首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】2011企业领袖年会导师论坛:商学院年度观点

2011-12-11 10:57 来源:中国企业家网 评论(3)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日--11日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会导师论坛“商学院年度观点”的详细内容。

主持人赵红:各位来宾大家早上好,非常高兴在这里面我们来进行今天上午这个论坛。今天是我们中国企业领袖年会第二天,昨天我是全程都参加了我们论坛,论坛场面还是非常火爆,今天可能是因为早晨,可能很多我们参会朋友还在路上,时间关系,因为我们今天两场,我们现在先准时开始第一场。我们今天这场叫“商学院年度观点”。大家也看到了,我们请到的是国内一些知名院校商学院院长,我想在开始我们今天上午这场论坛以前,我先来介绍一下在台上就座的各位嘉宾。

我身边这位是滕斌圣教授是来自长江商学院的院长,滕教授他主要专业是做战略管理,在长江他们有一个跨国公司研究中心,目前滕教授不仅仅是长江商学院的院长,而且也是中心的主任。滕教授有非常丰富国内和国外教学和留学背景,他曾经在纽约市立大学大学获得战略性博士学位,在美国乔治华盛顿大学商学院也曾经认过教授,现在也是长江商学院副校长和教授,一会可以听听他怎么比较中国和美国MBA和EMBA的教学和看法。

中间那位是来自北京大学光华管理学院副院长张志学教授,张教授他是学心理学出身的,他从本科开始一直到博士,一直在学心理学。目前在北大光华学院除了做副院长之外,还在行为学方面也从事教学和科研。他的研究做的非常非常好,是我们国家在OB这个领域里面为数不多获得结清教授(音译),我们相信他在做院长和做管理,做研究方面都有非常独到的见解,一会还可以听听张院长是怎么看的。

张院长旁边是来自中欧国际工商学院李秀娟女士,也是教授,他是在中欧米其林领导力有非常深的造诣,本来何志毅教授也要来参加我们的论坛,但是他昨天晚上到了北京发了高烧到今天早上还没有退,没有过来。我是来自中科院研究生院管理学院,我的研究领域也是品牌企业战略。包括昨天我参会发现非常多参会嘉宾他们来自企业,生意做的非常好,但是他们给企业做的目标也非常高,他们就向我表示未来非常愿意到国内著名商学院继续深造学习。

所以,我想我们今天会议主题是“中国企业领袖年会”,我想围绕着中国企业到底需要什么样的领袖人物,我们商学院在这个其中应该扮演什么角色我们来展开讨论,我们也留点时间给台上听众互动。为了让有松有紧,我建议我们先请每一位嘉宾在讲台上就2011年你们所做的事情做一个回顾,就你们未来商学院发展做一些陈述,之后我们坐下来再去我们聊刚才的话题。

 

 

长江商学院战略学副教授、副院长滕斌圣(配图:中国企业家网)

滕斌圣:我就简短说一下我们长江商学院在2011年做的最重要的一项事情,就是为我们接下来2,3年国际化做一个准备和铺垫。也就是说,我们感觉到在国内EMBA树立一个很好品牌,但是要成为一个优秀商学院不可能只在中国有知名度,或者有好的口碑,走出去,就像中国企业要走出去一样,中国商学院早晚也要走出去,我们愿意做第一个吃螃蟹的人。所以,我们有这样一个计划,在2,3年的时间内在欧美推出我们的EMBA,也就是说在欧洲,和美国招生当地企业家。

很多人会问中国商学院到海外去招生,让外国的企业家,或者高管读EMBA,你的价值何在。最核心一点就是中国,我们在卖所谓中国的知识,有关中国的知识。大家知道中国已经不是简单所谓金砖四国之一这么一个定位了,中国现在是所谓G2这么一个概念,如果真正是G2的地位,对于有全球视野的企业家来说不了解中国是灾难性的,基于这个基本判断,我们把这个作为我们未来2,3年重中之重,当然这样一个举措需要很多铺垫,所以我们很多院长都花很多时间马不停蹄在跑,前前后后10多家都有,现在能够确定下来和剑桥大学合作,我们明年开始先从短训项目开始,一起招生做短训项目,就会推出双学位EMBA,在这个项目既可以拿长江学位,也可以拿剑桥学位,我们也希望能够很快确定,这样就可以推出类似的项目。

所以,这应该是我们2011年做的最重要的一件事情,走出去。

主持人赵红:有请来自北大光华的张院长。

北京大学光华管理学院副院长张志学教授(配图:中国企业家网)

