首页 > 商业评论 > 商业动态

担保公司变形记:连云港高利贷跑路潮调查

2011-11-26 09:30 作者:王海平来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

一个民间借贷者的突然死亡,引发了江苏连云港金融圈的一系列“跑路”事件。

“只要是搞过民间借贷的人,不管有无关联,纷纷到各自的上下家收钱,最终处于顶端的担保公司顶不住了。”当地知情人士对本报表示。

一个月前,连云港市的扬帆、瑞阳两家担保公司老板接连跑路。11月25日,连云港警方向本报记者证实,两起担保公司事件的处理已接近尾声,相关责任人已被控制。

作为正规金融的有益补充,民间借贷本无可厚非。但连云港两起担保公司老板跑路事件,还牵涉到当地的银行职工。

就连云港的个案而言,当地高利贷、非法集资者与担保公司之间的资金链条已然形成。对于政府来说,如何监管和引导成为亟需解决的问题。

突然死亡

2011年10月中旬,在连云港从事民间借贷的滕亮突然因病死亡。

滕亮的猝死没有任何征兆,因而引发了集资者的挤兑潮,而与滕亮有合作的扬帆、瑞阳两家担保公司因此受到牵连。

这三者之间的借贷关系并不复杂:滕亮先从扬帆公司借来1000万元,再转手把这笔钱以更高的利息转贷给瑞阳公司。但谁也没有料到滕亮的突然死亡。

10月16日,扬帆投资担保有限公司老板吕海明突然消失,3天后,瑞阳投资担保公司的实际控制人王兵也跑路,王与银行合作的6000多万元担保资金也失去了信用保护屏障。

10月20日下午,连云港市经济和信息化委员会、金融办以及银监分局、公安等部门迅速介入调查。经排查发现,与瑞阳公司合作的银行包括工商银行、交通银行、江苏银行、东方银行等。

这其中,江苏银行连云港分行存在风险的银票敞口1300多万,据该行一位内部人士向本报表示,“这并不是损失,也不会形成不良贷款,且已追回了一半的贷款。”

“由于王兵是做实业起家,跑路时,旗下仍有5家珠宝专营店,每个店每年利润约百万”,连云港银监分局副局长殷路鸣向本报记者表示,“调查摸清情况后,迅速将王兵资产扣押,银行也赶到法院申请保全,并与借款企业协商更换担保机构。”

在连云港有关部门的合力下,王兵在出逃后一周即返回连云港自首。

王兵注册的瑞阳担保公司成立于2006年,这一年连云港各种担保公司不断涌现。由于当初成立时的门槛较低,全市范围内担保公司迅速达到160多家。

据当地知情人士向本报透露,2008-2009年,王兵不再专注于珠宝生意,转而投资股票、期货以及房地产开发。

一位与王兵有过接触的浙江企业主告诉记者,王兵在玩大之后“更显豪气”,而各家银行也不断追捧他。2010年,瑞阳担保公司注册资本提高至6000万元。

由于拥有担保公司这个平台,王兵吸引了各路投资者,这其中就有滕亮的1000万。实际上在事发后,王兵每年需要支付的高利贷利息就超过1000万元。

“股票市场上王兵并不专业,搞地产需要大量资金且源源不断,王兵玩不转,最终资金链断裂”,上述企业主表示,尤其是滕亮的突然死亡令王兵的瑞阳公司雪上加霜。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章