首页 > 商业评论 > 商业动态

年终奖大盘点:棺材+墓地最雷人 27月工资最遥不可及

2011-12-31 10:51 作者:杨文来源:扬子晚报 评论(0)T|T

“天苍苍,野茫茫,天天都为工作忙,人茫茫,心凉凉,老板没发年终奖”……每到年底,总有一个纠结的话题让人为之牵肠挂肚——年终奖。眼看着2012就要到来,有关年终奖的讨论变得越发热烈。在新浪微博上,年终奖已连续多天占据热门话题榜。从27个月工资到墓地,形式多样的年终奖不断刺激着微博网友的神经。

年终奖之创意无极限

1、最雷人年终奖:棺材+墓地

今年流传最广、最雷人的年终奖创意,非“棺材”莫属。有消息称,一家公司提供的棺材,一人大小,里面垫着黄色的纱布。这种棺材,和42英寸的大液晶电视一起,同列该公司头彩。该公司老板也特意制作了一个平面棺材图,将图带到了年终奖发奖现场,员工看图后,如果需要棺材的话,会有专人送到家里。如果不需要的话,可以当场捐献。

正当大家围绕这口棺材展开激烈讨论之际,网友“zhushenlin”爆料:看看我们的年终奖!!!水果两箱,超市卡一张,墓地两个……哎呀,再谈钱,真是弱爆了啦~”

微点评:年奖至尊,升官发财,棺材一出,谁与争锋!

2、最遥不可及年终奖:27个月工资

日前微博热传,一汽大众将发放相当于27个月工资的年终奖。有媒体向一汽大众证实,该公司今年年底确实发放了27个月工资作为分红,但不是以全额工资作为基数,而是发放27个月的基本工资,即使普通员工也能领8万年终奖。

微点评:山外青山楼外楼,27月年终奖惹人愁!

3、最体贴年终奖:30天全薪年假

无独有偶,中国世代投资集团董事局主席禹晋永此前也微博上晒了一回年终奖。“今天提前给员工发放年终奖,我讲到要让大家充分把公司的利润分享,元旦节后我们就放年假,和往年一样正月十六后再上班,大家欢呼雀跃奔走相告;一个小姑娘哭了,我问她你是嫌年终奖少还是在为金正日吊丧?她说都拿到6位数了,没有想到这么多,所以激动得哭了,人事总监悄悄告诉我,她是拿得最少的。”鉴于之前的“野鸡大学”风波,禹晋永此条招致大量争议,有网友质疑:“吹牛可以不上税,发奖金可是要交所得税的。税局的朋友出来说说他们得交多少税?”

微点评:各位老总,您那还招人吗?

4、最与时俱进年终奖:微博影响力

有人在微博上表示:居然有老板用微博影响力发年终奖!在天涯发现一牛帖,老板用微博影响力给员工发年终奖,谁指数最高,就给谁发10万!他们公司居然还有女童鞋发大腿照、征婚照提高指数…以哥的微博影响力,要是去这家公司,铁定能拿下10w!会有这么便宜的事吗,哥表示怀疑。

微点评:微博影响力,谁说哥不在乎!

年终奖之微言无忌

@刘勘:没有加薪,没有升职,连年终奖金都被取消了,打算借酒浇愁一回。有人带了瓶酒来,大家一看那酒的名字,眼泪就都扑簌簌地往下掉开了,还有人顿时抱头痛哭了一场,那酒的名字叫:老白干……

@穆博IT公司资讯:每年4月发年终奖的爱立信R&D,今年提前在年底颁发年终奖,根据每人绩效20~30个月不等。这是自从2005年爱立信福利制度改革之后,今年是年终福利最丰厚的一年。之前一直盛传子虚乌有的消息竟然成真,很多同事直呼难以置信……公司到底怎么了,预示着2012会发生什么吗?

@硝烟灵魂:天苍苍,野茫茫,天天都为工作忙,日慌慌,夜怅怅,除了公司就是床,人茫茫,心凉凉,老是想着年终奖,风扬扬,月朗朗,明天我一定要变强。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章