首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】中国“商界木兰"年会互动论坛:购买力——女性如何改变商业世界

2012-04-07 14:03 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7-8日在北京柏悦酒店举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛“购买力:女性如何改变商业世界”的详细内容。

主持人:感谢韩云总为我们解说的女性的健康,其实女性有两件事儿,一个是身体上的健康,一个是购物。下面继续我们下面的论坛,购买力,女性如何改变商业世界。有请我们的主持嘉宾大自然保护协会(TNC)北亚区总干事长张醒生先生。       

张醒生:我非常荣幸担任这个论坛的主持人,现在我把我们这个论坛的对话嘉宾请上来,首先是红黄蓝教育机构创世人、董事长史燕来女士、北京银泰置业有限公司总经理朱晓东女士,也是我们这个活动场地的主人。第三位是探路者品牌联合创始人王静,她是一个登山者。下一位是北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅女士。再下一位就是刚才给我们大家做关于美的讲座的北京伊美尔连锁管理有限公司副总经理韩云女士。命题作文,给我们的话题是“购买力,女性如何改变商业世界”。其实购买力不仅仅是是女士,男士也有购买力。但是在这个话题中,提出的购买力和市场的消费力、创造力都有关联。为什么要特别谈到消费和市场,因为我们都是从事商业活动的,无论是做产品、做服务,如果没有消费者,没有市场,我们的产品和服务就卖不出去。那么,女性消费成为中国近年来一个非常醒目的新的趋势。在安永做的一个报告中,它已经在调研报告重提出来,中国女性已经成为一个必须正视的一个巨大的消费力量,这可以归结于中国越来越开放,女性发挥了重要的潜能。50、60年代新中国刚成立,而且那个时代是一个计划经济时代,人获得的需求都比较均等。因此,个人的潜能创造力受到了一定的抑制。

那么,在最近的70年代以后,随着计划生育政策的推行,晚婚晚育的情况比较普遍。但是女性的潜能得到了发挥,生育力下降,更多的女性开创了自己的事业和创业。这种情况下,女性消费就越来越明显。全国妇联曾做了一个调查,显示中国的女性的特点。在日本、在美国、在欧洲、在发达国家通常女性会有一段时间(即使是职业妇女)也会选择回家在家庭抚育孩子,做家庭的事业。但是,中国有点特别,即使丈夫和家庭在财政中非常的充裕,女性可以不工作,但是中国有88%的城市女性选择不是回家,而是继续工作。他们这种工作一个是为自己获得一个经济自立的一个地位,获得一份收入,同时也追求着一种自由的境界。

所以,女性消费在中国很大的一个部分是由这样一些妇女、女性推动的。所以,在座的无论是我们的嘉宾,还是我们今天的观众、听众,也许你们是中国的新的女性消费的推动者。

在这种情况下,作为商界“木兰”,在古时候木兰作为女性去参军的时候,她要把自己的女性特征掩饰掉,要不当自己是女性,要当一个男性,才能够被社会接纳。到了红色娘子军时代,女性高喊着学木兰,彰显了自己的霸气。到今天,女性可以不用掩饰自己的性别特征,而与男性一起驾驶着商海的大船。从这个时候,领导力有了发挥自己真正能力的一片蓝天。   

接下来首先请台上的嘉宾,每一位用5分钟的时间阐述一下自己对于女性世界,以及女性推动消费,女性引导购买力,女性创造消费世界的一些观点。首先我请离我最近的史总。

史燕来:大家好,我是红黄蓝教育机构创始人、董事长史燕来,我在98年创办我们第一家机构的时候,一个团队中间大多数都是女性。所以,今天这个话题提出来以后,我自己感受特别深。有一种感受,女人实际上有很多角色,像我既是妈妈,也是妻子,还是女儿、儿媳,在家庭中担任着很多的角色。在社会中,实际上在一个企业里面,更富有一种很深的责任,带着整个的团队走过来。如何能够让一个,像我们这样的95%都是女性的一个企业在商海之间能够一直坚持下来,能够取得一定的成绩,获得自己的社会地位,以及消费者的喜爱、认可?将来还能够长远的发展下去,其实是一个真的是很重要的话题。   

