首页 > 商业评论 > 商业动态

传强生6.5亿洽购本土企业嗳呵 或复制大宝模式

2012-08-01 11:11 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

在丁家宜被外资收购后,谁将是下一个被收购的本土日化企业?这样的悬念,或许不久就有答案。

近日,记者从多方获悉,本土婴童护肤品企业嗳呵与强生长达数月的洽谈已“颇有眉目”,传言强生总部已作价约1亿美元(6.5亿元人民币)有意迎娶这位本土竞争强敌。

2008年,强生已经以23亿元高价收购了大宝。

一位接近嗳呵公司方面的知情人士向记者透露:“目前双方还没有签约,处于洽谈阶段。不过已经谈了好几个月的时间,属于比较后期了。除了强生之外,嗳呵也有洽谈过别的外部基金公司,但出价都低于强生。因此这个事情很有希望。”

而记者分别与嗳呵与强生中国进行了求证,当事双方均未对此事予以否认,仅表示“不予置评”。

强生洽购嗳呵

区别于成人护肤品市场群雄逐鹿的“红海”现状以及欧莱雅、宝洁等的竞争优势,在婴幼儿护肤品这一细分市场中,强生的领先优势一直十分明显。

然而,进入中国市场多年并以中端价位行销市场的强生婴幼儿产品,近年来却遭遇了本土品牌的伏击,业已上市的青蛙王子(01259.HK)和此番传闻中的嗳呵便是最大的两股力量。

根据嗳呵官网介绍,ELSKER(嗳呵)品牌是2006年在上海正式成立,并将自身定位于专业的母婴用品生产和销售商。公司至今已在中国投入1000多万欧元,并在上海建立欧盟标准化GMPC 生产基地——上海嗳蓓化妆品有限公司。嗳呵公司自称,“产品全面进入沃尔玛、大润发、家乐福、易初莲花、欧尚、乐购等大型卖场、超市,并受到全国知名母婴连锁店推荐”。

前述知情人士指出,嗳呵2011年的销售回款在2-3亿之间,排在国内细分行业品牌第一的位置。有业内传言甚至称其在个别省份的回款可以做到每年3000万,足够对强生造成威胁。

“嗳呵和已经上市的青蛙王子不同,创立之初定位就是‘抗击强生’为目标的,而在目前看来,嗳呵做得确实不错。”该人士表示,“仅六年时间,这样的发展速度已算很快了。6.5亿元并没有卖贵,从它在中国的市场份额和营业收入来说,嗳呵还是值这个价钱的。而如果真能在成立六年后卖出6.5亿元,可说是非常成功的案例。”

嗳呵公司总经理办公室一位工作人员表示,三年前公司就一直有和许多基金公司进行接触,数字多到都排不过来。“我们公司确实也有计划引进一家基金公司,也有专门的同事在负责此事。但是目前有否和强生进行洽谈并不方便对外回答。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章