁伴侣”实为浓缩果汁和安赛蜜、实用色素等各种增甜、提色添加剂的混合粉末。而该店公示的《北京市餐饮服务单位食品添加剂使用情况备案表》自制饮料一栏,明确标示“不使用添加剂”。

该店店长潘女士称,备案只针对食品添加剂,不包含饮料,添加浓缩液是为了改良口味,所有东来顺连锁店中,只有该店使用自制果汁,自制饮料外包给原料提供方,店方可以保证饮料符合国家安全标准。潘女士所指原料提供方为北京靓果园商贸有限公司,该公司市场部负责人岳先生承认与东来顺的合作关系,并曝其所供原料成本每扎也就是三块五。

工商部门表示,鲜榨果汁内不得含有添加剂,商家打着“鲜榨果汁”名义销售勾兑饮料,涉嫌虚假宣传,是欺骗消费者的行为。中国营养联盟副秘书长王旭峰说,添加剂使用合理可以改善口味,但长期饮用这种勾兑果汁会对青少年造成较大危害。

果汁兑“伴侣”已成为行业潜规则,这种每扎成本十元左右的“鲜榨果汁”可以卖到五六十元,业内人士认为,各种“勾兑门”背后其实是暴利驱使之下对消费者利益的“勾兑”,“勾兑”这一传说不会在东来顺这里画上句号,似乎只是个省略号。

事实上,人们也不必谈“勾兑”色变,勾兑并不等于劣质。复旦大学公共卫生学院营养专家厉曙光说,勾兑并不代表不好,监管部门应对“勾兑”这一工艺制定应有的执行标准,明示“为什么勾兑、用什么勾兑、怎么勾兑”,以打消消费者疑虑,杜绝“勾兑”乱象。相关专家建议尽快制定兑勾行业标准。(文/刘娇)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章