首页 > 商业评论 > 商业动态

传三网融合第二批试点将包括多数省会城市

2011-11-11 09:18 作者:康钊来源:新浪科技 评论(0)T|T

11月11日消息,知情人士透露,虽然已传出消息称“三网融合第二批试点方案已经上报国务院”,但该方案获得批的可能性很难说,因为该方案可能包括多数省会城市,而并非每个地方城市都积极,推动三网融合试点缺少来自市场的需求和动力。

根据去年初国务院发布的“三网融合整体方案”,明确2010年到2012年为试点阶段,并以推进广电和电信业务双向阶段性进入为重点,制定三网融合试点方案,选择有条件的地区开展试点,不断扩大试点广度和范围。

本月初,不断传出消息称,“三网融合第二批试点方案已经上报国务院”,但具体哪些城市囊括进去,一直无人知晓。据悉,对三网融合试点,各方积极性不一,电信运营商基本置之不理,被动应对,广电总局对三网融合试点比较积极,希望囊括多数省会城市。

据悉,包括天津、广州、成都等在内的第一批试点落选城市一直在积极争取第二批的资格。不过,有媒体报道称,重庆相关部门尚未收到相关文件,也未报名申报第二批试点城市。而且,不是所有省会城市对三网融合试点有积极性,一般而言,经济条件较好的一些沿海省份和城市对三网融合试点积极性更高。

从实际来看,三网融合试点的效果并不明显。根据媒体报道,截止今年年中,我国三网融合试点地区IPTV试商用业务用户已超过300万户,基于有线电视网络接入试商用用户超过100多万。这样的用户数据与中国通信和广电行业用户相比,几乎可以忽略不计。

另外,有分析报告称,2010年我国三网融合终端和社会制造业实现销售收入2000亿元,实际上这种统计也没有依据,只能说是把各种可能相关的产品都算进来的一种估算方式。(康钊)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章