首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】2011企业领袖年会互动论坛--管理进化:制度与人性

2011-12-10 16:12 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛“管理进化:制度与人性”的详细内容。

        互动论坛“管理进化:制度与人性”的活动现场(来源于中国企业家网)

刘持金:各位朋友欢迎来到下午这场论坛,我叫刘持金,是泛太平洋管理研究中心董事长。今天由我主持这个板块,题目是企业管理制度化与人性化进程。可能大家比较熟悉,我们现在国有企业非常强大,民营企业这30年发展非常好,无论是在海外上市,还是在A股上市,应当说在不同体制下中国企业都发生了翻天覆地的变化。

今天谈这个话题,是比较开放性话题,因为任何一个企业的管理都脱离不了制度,当小的时候,家族企业也好,或者小的企业也好,人为因素多一点,但是按照现在中国企业发展现状,制度化程度很强了。所以大家来谈经典的话题,在管理进化制度与人性的问题,这两个听起来相互矛盾,又必须共同存在。

参加今天下午讨论有5位重量级嘉宾。第一位是何巧女董事长,欢迎您,何董事长做园林,叫北京东方园林股份有限公司,也是上市公司。像奥运村公园设施都是他们在做,所以第一位嘉宾有何董事长。第二位是我们中央企业田董事长,叫中国煤炭科工集团有限公司,非常大的企业。田董事长有几十年管理经验,身兼党委书记,应该从企业制度化人性建设化方面给我们提供不同角度的分享。第三位是王均金先生,大家可能比较熟悉在我们中国浙江有一个非常著名的企业,叫均瑶集团,涉及的行业非常多,在我印象当中是多元化很出色的民营企业。所以我想王总有很多话给大家分享。下面是毛总,可能前一阵子,美国有几个大的评估公司,信用评级,我们最近又把法国评了,美国自己把自己评了,这些信用评级公司在中国也有,其中毛总这个应当是领先信用评级公司之一,中诚信公司。除此之外,毛总是我们中国人民大学研究所的所长,又是知识分子,又领导企业。最后一位是我们著名的跨国咨询集团埃森哲公司大中华区董事总经理,王波。王总专门做咨询管理,无论理论还是帮助企业在推行这个制度化建设方面,我想应该有很多事情给大家分享。介绍完毕。

下午有很多时间,想从第一个话题开始谈,就是围绕制度化这个话题,咱们先让每一位嘉宾简单理解一下,对于一个企业的制度化他的内涵应当什么东西?

          中国煤炭科工集团有限公司副董事长田会(来源于中国企业家网)

田会:对制度问题,我还多少做过一点探讨。写过一本书,叫《制度设计方法》。我感觉制度体制本身就是要求组织共同遵守的规矩。影响管理绩效根本问题,应该说是管理思想的确立,和在管理思想确立下的制度设计,我对这个问题理解就先说到这。

                  均瑶集团董事长王均金(来源于中国企业家网)

王均金:我们企业现在有一个航空公司,叫吉祥航空,讲到制度航空公司,我们手册整个上百本,所以整个是一个制度性运转企业。所以制度在企业里面很重要,没有制度就是没有规矩,没有规矩就是没有方圆。所以首先企业肯定有制度,但是在制度前提下,这个人性的、个性的我们每个人的思想都不一样,所以做企业就是要考虑怎么样激发我们每一个员工的动力。那么人性的这些安排,要靠什么?靠制度还有靠工资,企业没有提供公平的制度,所有的人不可能表现都一样,表现不一样的时候,你都太人性化了,差的好的都同样对待,那这个就太人性了。这个人性不适合企业发展。所以我们要通过制度、通过公正的人性然后来提升企业的整个管理。

人性的核心,每个人的都有需求,新的员工进来他不可能想干三年五年,在本岗位一直干下去,这个怎么考虑?针对他的设计来考虑他每个阶段的成长规划,所以我们讲,从员工到干部,他都有需要激励的地方,怎么去激励,这就是人性的手段应用和你的制度设计。

           中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华(来源于中国企业家网)

毛振华:从企业来看谈制度非常重要,人类社会到现在有两个组织,可以跨越文化、语言、法律、种族。一个就是公司,一个就是军队。你从古代开始起,不断中国还是外国,那个时候根本不来往,发现他的组织架构很有意思,他命令的下达,总帅都是一致。现在军队都是一样,现在跨国公司开到每个角落,都是制度。企业是人和资本的结合体,我出版了一本书《资本化企业资本论》,是讲企业里面资本怎么发挥灵魂作用。制度和人性作为对冲,这个题目非常好,因为人性是中间词,我不认为人性是正面还是负面,人性有光辉也有丑恶。人是有欲望的动物,欲望什么?欲望是人的创造力源泉,没有欲望就没有一切。但是欲望又是恶的源泉,侵犯人家的欲望也是不行。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章