首页 > 商业评论 > 商业动态

【图文实录】主题论坛:消费升级,谁能抓住下一轮成长机遇?

2012-07-28 16:51 来源:中国企业家网 评论(8)T|T

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。

7月27日下午,新加坡三达国际集团创始人兼董事局主席蓝伟光、亲和源股份有限公司董事长奚志勇、中新创投总经理费建江、新疆和合玉器有限公司总经理郭粹、寺库中国总裁李日学、北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司董事长兼总裁柏煜、内蒙古奶联科技有限公司董事副总经理李兆林参加了“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇?”主题论坛。

以下为论坛实录:

王璞:有请这场对话的大佬们上台,有请蓝伟光先生、奚志勇先生、费建江先生、郭粹女士、李日学先生、柏煜先生、李兆林先生,有请七位嘉宾上台。

北大纵横管理咨询公司创始人王璞

12年,弹指一挥间,参加了《中国企业家》杂志主办的12次的年会,我印象中,据不完全记忆,我都参加了。我感觉到,每到一次现场,我自己往前走的勇气和智慧又增加了一分。这就是年年我们都来参加《中国企业家》杂志举办年会的重要理由,相信很多在场的朋友跟我也一样,其中也包括11年前获奖的《中国企业家》评选的21“未来之星”蓝伟光先生,每次都能看到他。当然我相信,台上这几位嘉宾其中四位是本届的“未来之星”代表,相信以后他们也会来参加这样的盛会。

大会交给我的任务,本场的主题是“消费升级,谁能抓住下一轮成长机会”。大会既然给我们安排了七位嘉宾,就有大会的理由,我看了一下,他们来自不同的行业。不同行业,过去十年有哪些重要的企业成长机遇。更重要的是,未来十年,这些不同的行业又面临哪些重要的机遇?我想请每位嘉宾就这两个问题,就你熟悉和热爱的行业谈谈见解。

蓝伟光:这个主题叫“消费升级”,上来之前发了几条微博,因为每次来谈,说蓝博士是干什么的?做膜的,大家都不懂。那我说一个大家比较容易理解的问题,就是谈水的问题,大家都喝矿泉水、纯净水什么的,最近一个比较热的主题,就是一些财经媒体报道,就是“自来水的真相”,所以我想谈一下自来水的升级问题。

我记得在今年厦门两会的时候,我提的一个主题,说北京炒空气PM2.5的时候,厦门的空气很好,但是自来水是绝对不能喝的。我在微博上发了这一条信息,结果有些人说我说得很好,也有人说为什么不能喝?我想告诉大家的是,在2006年12月份,中国出台了水质标准,要在2007年的7月1日时间实施一个自来水的水质标准,从35个检测指标增加到106个项目。到了2007年,发现这个指标实施不了,因为中国的自来水都达不到这个标准。后来就推迟到今年的7月1日开始强制执行新的水质标准,可是到了今年的6月30日,我们卫生部长出来说了一句话,因为那几天关于自来水的升级提标的问题炒得非常热,他说“要到2015年覆盖到省会城市”,这是什么原因呢?因为现在的检测有问题,水处理更有问题。如果你去查一下自来水的水质指标,你知道你们家里每天喝的水安全吗?你知道为什么今天中国各种奇难杂症、癌症特别多,是什么原因,就跟你们喝的水有关系。我们且说这个水质是达标排放的话(我的普通话不大好,大家可以看我的微博,我就是做水的),里面还是有难降解的有机污染物,这个有机污染物碰上传统的自来水的工艺,全国90%以上的自来水厂都是用传统的水处理工艺。换句话说,一百年前的四步法,主要是解决水里面物理性的污染,还有微生物的污染。可是,一百年前的工艺到了今天还在用,会带来什么问题呢?因为今天水的污染最严重的是化学污染,不是微生物污染也不是固体的污染,即使是达标排放,有机污染物还是在里面,到了自来水厂里面是处理不掉的。不但处理不掉,我这边再讲一句负责任的话,因为我做这个技术做了二十多年,我虽然是一个企业家,我更是一个大学教授,我是教书的。一些有机物,比如我们穿的破衣服,扔掉了河里,烂掉了变成了一种物质,这个物质本身是没有毒,但是流入自来水工艺里面就会有毒的。所以说水的升级改造,未来的十年,人以食为天,食以水为先,可是大家扪心自问,喝了几十年的水是干净的吗?

所以未来的十年,我是做膜技术的专家,以前我是做B2B的,利用这个技术为中国的医药提供分离提成的技术做药,我认为从我们这个行业未来的十年,我在新加坡《联合早报》写过四篇水的文章,我发现要改造中国的自来水工程,其实是非常困难的。我前天在中国一个最大的城市搞自来水的专家讨论,退一万步来讲,就是政府花钱了,自来水厂改造好了,可是到水厂到你的家里,这一个水管的过程盘根错节,也不知道哪一个管子有问题。另外一个问题,中国的水箱污染,今天说一句负责任的话,你们家的自来水如果不经过净化,直接烧开是不能喝的。很多人说,我烧开了,氯气的异味就没有了,可是有机物污染会有一些化学反应的,可能生成了更多有机物,这种有机物带来什么问题呢?给的毒性不是肠胃病那样急性的,是慢性的,可能十五年、二十年,所以百分之七八十的癌症跟饮用水有关系。未来十年,我们要抓住升级的机会,一个人的健康要靠自己去爱护。

新加坡三达国际集团创始人兼董事局主席蓝伟光

刚刚王总问我,他家里有个净水,到底好不好。他一描述,说喝一杯热水,倒掉了一桶热水。我们反过来讲,你今天喝的矿泉水、纯净水都是用膜技术生产的,如果你家里买了一个超滤技术的东西,还是不安全,因为它除掉了微生物和固体的污染物,但是对化学污染物不能除掉。所以,即使是矿泉水,也可能有微污染。反过来,纯净水有三个特点:第一,纯净水的制备,做一杯水可能要倒掉三杯水,这还不是致命的,最大问题是纯净水里面没有矿物质。第二个,它的水质偏酸性,矿泉水可能有微污染,不安全,纯净水可能因为没有矿物质,而且水质是偏酸性的,所以不健康。既要安全又要健康,需要什么技术呢?这就是三达作为一个老牌的膜技术公司,在这个领域耕耘了二十年了,我得“未来之星”也是十年前的事情了,所以我们作为膜技术公司,从一个为中国的工业企业提供解决方案的公司,将过度到为中国的千家万户普通大众提供一个纳利技术,社长说“你不要把我们当成小白兔”,其实不是,这个技术在新加坡已经用了很多年。从1992年我把这个技术引入中国,在这儿生根了二十年,纳利技术生成的水我们叫做“纳利水”。所以,对纳利水和对纳利技术有兴趣的“未来之星”,欢迎你关注我的微博,也关注三达膜。

王璞:看在伟光是“未来之星”同僚的份上,他讲了这么久我没有打断他,他讲得非常好,但是一看技术情结非常浓厚,对人的生命安全健康的焦虑,谈得非常深。但是他谈的口音的原因,还有他讲的技术角度比较多,我们听起来很费劲,很累。在此,我觉得可以做一点解读,实际就是把你新一代的设备,是下一个十年机遇的设备给获奖的或者来到现场的“未来之星”企业每人送一台就完了,由来到现场的“未来之星”企业做口碑营销,这是最好的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章