首页 > 商业评论 > 商业动态

【实录】中国“商界木兰"年会互动论坛:购买力——女性如何改变商业世界(3)

2012-04-07 14:03 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

张醒生:史总,您创业10年的过程中,您觉得中国社会整个对女性企业家和女性创业的这个环境有些什么样的体会?或者你觉得还有哪些方面需要社会来更加创造一个让女性发挥潜能,或者更加宽松的环境?   

史燕来:我是第一种感受是,我觉得作为一个中国人挺幸福的。特别是作为一个中国女人还是很幸福的。因为有些国家可能女人在社会地位中没有像在中国这样高,这样被尊重,而且很开放。而且在中国的各个行业中,确实每个行业中都有很多女性的企业家能够去让自己很好的投入,能够去做自己喜爱的事情. 所以,刚才张总提的这个问题,我自己的感受是,这些年以来,应该说女同志做事儿在很多人心目中是不容易的。但是,女同志越是你真正的喜爱一份事业的时候,完全专注投入的时候,突然间会发现,能够得到的帮助比男性好象还要多。比如我做学前教育,我发现当我真正投入的时候,无论是跟我一起创业的伙伴,大家可以说没有给自己留后路,全身心的投入进来。到了比如我们遇到一些政府部门,还有一些社会团体他们会很好的帮助你,他们觉得女同志创业不容易,能够解决这么多的社会就业。还有我们众多的先生们,他们也开始支持、帮助,而且可以说我们很多的女同志,企业中和企业外我们看到的身边很多先生,最后都成为了全身心的给你出谋划策的军士了,所以我们那儿很多家庭都越来越幸福。   

而且还有就是刚才说到的孩子,孩子也给你很多支持。红黄蓝的事业,其实我们是一个没有控股股东的一个骨干员工持股的企业,正是因为这样的一个企业,所以是一个大家的公司。我们很多的家庭的孩子们都会说出这样的话,就是妈妈我长大了以后,我也要做红黄蓝。这样你会觉得很幸福,同时你也获得了太多的支持和幸福。所以,我感觉应该说是这些年越来越幸福,得到的帮助越来越多。而且我相信未来女性在社会中的地位也会越来越高,而且女性所带领的这些行业和自己创造的这些企业,那么应该在社会中也会推动消费和创造更多的财富。谢谢。   

张醒生:谢谢,现在女性在中国正如刚才几位嘉宾谈到的,她们在创造着社会的财富。同时,也在创造并且收获着物质的财富。那么,下一个问题就是男人和女人我觉得还是有点差别的,在话费上,我觉得肯定女性占主导的地位,像我自己穿的皮夹克,我今天特意拎出来,这是十几年前我在巴黎买的,我现在还可以穿,但是女性就不想穿了。这是你们换手上的物品,当你手上拥有巨大的财富的时候,你们的想法是怎么样?因为财富往往会改变一个人的思维,男性往往会有其他的投资,或者其他的一些行为。那么,女性在财富的管理上,你们会自己牢牢掌控这部分财富,或者用这部分投资创造新的财富,或者委托给管理人,或者加入到慈善公益事业,把这些财富还给社会?   

韩云:这个问题我想是这样,现在除了有财富的积累以外,我想财富的保护或者是财富的传承也是很重要的,对我们来。就我个人来讲,假如说我有很大的财富,我可能追求的是一种社会回报的一种价值。可能各位的母亲比较多,虽然我是单身,可能现在环境各方面比较污染,比如妈妈们以后考虑到吃菜,没准儿大家联合起来投一块地,可能就是满足我们自己供给用。但是,没想到运营了以后,发现还能循环,而且对社会还有帮助,慢慢的形成了一种企业。

另外一些,我想可能还是做更多的慈善,因为现在不管是贫穷的家庭,还是现在我从事的行业,发现很多女生渴望美,但是她们没有更多财力的支持,所以我们会投一些基金,或者投一些微型带宽,给他们这些追求美的女孩子们,或者男士。所以,我想我要有财富,可能是要投一些社会回报型的产业,还有可能做一些微型贷款,这样也能帮助一些需要帮助的人。      

