|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】2011企业领袖年会互动论坛--管理进化:制度与人性(3)

2011-12-10 16:12 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

王均金:一般员工按下面来说,制度肯定是要有刚性概念,要不然谁都找这个理由,这个公司就没法弄了。但是要结合人性,怎么结合?这个部门的头和人力资源头可能会一起去看他的父亲,看完以后给他的假期,我觉得这个是必要的。属实的需要这么长时间,这个叫人性,他是孝,孝你都不同意他,就有问题了。谁提出这个问题请两个月,一批,这个公司就没有制度,制度要有,但是人性要结合什么事。

第二,我们讲究契约,员工是契约关系,包括高管也是。另外一只手就是人文关怀,人文关怀就是人性本质。晋升机会,职业生涯,培训,福利,分享计划,利润分享计划,激励这部分,这些都是属于人文关怀。把这些文章做好了,这个企业持续能力就没有问题,因为大家都觉得在任何一个平台都有自己的空间,那么还有一个就是他确实不好的,要有一个量化东西把他弄。

我们觉得人性跟制度是不矛盾,但是也是矛盾的,就开拓你问这个问题就是矛盾,实际上再一个企业如果把这两个应用好,实际上是促进企业发展。

毛振华:我很长时间没有做管理了,这个问题很好。我们中诚信这个公司大概70%员工是女性,大部分都是研究生毕业。研究生毕业到这个公司工作,面临工作很简单,怀孕生孩子,现在小孩不一样?有的说我准备怀孕就较请假,有了怀孕之后请假的,有生了孩子之后延期请假,有想休息或者搬走都有,中诚信有一个客观情况,就是这个员工流动率很高。大概在这个公司干满3年员工很少,在这个员工工作大概可能三年之后可能别的机构会花两倍钱给他清走。所以我在做公司总裁的时候,提出一个中诚信认识,中诚信公司从我理解他是一个军队,就是一个要有明确的目标保家卫国,建功立业,你必须是一个战斗机体。

第二个你是一个学校,因为中诚信是一个学校。在我们公司里面我其实很骄傲披露这些信息,我们公司员工能够在前5年保持人均工资30%,尽管如此还是留不住人。这样情况下这样员工怎么办?我很想让员工干5年,但是他提出这些条件,他干那些事情你怎么看?所以你遇到一个很纠结的问题,你把闸门打开。大家都是独生子女上过大学,几乎都是家族里面好象都宝贝不得了,这是一个很大的难题。但是我们遇到这些情况,都是让步,让步人就是制度跟你挑战,人性问题这是一个不好的东西,你可以选择辞职,或者你可以选择休假不要工资,那不行?人家要休假还要工资。我觉得让步人是假话,他挑战一个公司的原则,但是不让步也没有办法,你在这个社会上不让步也不行?在这个时候公司是一个弱者,怎么样在维护你公司的制度,维护公司的管理上来讲要两有利。所以我说中诚信实际是军队是一个学校,同时是一个家庭,你有一个氛围,人文关怀,内部融洽。

所以制度什么?制度也是一个理想化的东西,人性也是一个理想化的东西,所以把那些东西都做到,一样都不容易,一个企业管理者就是在这个里面,在磨合过程中把握这个度。所以你问这些问题,我觉得是现在最难的。

王波:实际上不一样,我对这个问题是这么看。我还是觉得在制度和人性一定程度上是矛盾,肯定毛总谈了你企业决定老是在这个矛盾之间找平衡,但是就企业做到足够大的时候,一定是制度要压倒所谓人性。刚才谈到请假这个事,我自己觉得你就像毛总谈,制度上怎么说就应该按照制度来办,否则的话那你就经常面临着所谓例外和个例和制度的冲突,照这样发展下去,企业发展成一个产生一个惯例,就是说大家没有一个制度的文化。所以说我自己觉得,如果制度不是这样,如果制度不容许请这个假,对不起宁可你要杀了这个大将。

