首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】“商界木兰”主题论坛:木兰"抗衰"--冬天里的领导力

2012-04-07 11:30 来源:中国企业家网 评论(3)T|T

主题论坛:“木兰‘抗衰’——冬天里的领导力”(图片来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7在北京柏悦酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会主题论坛:“木兰‘抗衰’——冬天里的领导力”的详细内容。

朱丹:我们主题论坛的话题是“木兰‘抗衰’--冬天里的领导力”。下面欢迎对话嘉宾上场,万丰奥特控股集团董事长陈爱莲女士,摩根大通中国区全球市场主席李晶女士,北京东方园林股份有限公司董事长何巧女女士,敦煌网创始人、CEO王树彤女士,麦格劳—希尔集团中国区总经理张岩女士。

都说三个女人一台戏,今天我们这个舞台上(有)6个女人。我们今天探讨的话题有点严肃,有点寒冷,就是木兰“抗衰”,因为大家都知道席卷全球的经济衰退的寒潮,让大家感觉到很冷。作为女性的商业领袖,你们如何带领你们的团队抗击这个寒冷的冬天呢?

万丰奥特控股集团董事长陈爱莲(图片来源:中国企业家网)

陈爱莲:我看今天的题目是领导力,我想作为企业,怎么样的领导才能够使企业走向辉煌?那么,这个企业的发展过程当中要与时俱进,这个过程当中有几个要点,第一我想作为每一家企业,要有发展战略,如果没有战略,就负责方向。没有方向就不可能很好的可持续发展。

第二,我觉得作为一家企业,要实现可持续发展就要有文化,没有企业文化的企业是没有灵魂的企业,没有灵魂的企业不可能有竞争力。

第三,企业在发展的过程当中就是要创新,没有创新就没有活力。

那么,这三点,我觉得是企业(发展)的纲(领),所以,人的合力,取决于你的领导力。我们(发展)20年了,从50、60个人起家,到7000多人,50多亿资产,从制造业做到四个产业,主要的体会是一个人的力量是有限的,团队的威力是无穷的,只有团队形成合力才会有竞争力。

朱丹:这让我想起拿坡仑的那句话,领袖就是希望的代名词。接下来有请李晶,她不仅术业有专攻,更重要的她在华尔街有20多年管理的经验,她被称为“中国之音”。

摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶(图片来源:中国企业家网)

李晶:今天非常高兴有这样的机会跟各位女性精英进行论坛,我在金融行业工作已经基本上快20年了。所以,多年以来从事的工作主要是向海外的投资者,海外的跨国公司介绍中国的投资机会。另一方面,过去十年中国的企业和中国的国家主权基金强大之后,在海外阔步的步伐也是越来越快,我也开始更多的服务于中国的公司。所以,从世界的角度来看,一般我从事的工作的业务就是向全球,向中国的公司提供各种各样的投资的策略。而且我观察的行业是所有的行业,而且观察的资产的项目是各种各样的资产项目,包括证券,包括债权,包括外汇等等,而且包括大宗商品。所以负责的范围比较广,而且我觉得对我的挑战也是非常强的。因为世界上整个金融市场的变动非常快,而且每天,每秒钟都有很多的信息。我在全世界每年大概是70%的时间都是在海外出差,跟各种各样的客户见面,没有一天,没有一周不在飞机上的。所以,对我的挑战也是非常辛苦的,而且去欧洲,去美国,基本上每个月去一两次,从身体上来看非常辛苦。

但是,事业上多年以来积累了一些经验,跟大家分享一下我对整个市场的看法,以及女性在华尔街生存有什么样的挑战性。

我觉得从现在的情况来看,特别是金融风波之后,我所在的公司摩根大通一直是表现的非常优秀,现在是全世界最大的,最成功的跨国性的综合性的银行。公司给我提供一个非常好的平台,我每天都要阅读很多新的信息,每天都跟全球中国的一些高管有非常密切的联系,而且现在在金融风波之后,我觉得全世界的投资的人士和全世界的跨国公司对中国投资的欲望是越来越强。因为现在中国是全世界第二大经济体系,而且中国的市场越来越开放,中国的人口占全世界的22%,中国有非常强大的中产阶级,给全世界跨国公司提供了非常好的投资的机会。

但是,中国还是一个非常神秘的古国,而且对外国公司而言有语言和文化上的障碍,外国公司想在中国投资,欲望很高,但是投资的策略不清晰,这就是我的责任,一定给他们提供最好的投资的策略。相反,中国的公司在过去的十年,积累了很多财务上的资产,中国的主权基金,中国的公司,中国的共同基金现在在海外投资的规模越来越大。中国到海外投资还是一件比较新鲜的事情,中国在海外现在投资比如说能源方面,在矿产方面有一些投资。但是,投资的步伐还刚刚起步,现在我也有很多精力花在作为中国投资顾问,或者中国基金的投资顾问在海外投资(方面)。所以,总体来看,我的任务就是成为中西文化,中西金融市场中的一个桥梁的作用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章