今天这个命题是关于购买力和持续力问题,其实我是这样看的。我觉得因为有了女人,所以这个世界特别美好,很多人一谈到女性,都感觉是温柔的、美丽如水的,而且让人觉得,她的周围有很多温暖,有情感,不是说男性都没有情感。但是,对于女性这种感受会扑面而来。所以,我自己感受,女同志,第一肯定消费是必然的,因为我看了一个数字,有70%都是由女性直线销售的。    还有一点,我自己感受是财富的创造者。像我们做0-6岁一体化教育,像教育行业,以及美容媒体,还有一些旅游,那么咨询很多行业里面,其实都是给女性很大的空间和平台。而且这种行业中间,他们正是因为有了女性能够更好的促进这个行业品质的提升,规范的提高。因为女同志在很多人心目中,她非常细致,注重品质、细节,而且她很追逐潮流、趋势。所以,正是因为这样的内在特质,她就能够不断的用这样的眼光推动这个品质的提升。

第二个是女同志很多都充满感情。所以,在我们的企业中间,对于企业文化我们是非常注重的。而且我是认为,像我们这样的企业中,爱心责任的这种价值观企业文化一定是最核心,最宝贵的。正是因为有了这种核心的价值观,可能才能让很多的教职员工因为热爱才走进这个行业,因为热爱才能够愿意一辈子做教育,也是因为我们的投入可能能够更多的帮助很多的孩子和家长,让他们也能够通过跟我们的接触,包括带孩子来到我们的场所,从而能够获得快乐,获得很多方法,以及能够促进他们的家庭和谐。    所以,我认为女性企业的企业文化是尤其重要。那么,有了这个企业文化的核心,他能够带来很多的人性化管理的这种企业元素,能够注入到一个社会中。平常经常听到很多企业是浪性管理,但是我觉得人性化的管理也是非常重要的,甚至是人性化,家制度化,把人性放到前面,可能更会给人一种温暖感。  

第三个女性很细心,但是同时也比较敏感,这种敏感他也会带来一个对事物的观察力特别强,所以她会更好的捕捉机会。因为现在在中国机会很多,如何能够更好的关注这些机会,发现机会,创造机会,也是我们的责任。非常感谢。       

张醒生:谢谢史总,她用自己亲身的经历谈了一下女性作为企业家和社会角色的一些观点。同时希望下面的嘉宾能够把这个话题扣在咱们这个论坛的主题上,关于女性如何推动消费,社会商业以及创造消费这样的主题上。下一位是北京银泰置业有限公司总经理朱晓东女士。            朱晓东:大家下午好!非常高兴有这么一个机会跟大家做一些沟通。应邀参加今天下午的论坛,我也提前做了一些搜索和研究。我想先跟大家分享两组数据,因为我们银泰中心有一个商业,我想今天讨论的是一个女性消费购买力和女性改变商业的这样一个模式的话题。那么,我们这个商业是一个定位非常高端的,我们每年都有一些数据。我们对商业的会员分了一下类:300万以上的年消费的人群,100万以上的年消费人群,50万以上的,20万以上的,20万以下的。我们看了这些数据以后非常的惊讶,实际上跟我们今天的主题非常的契合。300万以上的人均消费的人群,男女比例基本上持平。所以,我也感慨高消费的人群里面,男女的地位还是平等的。那么,100万以下就有非常明显的差距,女性的比例占了绝大多数。到了20万以下的这个消费群体的时候,女性的比例是绝大多数。  

高端消费的人数是非常少的,男女是平等的。我们看下面的大的群体里面,女性的比例是非常高的,女性消费的需求也在不断地提高,也说明了我们女性在家庭中、在社会中,对消费的决策的主导权也在不断地提升。  

刚才我提到的是零售业的这样一个消费市场,但是我们也可以看看其他的市场,比如房地产、汽车业、金融服务业,实际上这些原来是男性占购买主导比较强的这些行业领域里面,女性的决策力也在慢慢的提升。我另外也看到了一个数据,是汽车车主的男女的比例,我们从02年到2012年这十年当中,女性车主基本上已经接近50%。这些数据真的是很形象地说明了女性在未来消费的决定主导的地位是越来越重。那么,这也就意味着给我们很多的行业、企业带来了一些启示:怎么来引导?怎么来满足我们女性消费者对产品的需求?现在很多企业其实不断地在探索这样的一些新产品,包括女性更关注的对于适用性之外的美的需求。对适用性之外的更感性的色彩的需求等等。我想这个是男女在消费产品当中不一样的购买的决定的一些因素,很多企业我想应该都在研究,包括对于女性性别在这个产品上有一些特殊的需求。

