首页 > 商业评论 > 商业动态

全球股市集体坠落 A股恐难独善其身

2011-09-23 09:22 作者:尘溪 邵炳焱来源:腾讯财经 评论(2)T|T

周四两市大盘整体呈现低开后逐级震荡下行的格局。截止收盘,上证指数收报2443.06点,跌69.90点,跌幅为2.78%,成交金额748.9亿元;深证成指收报10660.46点,跌331.39点,跌幅为3.01%,成交金额633.8亿元。周四两市成交金额共1382.7亿元,成交金额与上一交易日相比萎缩约216亿元。尽管周三市场出现强劲大长阳上攻,但市场却没有任何利好的刺激,再加上周边市场的持续恶化,A股再一次出乎意料外地“一日游”!周四股指纷纷低开后单边震荡下行,不仅吞噬了前一天的所有涨幅,而且还有所进一步下跌,全天重创近70点,深成指大跌3%,市场重陷恐慌!两市所有板块无一能够幸免下跌,水泥、煤炭、有色及前期活跃的稀土永磁、次新股、触摸屏等概念领跌大市;两市仅120家个股逆市飘红,3家个股跌停报收,跌幅超过五个点的也超过百家,市场多头再度全盘崩溃!

消息面解读:

一、超过100亿社保资金近期已通过相关会议批准,于上周划拨到社保账户中,并将择机投资于股票市场。据悉,这笔资金来源于公益金部分。一位接近社保资金管理部门的人士认为,社保资金此时获准入市,政策信号意义较大,表明了政府对未来经济发展的坚定信心。但该人士并未透露这笔社保资金将于何时入市。截至记者发稿时,社保基金理事会相关负责人并未予以确认,表示“不清楚到账的时间和数目”。

二、央行22日在公开市场发行了10亿元3月期央票,未进行正回购操作。本周公开市场到期资金量800亿元,在周二和周四的操作之后,本周将实现净投放资金480亿元。这也是央行连续第十周公开市场净投放,十周累计净投放资金总量达3990亿元。由于国庆长假临近,央行在公开市场上保持资金净投放以及稳定央票发行利率,均符合市场预期,预计下周央行仍会向公开市场继续净投放资金。短期市场流动性还是维持较好状态,但市场低迷的交投,无法吸引资金入场,仍然无力回天;

三、汇丰昨日发布数据显示,中国9月份制造业采购经理人指数(PMI)预览值为49.4,接近7月份的历史低点49.3,为2009年3月以来第二新低。8月份该数值报49.9,如果9月份最终数值与预览值相当,这意味着制造业PMI连续三个月位于枯荣分水岭线50下方。虽然具体数据还没有出来,但宏观经济放缓迹象再次显现,对目前的市场相当不利;

四、从外围市场看,由于投资者担忧全球经济可能出现新一轮衰退,22日纽约股市三大股指重挫逾3%。道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌391.01点,收于10733.83点,跌幅为3.51%。标准普尔500种股票指数跌37.20点,收于1129.56点,跌幅为3.19%。纳斯达克综合指数跌82.52点,收于2455.67点,跌幅为3.25%。另外,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数22日大幅下跌,报收于5041.61点,比前一交易日下跌246.8点,跌幅为4.67%。

五、由于投资者担忧全球经济可能出现新一轮衰退,22日纽约股市三大股指重挫逾3%;伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数重创4.67%;法国巴黎股市CAC40指数重创5.25%;德国法兰克福股市DAX指数重创4.96%。同时,国际油价22日暴跌,纽约油价跌幅超过6%;12月合约黄金每盎司下跌66.4美元,收于1741.7美元,跌幅为3.7%。

从客观层面上说,中国股市还没有坏到根本上。在发达经济体陷入低迷的同时,中国经济依然一枝独秀,这从8月国内公布的一系列经济数据可见一斑。经济继续稳定增长,但国内政策持续紧缩下的流动性紧张加之不放松的政策预期使得A股估值不断下移,今年以来股市表现乏善可陈,近期更是不断阴跌,市场做多信心降至冰点。明显,国内投资信心缺失是估值不断下移的重要促发因素,而相较于中国经济的强大韧劲,目前A股的历史低估值以及年内差强人意的表现确实无法与之相匹配,而在当前个股不断创出调整新低的背景下,产业资本增持的消息竞相传来。总体来看,股指自身的确存在着一定的估值修复动能。

但政策的走向对股指的制约却依然显而易见,国内紧缩政策短期仍难以放松。一方面,国内食品价格依然高位运行,民众对于通胀反应强烈,居民对于物价满意度依然偏低,民生压力下,政策难以放松;另一方面,国内地产调控已至关键阶段。8月公布的房价数据显示,8月房价环比下降及持平的城市不断增多,楼市正在接近停涨临界点。在国内经济依然平稳运行背景下,很难想象管理层将重蹈2008年覆辙,使得地产调控功亏一篑,除非全球经济再度陷入急剧的衰退之中。目前来看,中国经济转型的内在需求也使得短期货币政策难以全面放松,针对新兴产业、中小企业及保障房建设等方面的定向放松将更加可行且有效。

因此,短期而言,市场自身依然具备一定的估值修复动能,若外围暂时稳定,A股借助一定利好仍有引发超跌反弹的动能。但目前国内外掣肘股指反弹的诸多因素依然存在,加之下周依然有超级IPO中国水电登陆A股,市场短期流动性依然紧张,股指震荡筑底的进程仍未结束。沪指在欧美股市暴跌、亚太股市下挫、资金面紧张未改和技术上转弱四大压力之下,今日开盘下跌并创出新低概率很大。但A股昨日已经出现暴跌,而且是在市场估值底、成交底出现暴跌,因此A股今日下跌空间值得怀疑,建议投资者谨慎为上。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章