首页 > 商业评论 > 商业动态

消息称凡客去年营收35亿元 距100亿目标甚远

2011-12-09 09:31 作者:丁磊来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

作为凡客诚品(北京)科技有限公司(简称“凡客”)董事长兼CEO,陈年为凡客2011年制定了100亿元的销售目标,如今,这一目标让他栽了大跟头。

12月8日,接近凡客高层的知情人士向本报记者透露,“按照已完成的销售情况预估,凡客2011年最终的营业收入约为35亿元,这一数据与他们100亿元目标相去甚远。”

此前一日,陈年对外给凡客的2011年表现打了及格的分数,但他却不得不面对尴尬的现实:11月5日,凡客向美国证监会提交了IPO上市的计划书,但是,最终结果显示,凡客推迟了该计划。上述知情人士称,“出现这种状况一般有两种情况,一种是财务数据出现问题,一种是提交公司自己撤回了上市请求。”

11月底,凡客前副总裁吴声宣布因个人原因离职。对于吴声离职,该知情人士分析称,“凡客IPO延期或是吴声离职的重要原因,此外,凡客对高管的股权激励方案设计特殊,即仅能在行权期最后一天出售手中的股票。”

从2007年10月创立至今,凡客仅用了4年时间便站到了领先行业的云端。而从IPO延期、高管离职到年度销售远低于预期,1个多月时间,凡客便从云端又跌落回人间。

财务黑洞

曾经做过多年文化评论工作的陈年,在商业运营中依然被人称为“文人气质不减”。

据此前媒体报道,他曾为凡客制定了如下的发展规划:2011年销售目标为100亿元,2012年的销售额如果达到300亿元,就考虑在当年下半年或2013年下半年上市。甚至,凡客有可能在5年内实现1500亿元的销售额。

但是, 2010年,凡客对外公布的营业收入仅为20亿元,而2011年目标为100亿元。若要实现今年的目标,凡客要实现4倍的新增量。

而据一位前凡客内部人士透露,实际上,凡客在2010年的销售额不足17亿元。这一数据与前述接近凡客高层的知情人士提供的数据相差不多,他称,2010年凡客的销售数据不足18亿元。

该知情人士称,处于凡客这个阶段的公司,保持50%以上的增速,算比较正常的,而提出400%的增速则根本无法实现。

事实上,凡客也未走得更远。这位知情人士称,根据已完成的销售数据显示,凡客2011年的预计销售额为35亿元。另外一位消息人士给出的预计销售收入为32亿元。

除销售未达目标之外,凡客还背负高额的成本。据本报记者了解,凡客扣除产品采购成本的综合毛利率约为30%,而物流成本则占销售额约20%,市场推广费用占营业额超过10%,人力成本占销售额的约20%。

其中,物流投入方面,公开信息显示,凡客在2011年计划开通28个城市,总站点数计划达到400多个,自建物流部分占总配送量比例的60%-70%。同时,凡客将打造24小时配送圈,以北京、上海、广州等凡客物流中心为核心,300公里内开通24小时配送服务。这都让凡客背上了沉重的物流成本支出。

在用人成本层面,陈年透露的数据显示,凡客拥有配送人员3000人,仓储人员3000人,客服人员1200人,其他部门人员2000人。“这一部分的人力成本支付超过6亿元。”前凡客内部人士说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章