首页 > 商业评论 > 商业动态

网传广州现含精神类药物鸡只 农业厅未接到投诉

2012-05-23 10:40 来源:南方日报 评论(0)T|T

近日,网友“深圳喉哥”在微博上爆料,称深圳、广州等地市场上卖的鸡,大多数都吃了利血平、氯丙嗪等精神类药物,很多中小养鸡场还存在其他药物超标使用的现象。微博发出后,引起了网友及众多资深媒体人的关注,转发数已达数百次。

针对此事,南方日报记者就此致电农业厅,农业厅工作人员表示暂没有听说相关投诉,公众不要听信谣言,如发现问题,可到农业厅进行检测。

鸡场普遍滥用药?

昨日,南方日报记者通过电话采访了“深圳喉哥”,他告诉记者,自己因之前打算开饭馆,所以走访了清远、河源等地的养鸡场,与养殖户发生了大量接触,发现很多养鸡场都存在药物使用超标的现象,特别是在高温季节,养鸡场普遍使用利血平作为鸡群应激反应的预防药物。

所谓鸡群应激反应,就是当温度超过28℃,特别是32℃以上时,鸡群往往由于体温调节及生理机能趋于紊乱而产生热应激,严重影响到鸡的采食量、生产繁殖性能、饲料利用率以及产品质量。应激反应可导致鸡在短时间内大量死亡。深圳和广州等地的供应商,大多都是中小养鸡场,没有专门兽医人员,没有专门降温等设施,养殖员为了省事等,就会给鸡喂氯丙嗪、利血平这类药物。“大超市进货渠道比较可靠,相对有保障”他同时向南方日报记者表示。

南方日报记者在一篇养鸡技术的专业文章中看到,镇静剂利血平和氯丙嗪均可预防和减轻应激反应。“深圳喉哥”在接受记者采访时表示,根据有关规定,鸡在上市前28天是不允许吃药的,利血平更是禁用药。

喂药是为保存活率

“一般情况下,一只鸡在养殖期间的用药成本在8毛钱左右,但如果碰到病情多的时候,成本就会增加到5元”。这位兽药行业人士表示,鸡每年都会发生“鸡瘟”,死亡率在三分之二左右,养殖户会给鸡喂很多药保证存活率,“如果不这样,很难赚钱”。

东北农业大学动物医学院的徐世文教授介绍,由于目前肉鸡饲养的密度太大,肉鸡上批与下批之间空栏的时间短,造成鸡场的病菌太多。很多肉鸡养殖基本上是全程都在用药,但是在正规的鸡场使用的合格药物只是针对鸡本身的疾病,对人的使用不会造成伤害。

未接到“精神鸡”投诉

“广东可是无鸡不成宴,这些鸡都有问题,我们平时吃什么?”市民徐先生在接受南方日报记者采访时表示,自己家中每天都要买鸡吃,平时为了买到放心的鸡肉,他甚至会花更多的钱去买“走地鸡”、“清远鸡”之类的品种,“现在看来这些钱是白花了,这样的鸡我们以后哪里敢吃”。

网友@徽剑称自己也不敢吃鸡了,在网上调侃道:“有没有人跟我一起去投资个养鸡场,自己养鸡养猪养鸭养鱼的。”

针对深圳喉哥所爆料的情况,南方日报记者昨日以市民身份致电广东省农业厅询问相关情况,接电话的工作人员表示暂未接到类似的投诉,也没有听说过养殖户会给鸡吃精神类的药物,同时该工作人员还劝告记者不要听信网上的谣言“有的人发这些东西是别有用心的,如果你有证据,就拿着样品来我们局检测”。

氯丙嗪与利血平

公开资料显示,氯丙嗪也叫冬眠灵,是第一个抗精神病药,开创了药物治疗精神疾病的历史,期大量应用时可引起锥体外系反应,如震颤、运动障碍、静坐不能、流涎等。利血平若每日超过0.5毫克,偶尔可发生抑郁性精神病,出现肌肉震颤;长期服用利血平有引发乳房肿瘤的报道,应提高警惕和注意。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章