张志学:这么冷的早晨有这么多朋友来参加这个论坛非常表示感谢,北京光华管理学院我们1999年率先在公立大学里面创办EMBA,大家知道教育部是在2002年正式批准来做EMBA这个项目。我们当时在教育部正式批准前3年做这个事情,十几年已经过去了,当我们问中国每一位高管你了不了解北京大学光华管理学院,大部分人都非常了解,因为我们在这些年我们培养一批企业界精英,尽管商学院EMBA非常热闹,但是EMBA也非常热闹,这也是北京大学一个特色。

因此在2011年,我本人上任工作是在2010年12月份开始做这个EMBA中心工作。我们就开始全面检讨反思带过去这些年来中国商学院,中国商学院当中最高端的EMBA教育,环境出现什么变化,这个变化大家都知道1999年,当我们率先在国内办EMBA的时候,学员构成基本上来自各个企业界最这些高管,经过十几年可以看到各个商学院开始出现一些中高管。第二个变化在十多年以前,当人们进入光华管理商学院,其他商学院管理课堂的时候他们对经济学基本理论没有太多了解,对国际上潮流管理概念也无法了解,但是我们今天在光华商学院管理学院,一些毕业清华,本大的学子已经走入这个学堂,我们今天所召开的学生基础也有区别。

还有在10多年以前,当我们EMBA首先进入的时候,你们的学员他们企业当中是一个机会驱动的年代,可以说只要我们做一个什么事,我们总会可以赚钱的,甚至在国内变的有名起来。但是若干年以后,到2010年我们经过2008年这样一种西方带动的金融危机之后,加上我们政府投入,其实我们的环境已经变的非常微妙,甚至是严峻。就意味着,机会驱动年代过去了,我们现在商学院的学员面对情形不一样,对商学院诉求也就不一样,这是第三个变化。

综合这几个变化,我们在2011年上半年早些时候我们启动一个大规模调整,我们已经毕业的这些学员,以及在校学员,我们去问他们说,经过问卷调查,问他们说你们认为在光华管理学院学习期间哪些课程对你最有启迪,哪些课程今天看来可能做的不够,他不能做到与时俱进。同时,我们在校的室办学生也进行调查,尽管还没有学完,你已经学习过的课程哪些对你有帮助的,哪些地方需要改进。同时,我本人对每一个班级挑选5,6个人进行方云,在这个基础上启动了我们的教学改革。

当然在改革之前,我们是讨论了光华管理学院EMBA的定位究竟是什么?我们定位最终经过广泛学员,以及教员讨论,将我们战略定位,我们所培养的人是木子有格,我们希望造成一个格子,融入北京大学的精神,也融入北京大学光华的精神,你要有一个高远理想,尽管你赚钱永远不能停止卓越,不仅自己富起来,要让企业强大起来,让员工幸福起来,社会文明起来。

另外要有科学精神,做企业也需要科学精神,缜密的思维判断,还有独立的人格。我们和这个社会当中不良的习气应该保持一定距离有自己的判断力,还有人为关怀。这是我们格子内涵,在这个内涵基础上,经过我们刚才进行的调研,我们对课程的改革启动了,就在今年7月8号向社会宣布,我们将传统商学院课程大大缩减,我们就开始叫做商课和经济学基础课程快速通过,我本人和每一位教员谈,无论你讲的多少卓越多么好都将课程减半,原来你花4天课程统统减成2天,我们留下这些时间干什么?

我们又开设三类课程,面对商业环境变化,面对整个新一代企业领导者,以及职业经理人你需要在更加复杂竞争激烈环境当下,你需要进行研判,进行精密组织,我们开设一个通修课,就是让一些学有专精的教授,就某些专题给大家进行研讨,不再是一个上课基础的课程,而就这个领域当中存在的问题我们再拔高,要专精适用。同时,通修概念不再是班级,在光华管理学院在校两年同学,在纵向选择你所感兴趣的课程,这是一类课程。

第三类课程我们发扬北京大学这样一个传统,开通史课,人文,政治,历史,国际关系等等引入我们EMBA课堂,目的是启迪各位你要放眼世界,并且对本土有深入认识,启迪他们真正新一代的商业思考。

最后一类课程,我们叫实践课。我们在商学院当中人们经常批评我们教授做的很好,学术研究很好,论文发表很好,但是在具体操作上和学员诉求有很大区别。所以,我们实践课是重新将我们一批卓越的校友他们的管理事件进入到课堂之间,我们派了8个教授团队到了8个企业里面进行深入研究,这是第一批,你们将会看到在1月7号的时候我们准时推出来第一批专辑,他们长期研究我们校友案例,今后这些案例写出来回头到我们课堂上与校友分享,你怎么发现一个市场利器东西,让这个企业做起来,并且到了国际和国内进行上市。 当然,在这个过程当中到底碰到哪些问题,有教授和我们学员共同来上这样一个实践课。