汤雪梅:我觉得首先是怎么看待财富,在我看来,财富并不是属于你,并不是你要拥有他,而是你在使用他,或者说再深层一点,从信仰的角度,实际上你在替上帝保管财富,这个财富本来不是你的,只不过你有一个使用权。如果从这样一个角度出发,我觉得你怎么使用财富才是最重要的,因为从个人角度,你真的消费不了多少,够我用就可以了,完全没有说,买一个奢侈品觉得很开心,一点没有这种感觉。

因此,我认为如果能把财富用在除了自己生存之外,能够用在对这个社会和对这个世界有所改变,你有这个使用权,有这个支配权,那就已经相当不错了,我觉得你药枕有这个能力,把这个变得更好。   

张醒生:其实过去我们都看过巴尔扎克的小说《高老头》,我老家山西的,我们山西老家的富豪,通常会把财富埋在地底下,突然一天走了,不知道哪儿去了,所以把财富用起来,也是非常重要的。王静,你怎么用财富?     

王静:我想开始大家拼命的工作是想自己的生活变得好一点,当到一定程度的时候,可能也就不再担心你的吃喝拉撒,我想更多的是要回报社会。而且我觉得除了社会意义,还有每个人追求自我实现,可能还要做一些自己喜欢的事情。比如说你喜欢去画画,你喜欢去旅行,我觉得这些都是需要去做的。那对于回报社会来说,我觉得这是可能更多的一种精神方面的一些支撑,我现在在办一个探险基金,类似于这样的一些公益,回馈给社会。        朱晓东:我几年前曾经在海南工作过,那时候跟海南当地也有一些沟通和接触。我当时就有一个感触,因为当地农村里面比较重男轻女,所以家里有的时候可能有两个以上的孩子,但家里如果没有太多的能力去支付孩子上学的时候,基本上男孩子去上学,女孩子没有机会上去。所以,当时有一个叫春蕾计划,因为我在那边工作,所以我就自己去资助了几个孩子,我要求必须是女孩子,让她们去上学。如果我将来拥有财富,我想做一些能够帮助贫困地区的女孩子受教育这样的一些慈善的工作。因为我觉得女孩子是未来的母亲。刚才大家其实也提到了,一个母亲对一个家庭非常重要。如果这个女孩从小能够受到一定的教育,未来这个家庭可能就是一个比较和谐的家庭,那么我们这个社会也才能够更和谐。所以,我希望将来能够有能力做这方面的工作。     

史燕来:关于财富来讲,我是觉得他是跟一个人个人的一种内心的一种心态是直接相关的。比如有的人可能有很多财富,但是并不快乐。但是,有的人并没有那么多的财富,但是他非常的快乐。所以,我个人感受是这样,如果我要拥有很多财富,我很关注的几方面,一个肯定是我自己的这个行业,我特别热爱教育事业,因为我们现在主要客户群体是中高端,那么将来我希望能够把这一些财富用于把我们的很好的教育理念、教育内容能够用一种更加的普惠的方式能够走入千家万户,这个是教育家庭化,也是我将来的一个愿望。

第二,我们去年9月份也在湖南张家界一个国家重点的贫困山区捐助了一个我小学,40多万。这个学校实际上当你进去的时候,会看到孩子们真的很需要帮助,他们的窗户有的都是漏风的,整个学校没有院墙,有很多的孩子需要帮助。所以,我说将来我退休了,或者退居二线,特别想办一个红黄蓝的儿童基金,做更多的慈善。另外,环保这些领域也是我非常感兴趣的,能够通过财富的运用,帮助孩子,帮助社会做一些推动性的事情,谢谢。        张醒生:谢谢,从几位嘉宾对财富的理解来讲,大家都可以有一个共感,他们都是充满爱心的企业家。其实这是一个社会转型中特别重要的事情,人从一穷二白,到一个基本温饱解决以后,物质的需求得到满足之后,快乐将从哪里来?中国现在进入到这么一个转型阶段,3千美金到5千美金,是从物质社会到精神社会,物质丰富了,精神快乐了。其实我们整个社会面临这个挑战,今天在座的家庭迎接着这个挑战,完成了物质的丰富,完成精神的需求,这个可能在未来对所有人都是一个新的话题。现在我们嘉宾的论述阶段到这儿,还有10分钟,留给大家进行互动,大家对台上的哪位嘉宾有什么问题,可以举手。  

