首页 > 商业评论 > 商业动态

首批拟挂牌新三板企业或本周亮相

2012-08-20 10:58 来源:金融投资报 评论(0)T|T

8月17日,天津滨海高新区科技局传出的消息称,作为“新三板”首批扩容试点,天津滨海高新区已经培育了相当数量的科技型中小企业。从天津滨海高新区科技局获得的信息显示,作为“新三板 ”首批扩容试点,天津滨海高新区已经培育了相当数量的科技型中小企业,目前已有20多家企业完成股份制改造,预计下周将正式公布“新三板”拟挂牌企业,首批申请挂牌“新三板”的企业达到六七家。

据介绍,天津滨海高新区首批拟挂牌企业大多由广发证券、申万证券等主办券商进行尽职调查、内核、制作申报文件等一系列工作。

据了解,天津滨海高新区从2007年开始筹备申报“新三板”扩容试点的工作。经过多年准备,目前已有20多家企业完成股份制改造。今后,在天津滨海高新区暂时不符合主板及创业板上市标准、已经完成股份制改造的企业,都可能进入“新三板”市场,实现快速融资。此前,天津滨海高新区科技局局长谢文魁在接受媒体采访时表示,与主板、创业板相比,“新三板”市场门槛相对较低,能解决中小企业的融资问题,也有利于引导社会资本投入小微企业,实现企业价值的发现。

据悉,自“新三板”首批扩大试点方案获国务院批准以来,首批试点的天津滨海高新区、上海张江高新产业开发区和武汉东湖新技术产业开发区都在积极准备企业挂牌工作。8月13日,东湖高新区便率先组织12家企业进行了申报,中国证监会已预受理5家企业材料。根据预计,今年三季度结束后,武汉东湖高新区的大部分签约企业将完成申报材料制作及券商内核工作。

东湖高新区管委会副主任孙茜雯在接受采访时称:“由于对新三板扩容后的市场融资功能及相关规则还没有正式出台,企业是按照中关村要求来制作预申报材料的。”而据新三板筹备组相关专家透露,此次摸底旨在吸收各方对融资功能的诉求,并在此基础上以规则形式明确定向股权融资条件及审核要求。

据悉,近期率先向证监会提交预申报材料的5家武汉企业主要来自光电子信息、新材料和高端装备等三大行业,营业收入规模最小的亦高于上述平均水平。上述110家企业的材料预申报工作预计将在9月底前完成。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间