所以说,这是我们在战略定位的基础上我们引入课堂改革。在改革基础上学员整个从架构做出重大改革,我们的改革其实是可以用4个I来形容,一个I是讲究诚信,就是呼应刚才我们讲要有格,要有社会责任。第二我们讲到I就是国际化,我们光华管理学院必须从教员所培养的学员要做到全面国际化。第三点我们要做到所谓新的环境底下,如果他不是再一个技术驱动,中国经济高速增长推动下发展,那就意味着下一步要真正进入一个真刀实枪,这时候商学院应该是给人们启迪,给人训练,拔高,我们不仅提供创新理念,创新氛围,创新技巧,以及整个调动资源,光华管理学院成立创新,创业研究中心的目的是实现这一点。

我们讲的最后一点就是做到整合,不仅是整合光华管理学院各个方面资源,同时去整合我们MBA,EMBA本科资源。刚才也讲了由于我们EMBA的校友们他有丰富案例,丰富的技巧,他们在跟我们MBA,跟我们本科生进行交流,不仅认识了本科生,影响了本科生,同时也尽了他社会责任,影响未来商业领袖。所以,我们讲四个I,通过学员组织架构和新服务,来实现我们具有理想主义,科学精神,独立人格,人文关怀,我们设立实践课,通修课,通史课等工作,这就是我们光华管理学院在2011年所做的工作,谢谢各位。

主持人赵红:不会是搞OB的,说起来光华如说家珍,滔滔不绝,确实也有非常好的一个思路。像你们知道李秀娟教授,我觉得她是中欧重金挖过去的教授,她也有非常深的教育背景,她曾经在新加坡国立大学做管理学院副院长,在长江商学院也工作一段时间,也是做副院长,现在中欧面向全球去招聘一些非常优秀的教授,李老师就给他们招过去了。李老师自己我看了看她的背景,还获得非常多的奖,其中有一个非常“中国杰出人力资源教育奖”,还有一个是“杰出商业女性奖”。

所以,作为老商学院的教授,又获得这么多大奖,我们来听听李秀娟教授怎么看她的工作和中欧国际商学院的,有请。

中欧米其领导力与人力资源教席教授李秀娟(配图:中国企业家网)

李秀娟:大家早上好,刚才我们两位男士都针对北大光华,还有长江商学院谈了他们一些工作和未来愿景。这不是一个课程招聘会,我对课程介绍不多,其实有一点中欧本身就非常国际化。我们一个不同战略重点,当然招聘教授是全世界去招聘,但是你会发现中欧教室里面是非常世界,在我们教室里面,我们MBA有40%来自世界各地,20,30个国家,包括欧洲,美国,亚洲,马来西亚,泰国,南非,中国,韩国等,也就是说世界在教室里面。里在讨论案例的时候就会发现同学会用各式各样,不一样英文从不同观点来讨论一些案例,所以在教室里面这一种脑力激荡,这是中欧的一个特色。

中欧的教授团队也有一半,我们叫老外教授,就是不同肤色的,黑皮肤,黄皮肤,白皮肤都有。但是中国本土教授出去读完书也有,你会发现在中欧学校氛围里面是非常中西融合。包括这么多学校,我就感觉在中欧氛围是比较适合我的,感觉在里面会比较如鱼得水。

今天在这里我就不多谈EMBA,MBA,你们可以上网去,去学校参观。我在这里和大家分享一下,我自己本身是新加坡人,来到中国大陆也有6年多,在长江待过,现在在中欧。我想跟大家分享一下,我对中国未来的领导需要怎么样一些特质,有什么样一些趋势,跟大家分享一下我的观点。过去大家对领导,我们经常听到要有愿景,追求,梦想,而且特别的强调一种敢于冒险,敢于闯荡的精神,这种创业的精神。当然创新也是我们一直推崇的,伟大的企业,为什么这些企业做的好,就是因为有这样一些追求。

但是经过金融风暴以后,整个趋势还是比较不确定,在这种不确定环境里面,在这种危机四伏的环境里面到底我们需要的是一种怎么样的领导。会发现过去领导力在现在这个时代里面已经不足够了,我们现在要求的是,我觉得开始会听到这样一种声音,就是自律,不能够只有闯荡,闯荡后面要有一些自约,自律的精神,这是一个。

第二我觉得抱着不止有一种冒险精神还要有敬畏的心,我们对制度,不确定性,市场要有敬畏的精神,不是过去我不理,这种敬畏之心是下一代领导人需要有的特质。当然了创新还是很重要的,但是创新不是那一种,就是这种比较冒险的创新,而是讲在一些自律,制约下面有这么一种创新精神。所以,我觉得对于未来企业成功。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章