|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】2011企业领袖年会互动论坛--管理进化:制度与人性(2)

2011-12-10 16:12 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

制度就是对人性在企业层面里面,对人性的一个规范。一个制度设计到合理调动人性里面积极因素,或者保护人的创造性方面,甚至说维护人的尊严这个方面。但是另一方面又要规范他的行为,使他人性合理发挥,在整个企业里面成为有利的积极因素,起码不能伤害这个组织。今天我们对人的个性化理解,对每一个,特别是现在年轻人对自己个性的追求和维护,应该都是有相当的认识。但是作为一个企业,作为一个资本为纽带的人的结合体,他在这里面怎么把制度设计的更合理,更科学,更加有效率,这就是我们企业管理者面临的一个难题。这个事情应该是一个做企业尝试,现在提出来觉得也是很重要,因为中国现在企业界面临新的挑战,一方面有传统企业的东西,也有社会责任的东西。现在中国是一个经济发展的社会,现在中国面临社会转型这个艰巨任务,在这个时候谈这个话题,企业作为整个社会管理很基层的单位,其实也是很重要。

                 埃森哲大中华区董事长王波(来源于中国企业家网)

王波:这个话题各位刚才都说了,我觉得这是一个很宏大的问题,又是一个哲学问题。我自己觉得有点复杂性的问题,进一步说实际上是答案没有对错的一个问题。所以说我也谈谈自己的看法,制度和人性实际上说俗一点,就是经常说是法制还是人治,今天下午探讨更多局限于在企业管理层面来谈。我想制度通常我自己理解,当然不是理论定义,我觉得可能是把一个系统中互相不关联的各种元素和不同的部件,能够串联起来有序化运作的这么一个安排。

当然,我觉得通常制度设立的初衷,好像不是为了效率性目的而设置。而更多我们看到制度是为一个系统有序性、稳定性和安全性来设置。制度到了一个复杂的系统,就变成一个必要的东西。尤其是到所谓每个个体,一个集合的时候特别需要。比如说,从每个个体来说,有制度通常是对个体、自由或者效率的一种约束。比如说我们经常看到交通法规,红绿灯,当没有车的时候,从你个人角度来讲,实际上没有车你完全可以通过去,设了红灯似乎对你个体是一种约束。但是实际上在一个复杂的系统里面,特别是当我们今天谈企业做到一定规模的时候,制度是必不可少的。这是我自己一个认识。

第二个,实际上制度看上去好像是约束了一个系统的有效性,但是实际上,在一个复杂的系统中,他们长久稳定于有效性更多是靠合理制度来实现。看上去每个企业都有不同利益,不同目标诉求,不同利益相关者和不同目标。只有一个合理的制度,才能够协调管理这样不同的诉求,使得整个整体利益和整体长期效率向着一个方向迈进,我觉得这是第二个我想谈的。

第三点,我想谈制度和人性,因为我估计我看出这个题的时候,隐含一个意思就是,制度在很大程度上约束了人性发展,或者约束了效率。实际上未必,制度和人性我觉得不总是对立,或者不总是矛盾的。实际上,合理化制度实际上有助于企业人性,如果我们把人性定义为是和谐化发展,可能是更有助于这种和谐化发展,从而能够保证企业长期的发展。举个例子,比如说大家管企业,这个投资也好,采购也好,在没有制度的时候,制度不完善的时候,我们通常是有很多人情世故在里面,该批不该批可能作为一个领导,这里面你要灵活性,很多时候要不然你就满足这个人的要求,要不然得罪这个人。

但是,如果我们是有一个合理制度,并且这个制度是通过合理的流程和系统来固化,实际上这种看似没有人性,或者缺乏人情味的制度,有助于大家和谐的发展。这个实际上我觉得从长远来说有利于企业和谐发展。当然还有一个,我想最后一点就是谈制度和人性。因为咱们经常说毛主席以前说过,世间一切事物中人是最重要的,毛主席说的我也同意。但是在中国现在的发展阶段,我自己觉得从一定程度上,法治的要求和制度的要求,应该是高于人治的要求。对于中国的企业总体来讲,我的感觉是我们的制度还不健全,或者很多制度还不合理,在这上面我们还要做很多的工作。

毛振华:有一点不同意,企业制度核心不是追求效果,我觉得企业制度核心就是追求效率的主体。企业就是一个迎接目标的这么一个载体,企业的一切都是追求效率,追求利润。觉得跟你看法不一样。

主持人刘持金:我有一个小案例,你比较喜欢具体问题,假如说你的团队里面,高层管理里面有一个特别能干的大将,大学毕业十年了,帮你企业上市了,立下汗马功劳,父亲生病了,他要请一个月到两个月假,但是按照员工手册上绝对不能因为员工因为爸爸生病请假,你批不批?

主持人刘持金:不担心其他优秀员工会模仿?本来今天我年假15天,你批他两个月假,我也要批一个月?

田会:原来我也是一个中小企业,中煤合并。我想制度问题就是基础,制度一定要规范化。可能会伴随未来我们整个组织建设,基础管理这一块要精细化,组织管理会出现柔性化,这是未来我们的趋势。还有一个文化管理人本化。我原来的企业,比如说提干或者什么,好多企业提干必须按照规矩,后备干部要推荐上来,要经过培训考试,当然可能有一年我们缺一个总工程师,但是这个人就没考过,没有办法我们就重新补考。这些制度我个人认为,中国目前出现的问题,不是我们的楼盖得不高,不是我们硬件不行,最关键我们中国现在的精细化管理不到位,这是我最大体会。

我常说这样的话,我们到国外那些名牌酒店的时候,一看人都看不着,但是人走了屋里面就收拾很好。我们有些酒店敲门说需要服务吗?我这个企业里面我必须制度刚性,原来我作为党政一把手,我就管制度。但是这个和人性化之间不矛盾,这个人性的问题在我认为,人性就是大概有这么几条:求生,谁都不愿意死;求偶,谁都想找到对的;求同,大家都希望在一个组织中;求异,我跟你在一起我想比你强一点;求变,就是很有意思的一件事。我们发现,这人做某一件事的时候,经过一段时间哪怕穿一个衣裳,女同志穿长袍,再过十年八年就变了。我认为这个很重要,作为我们企业,我个人认为,关心他们自己的需求。所以,对境外原来企业的领导人,大概我会做这么几点。

第一点,北京考大学好考,境外党政一把手我全部解决北京户口。第二个小孩毕业,我负责把你孩子安排在北京生活。他们觉得我像一个哥们,我认为制度的规范性和人性化之间并不矛盾,我是这样想的。

主持人刘持金:刚才这个例子,请假?

田会:这个问题不大,我管的这些人位置比较高,他到一定程度,甚至不来上班照样运转。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章