我想只有赢得这样的一些个性化需求,才能更多的吸引女性消费者,使这个产品能够在市场上有更好的一个销售和推广。     

张醒生:谢谢王静。下一位嘉宾是北京数字100市场咨询有限公司董事长汤雪梅女士,汤总我在网络上搜索你的时候发现你是从打工女皇到创业企业家,并且是第一次做网络调查的,创作了网络调查。所以,从这个角度上来讲,你是做了一次人生的很大的一次转身。是什么原因促使你转身,是因为市场,还是消费者,还是你想引领一个市场?    

汤雪梅:其实我认为你作为一个女人,首先是一个人。每个人他都有自我实现的需要,希望他的人生有更好的体验,希望他的人生有梦想,希望实现自我。所以,我向来认为人的角色比女人的角色更第一位,我相信任何一个男性创始人都是要追求自我实现的。 

我谈一下我对于女性消费的一些理解。我觉得女人有两种角色,一个是生产者,一个是消费者。我讲一下女性消费的特点,首先在女性消费里面我们做过一个调查,说女性消费里面的非理性是一个很有意思的现象。你可以看到经济学里面全是假设人是经济的动物,但是事实上大多数的女性,或者大多数的消费行为都是非理性的。那么,这种非理性,很可能说,你在商界的时候想买一条裙子,结果买了一件衣服回来了。这种非理性的现象,其实是消费领域一个非常有意思的现象,大概80%,90%的女性其实都有这样的经历。但是,恰恰是这种非理性,或者我们叫做感性,实际上他是一种消费的促进力。否则像男性一样的说有用的就行了,这个社会就不会进步了,衣服可以十年都不用换,只要不坏,但是女性的衣服可以无数。所以,就是说,女性的感性恰恰是商业的魅力所在,我觉得这是从消费者的角度看这个事情。

第二个角度我们看一下男性和女性的分工是什么?我认为男性大多数是创造物质财富,女性在消耗物质财富,同时创造精神财富。因为女人把钱花出去,把财富消耗掉了,但是她追求的是精神财富,包括文化,包括艺术,其实这些东西都是精神财富。因此,我觉得女性对于精神财富的创造是起到非常大的作用。    

如果我们从生产的角度,从企业的角度来看,我的一个观点是说,应该有更多的女性企业家主导企业,这样世界会更加和平,而且企业会更加快乐。比如说在一个女性掌管的企业里面,她跟合伙人的关系实际上处理的比男性好很多,你看很多的男性企业家合伙,经常两败俱伤,但是在女性企业家里面很少会有这种情况,这样对社会财富就不会造成很大的浪费。第二个在员工文化里面,刚刚大家看到了,女性管理的企业她的员工文化更有爱心,这是对社会的一个贡献。    从企业角度,我觉得还有一个从产品的角度出发,因为我们企业是生产社会有价值的产品或者服务。但是,在现代社会,其实生产和制造已经不再是满足基本需要了,而是要满足那种心理需要和更高的精神需要。那么,这个时候女性的作用就会更打了。如果我们在过去的制造业,可能男性的作用会比较大一点,因为那个时候生产没有那么多。但是,现在的社会,比如我们说欧美文化,其实他们更重视的是品牌,是营销,是创新,都是偏精神领域的了。其实这个东西本身已经不重要了,比如这个包本身不值钱,但是你赋予他文化和精神,和这种内涵,他就变得很值钱了,这些东西其实都是偏于精神领域,给产品赋予更多的文化、精神、创新、美所有在产品领域的提升和附加值,我觉得是女性的优势。    因此,我相信在未来中国社会越来越信息化,越来越服务业主导的情况下,女性在企业里的主导力会越来越强,会非常的有优势。我相信中国企业,越需要品牌,越需要营销,越需要创新,越需要审美的时候,这种附加值的时候,女性在社会中的作用会越来越大。   

张醒生:谢谢汤总,我觉得听完汤总的讲话之后,我觉得未来的社会一定是女性主宰的。最后一位嘉宾刚刚大家已经聆听了她的介绍,因为我们来得晚,没有听到她具体的一些介绍。但是,在之前我们俩沟通的时候,我知道她是从事美的女人,我们听听韩云总,您的行业怎么能够引领、创造,或者推动咱们社会的购买力。      

