|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】2011企业领袖年会互动论坛--管理进化:制度与人性(4)

2011-12-10 16:12 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

主持人刘持金:但是别的互联网家没有,只有谷歌一家。

王均金:万事总有先,谷歌第一个上,前面有人踩路,后面在有人看。我们对西方这些人不是很深入了解,我们也是从表面谈谈这个问题。

主持人刘持金:在国际上还有一个很著名的超市,这个超市专门卖有机食品,这个鸡精不是机械化生产,买的猪肉也不是现代化生产的。这个超市时也是上市公司,其中有一个他们这么多年来在管理制度上做一个创新,也非常非制度化。比如说他在任何一个部门招聘新员工的时候,与人力资源部没有关系。比如说家禽这个部门,一定是家禽部门人经过新人来实习三星期以后,由他们投票,家禽员工有5个员工一起投票,多数票过了这个人可以上班了。

王均金:是制度,首先这是他制度,其次他企业制度在传统制度叫人力资源部对专业来面试这些改革。首先是制度,其次也是做尝试创新,这个也没有坏处。比如用人部门有试用期,这个先试用,试用几天以后好了,还有一个大家投票,对这个人观察特别彻底,每个人看完以后如果这种投票出来,他也是比较准确。好不好,能不能胜任,如果这样我觉得有些东西也可以尝试,当然要看行业,家禽养鸡很容易,所以什么工种上来勤劳就可以了。

主持人刘持金:大家讨论这个问题,我觉得我们也不是说一条黑走到底,从全球来看我觉得在制度人性化两个方面,实际上不同企业,我觉得理解差距很大。今天中国企业发展很快,是不是我们一定是全球榜样,这不是一定结论,我觉得相反例子在运行,只有企业家在运营中,按照自己实际行业企业觉得才有价值。

王波:实际完全同意刚才王均金两个例子,并不是说制度和人性的矛盾,我完全同意毛总说这本身是一种制度的安排。再一个制度实际上刚才不同的市场,不同的企业,他的制度也是变的,刚才说制度解决整体性问题,如果说已经有了整体性要求,制度就可以变,也许跟过去不一样,也许跟其他行业不一样,所以他变成一种制度。我还是强调用刚才说制度化这种形势来解决企业的问题,而不是通过特例,或者是个体情况方式解决。

主持人刘持金:王总因为你做管理咨询这么多年,见过中国很多企业,你觉得中国企业在制度化方面,如果想把这个工作做再好一点,如果再这两方面做改进,具体的操作建议,两个方面能给两个建议吗?

王波:所有企业都有制度,我看到中国企业所谓弄成一本书这种制度,不缺,但是真正这个制度是适合这个企业把他固化镶嵌在企业流程中间,以及管理体系中间少。如果中国企业无论是小型企业,和大型企业,如果想制度化建设,或者未来发展更好,必须在流程规范化和系统规范化建设上下工夫,我觉得这是两个。没有这些东西,所谓制度是很难实现的,很难执行。

比如说,现在企业好多都在做ERP系统,看上去是一个系统,实际上他就把一个企业体系制度固化在这个里面,他变成他人不可以按照人的意志来脱离这个制度一个安排,这样才可以。

主持人刘持金:具体来讲,比如一个企业在有条件情况下,可以通过IT系统,来固化他的业务流程,甚至管理流程。这个比较具体?

王波:对,我觉得甚至可能太小企业,也许我不知道,但是到了一定的规模,不是说有条件情况下,一定要努力通过流程通过体系把这个制度固化。

毛振华:我觉得企业制度的核心是激励机制,设置一个企业制度最有效最有价值的东西,是激励机制。当然约束也是很重要,做企业就是这两个问题,就是激励和约束,企业是追求效率载体,不是追求别的,甚至不是追求公平为主。所以一个合理制度,怎么让人才在这个地方能够得到自己发挥,能够激励他成为一个企业栋梁,这是一个核心问题。

所以讲到约束很简单的东西,我觉得其实也是很重要。制度和人性其实很多想这个问题,举个例子,比如上班打领带,上班穿什么衣服?我做了20年企业,现在我们公司上班只有我一个人打领带。所以我去香港去拜访客户,没打领带,他说我们到下面的咖啡厅,他们上班都打领带。我们中国企业也是这样,打领带,但是打领带不舒服,我们公司大家从个性化衣服,我反对个性化的东西,一个人试图用自己的外观在工作的时候引发别人的误会,什么叫意识?叫仁者见仁智者见智。现在从IT公司开始起,IT公司不用见客人,李彦宏跟我做过邻居,他穿拖鞋上班,我说不可思议,那有脚气怎么办?在我做总裁年代我做到了,我们换总裁了,可以不按照我的方式来做了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章