提问:您好,我想问一下朱总您说到企业需要不断的改变,才可以站在行业的先锋。但是,作为商业企业而言,我觉得稳定性是很重要的一个问题。比如这个商业在克群上都需要一个稳定的发展,您怎么平衡这个企业的改变和他的稳定。    还有一个问题,您刚才说到,咱们今年的品牌会有很大的调整,我想问一下,银泰中心的商业在品牌的调整上有什么计划?谢谢。     

朱晓东:其实创新,我的理解不是一个变革,一定是一个微创新。任何一个企业在创新的过程当中不可能全盘否定你以前企业追求的最初的一个定位,这是我对你第一个问题的理解和想法。  

今年我们整个银泰中心的商业,因为正好是第一轮的,一般商业的租赁的合同都在3年左右的一个期限,所以今年我们正好到了调整的期限。今年其实我们调整的力度还是很大的,在这个调整过程当中,无疑也会损失原有的既得利益,就要看你的企业有没有一个长远的思路,我们希望银泰做成一个百年老店,往长远的意义上考虑,近期我们可能会损失一些,因为要让出一些地方,做一些调整。毫无疑问你要退,还能进,所以这是我们今年整体的一个思路。我相信品牌的调整具体的方案,我也希望到时候大家能来看看,感受一下我们调整以后的银泰中心,谢谢。 

张醒生:如果大家没问题,我们马上要结束这个论坛了。在结束之前,请我们的嘉宾每个人用自己一句人生格言和台下的丰富们分享,不一定是商业,而是你人生的一种目标、追求,甚至对世界的一种理解。       

韩云:很高兴,说到这一点,我十分的激动。我是这样的人生格言,经营自己,就像经营品牌一样,给这个城市创造更多的激情与感动。     

汤雪梅:我觉得谈不到格言,但是我自己的理解是说人生其实是一场体验,你想体验很高的境界,就要不断的挑战,你要愿意安逸在一个很低的境界就很舒服,但是你只有一种体验,而我追求的是不同的体验和更高的体验,我也希望有更多的女性有更好的体验,而且也有利于整个商业社会的和平。我觉得如果女性主宰商业,不会有那么多的竞争和阴谋诡计。        王静:今天的话题是女性,好象女性天生就是柔弱的。但是,对于我来说,我觉得山不过来,我就过去,我们勇敢一点,跨出第一步。   

朱晓东:我想说的是我高中的老师给我的一句话,其实这几年一直激励我,或者作为我自己的一个座右铭,热爱是最好的老师,热爱自己的工作,热爱自己的家人,一定会从中不断的学习,提升自己。     

史燕来:其实我个人有一个特别喜欢的一句话,不知道适合不适合现在的现场,别太把自己当回事。有一次我在青花的一个论坛上也是这样说的,可能我做企业,包括对家庭都是一样,把自己看得不要太重,往往你会更多的关注,把眼光把很多事情关注在周围的人。我的一个观点就是在企业中像男人一样,回到家像女人,活着像一个人,爱自己,让周围的人幸福快乐,为社会创造更多的美好,谢谢。   

张醒生:在结束这场论坛之前,我可以跟大家分享几天前我收到一个电邮,是某一位女嘉宾即将出一本书,叫《云端有路》,她说,世上还有比珠峰更高,比南北极为更远的地方吗?有,那是因为你想触摸天空的心。其实对我们女性能够有一颗触摸上天的心,我们的企业才能成功,谢谢大家。    

主持人:我们现在有15分钟的茶歇,茶歇之后我们再继续我们的论坛。        (茶歇)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间