韩云:今天很高兴跟大家分享一下我这些年做商业、做品牌、做零售的一些经验跟经历。随着现在社会女性对美的追求,还有一些纯美的观念逐渐的升温,整个这个社会需要美的力量的女性越来越多了,不仅通过整形美容可以改变我们的外表,同时也可以改变大家的一些事业。比如像一些演艺界的名人,或者一些职场的女性,或者一些刚毕业的大学生,都想通过自己内在,再加上一些外在的辅助达到一些事业上的帮助。  

那么,现在通过这些,所以美容行业已经日渐的需求量非常的大,比如说现在除了房地产购买,还有购车,还有旅游,整形、美容已经成为大家新的消费热点。在全球范围内,除了美国是整形美容第一大国,第二大国就是巴西,我们中国已经成为第三个整形大国。    所以,通过数据大家可以看一下,现在的整形行业的年收入可以达到150亿这样的一个惊人的数字,从业人员也有20万人,美容机构在中国差不多有5万多。所以,这个行业处于上升的趋势,也十分赢得,咱们不管是女性,同时现在也有很多男性加入到这个行业里面来。    另外一个我想跟大家分享的就是随着我们女性审美观点的变化,我们也引领着商业的一些潮流的变化。咱们一些新产品的发布,乃至建立了中国最大的旗舰店,所以大家可以看到,我们中国女性现在正在引领着奢侈品市场的一些趋势还有购买力的方面。  

刚才咱们张老师说我做美的事业,这么多年的工作当中,给我最大的启示就是通过面对面跟消费者、客人的接触,我们有一种新的想法,我们希望我们的企业做的是一种美的事业。比如说我们提倡一种新的生活美学的一种概念,让大家在求美的同时,又能享受一些附加的东西。比如说艺术、文化,还有一些国际上最潮流,最定级,大家最喜欢谈论的一些论坛话题等等方面。    所以,在求美的过程当中,从人一生下来到离开这个世界,在每一个阶段大家都在追求美,每个阶段而且追求不一样的魅力。所以,我们做的工作就是想让漂亮的人更漂亮,更有魅力,不漂亮的女人给她变得更漂亮,更自信。谢谢大家。        张醒生:谢谢,前面五位嘉宾都从自己的观点和视角对商业社会和消费与购买力方面做了自己的阐述。我现在开始和大家进行一些互动,刚才在听史总讲的时候,其实你是创业很早了,98年就开始创业了,同时谈到自己作为一个女性在社会和家庭中承担的多重角色,有妈妈、妻子、女儿,也是企业的领导,还承担了很多社会责任。那么,如果现在您可以有选择,在这些角色中,您最喜欢承担的什么角色?      

史燕来:如果只选一个,那肯定还是妈妈。因为为什么这么说呢?我觉得到现在为止最幸福的是因为我的儿子很快乐,很健康,而且他非常的孝敬家里人。作为妈妈的角色是非常伟大的,其实张总也刚才提到,历史上很多伟大的母亲,什么岳母,她们都让人记忆,但是父亲好象记住的并不多。而很多没有妈妈就没有我们。所以,作为母亲的这个角色是太重要了,她把思想,就跟刚才很多咱们的企业家提到的这个精神层面的这种什么是对的,什么是错的,伦理道德的,甚至于一些文化的,那么这些的传承,真的都需要没有妈妈就没有我们的出生,也没有我们的成长。所以,妈妈首先是我认为最伟大的一个角色。而且孩子未来的成长其实才是一个人,可能这一辈子最幸福的。如果企业有了很好的发展,而真正的像我一个作为教育机构的负责人,教育的企业有发展,而我自己的孩子却最后没有像我们的理念所倡导的,他能够健康、快乐,我相信所有的人都不会相信红黄蓝能够让人信任的托付你们的孩子们,所以我觉得这份责任是第一位的。

做企业中间一点一滴走够来,也让我很好的平衡企业和家庭的关系,没有红黄蓝可能没有我现在幸福的家庭,没有我孩子健康、快乐的长大,可能也不会使我有一个后方的支持我们企业很好的发展,所以我觉得妈妈是我心目中最重要的角色,谢谢。   

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章