另外一方面,我自己觉得也不是绝对,实际上很多人性东西可以是建设设立在制度中间,不是说理论上。比如说我们公司再认识制度上有很多按照市场的需求试图来修正制度一个过程。比如说我们有灵活工作制度,你生了孩子了,制度上就容许你有一定的时间,而且已经跟你开口子的灵活性,这是我要批这个东西,不是给你特例,不是说因为你跟我关系好,不是说因为你对企业贡献大,是制度上允许我这样做的。中国企业问题,尤其我自己觉得中小企业可能更多存在这种问题,就是我没有制度似乎有一套,有一些写在纸上,当然我说这个制度不是写在纸上,尽管我们这些有太多以人为意志,讲所谓人情、特例和非常规这些例外,久而久之在很多企业中没有看到所谓遵守制度文化。

均瑶他们试图企业建立人性化文化,别忘了这个文化也是一种制度。制度不是说写在大家都认同了,这就是一个企业制度,所以我觉得更多靠制度,而不是更多去特例来解决这些问题。

主持人刘持金:我们刚才讨论看到了,有的老总比较痛快,肯定能请假,有的说严谨,有说以制度为准。企业设计制度很重要,最好这个企业管理制度去设置管理制度,应当考虑哪些因素?

田会:我觉得说人性的问题,这个问题我们在这坐着,包括各位可能言论不清。对人性判定不一样,导致世界上出现若干年战争,这个我想大家仔细琢磨。我们今天人性判断,也不是非常准确,刚才说这个人性化实际不是很准确,应该是人本化。每个企业家对企业外部环境,以及人性的判断,最后决定采用哪种管理思想,并制定哪种制度。

从制度体系来讲,一种是职能式制度,一种以组织职能为中心,考核评价激励,这是一套体系,包括组织岗位评价。应该说中国大多数企业目前采取了制度办法,尤其在我所见到国有企业都是制度办法。并且在越高层越实行这种办法,越低层可能迈入流程制度,第一个是有效,有岗位,谁来干?第三个就是有权者,他的权利和责任,第四个就是有流程,第五个是有方法和标准,还有一个考核和激励。这样一个流程制度,他构架关系非常复杂,他有横向和纵向的关系,他这个时候说柔性制度。

我曾经到加拿大考核企业,他们企业一个人从搞设计,搞工程行业,他从纽约飞到伦敦,这个人当天就能干活,因为他有一套标准个人流程。但是我觉得我们企业,我的企业从沈阳同样是搞厂矿,从沈阳到南京,第二天不知道给谁提职了,我觉得这是中国企业特点。我说日本的高铁,给人开车的时候,先点一下红灯,然后点一下钟表两点,然后这有一个纸条他点一下两点,弄一下手腕。咱们温州火车,前面停半个小时了,后面还能撞着。咱别说有红灯,就是没有红灯。为什么说我们企业管理,感觉到目前我们转型也好,或者什么也好?最重要就是管理转型,中国最缺乏管理转型,政府、企业管理转型。

刚才我说了一句话!下面党政一把手解决户口,解决孩子问题,那是以前,现在我当党委书记只能解决入党问题了。

主持人刘持金:比如现在年轻人上网搜索谷歌公司,谷歌允许员工上班时间15%时间可以干私活,一天8个小时,差不多有一个小时时间你干什么?不需要汇报,不管。您怎么想?

王均金:这个也是谷歌的制度,首先是他的制度,他的制度允许干,那么可能跟他行业有关系,所以他这个行业也需要东看西看,如果员工待脑子进去了,这个事情搞不好。根据行业特点设计制度,他东看西看的时候,各方面信息有利于激发他创新思维,也不是坏事。我觉得这是制度,那么也有人性在里面,我也同意他也人性在里面,我觉得这个符合他的文化,他的企业价值观。不见得都符合我们,这是互联网企业他似乎有一些可以不一样的地方。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章