首页 > 商业评论 > 商业动态

消息称超短融券发行人范围拟扩大

2011-12-29 10:36 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

消息人士对记者表示,超短期融资券(SCP)发行人范围将扩大至所有AAA央企及其AAA核心一级子公司,期限、定价机制和注册等规则都不变。

此前,在中国银行间市场交易商协会在京召开的主承销商讨论会上,有关人士已经对此作出通报。目前,这一举措需要经过交易商协会常务理事会及相关债券监管委员会的通过,有望于明年年初正式发文实施。

这对于银行来说,恰是一个硬币的两面。一方面,银行人士对此忧心忡忡,认为央企将加速金融脱媒,因为超短融对流动资金贷款等短期融资方式的替代性非常强;而另一方面,银行亦可通过承销与分销相关产品,增加其中间业务收入。

两大考验

“如何防止央企在融资越来越便利的同时,遏制投资冲动,防止盲目扩张?”

“理论上,央企以后可以甩开银行自己玩儿,完全脱媒了。”一位银行人士称,超短期融资券是目前最为简便的融资渠道之一,一次注册,分次发行,短期资金获取高效快捷,且市场需求旺盛,利率水平明显低于贷款。

而其它短期融资工具,比如银行流动资金贷款、票据贴现等,都涉及较复杂的信贷审批程序和授信管理,操作成本高,时效性差。

交易商协会称,商业银行通过承销与分销超短融债券产品,可增强创造佣金、理财等中间业务收入及对市场分析研判的能力,提升银行业的市场敏感性和资金管理水平,减少对净息差依赖,客观上为利率市场化推进扫平环境障碍。

但银行却对此次超短融发行人范围扩容至所有AAA央企忧心忡忡。他们认为,超短融为企业提供了更加灵便的短期融资工具,对流动资金贷款等短期融资方式替代性强,将大大加快这些央企的金融脱媒进程。

在去年12月21日超短融推出当日,铁道部、中石油和中石化就在交易商协会发行注册,额度共计2100亿元。

业内人士的担忧还不仅于此。某银行投行部人士认为,超短融扩容或将面临两大考验:首先,超短融业务对发行人要求很高,因其受市场资金面因素影响大,与回购利率、Shibor、央票等货币市场工具联动性强。但目前很少有国内企业具备相应经验。

“其次,如何防止央企在融资越来越便利的同时,遏制投资冲动,防止盲目扩张?短期资金参与扩张性项目建设谁来监管?这一系列的难题还有待解决。”他说。

低成本的诱惑

目前有关部门对债市募集资金的监管,更多关注其是否能按时付息及本金安全,而非真实的资金流向。

“超短期融资券仍然定位于货币市场调控工具,企业发行所募集资金仍然用于正常生产经营活动,禁止用于长期投资。”尽管交易商协会在讨论会上作此表示,但拥有巨量资金仍选择发债的央企不在少数。

在业内人士看来,个中原因除了其与其他融资工具之间的巨大利差外,更重要的是我国债券市场对央企有效约束不足,尤其是在信用评级以及发行承销方面。

数据显示,一些AAA企业发行的一年期短融以及中期票据利率约5.6%,较同期限银行贷款利率利差约在90个基点,而且期限越长,利差优势更大。比如,中国海外集团发行的7年期中期票据的利率仅5.85%,较贷款利率低100多个基点。

更有甚者,知情人士表示,一些企业可能把通过债市募集的资金用来发放委托贷款,最低收益也能达18%。

而目前有关部门对债市募集资金的监管,更多关注其是否能按时付息以及本金安全。对于真实的资金流向却并没有严格监管。

此外,信用评级及发行承销方面,对央企发债的有效约束也都不足。“国内知名的评级公司也就那么几家,竞争十分激烈。尤其是对央企,更多是基于其地位的评级,而不是公司业绩。”一位信用评级公司人士表示,这种状况导致市场环境虽然不佳,但部分央企还是能凭借AAA评级获得较低发行成本。

数据显示,今年前7个月,银行间市场短融券发行规模已经达到4433.4亿元,与去年相比,约占其全年总额的六成。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章