首页 > 商业评论 > 商业动态

传浑水公司在华招聘调查记者(2)

2012-09-03 11:19 作者:张勇来源:经济观察报 评论(1)T|T

据接近浑水公司的人士介绍,浑水对于中国上市公司的风险评估依然是“悲观”的,尤其是在公司的内部治理上,“不少公司存在着随时暴露重大问题的可能,这种风险挖掘依然有着巨大的市场空间。”

上述光大证券研究所的人士也表示,长期的单边市场决定了A股市场整体估值存在着一定的偏离,而且对于国内企业经营的监管也不小的完善空间,意味着一旦经营上未被发现的问题曝光,估值将肯定被重新评定。

8月30日,健康元被曝出涉嫌大量采购地沟油作为产品原料,当天停牌之后,31日复牌开盘便被封死在跌停板上。

“类似健康元的偶发事件可能将会成为一种常态。”上述接近浑水公司的人士介绍说,现在中信证券、张裕A以及健康元仅仅是在单个的事件或者传闻上出现了被做空的机会,而如果经过系统深入的调查,一些上市公司的根本问题可能就会被挖掘出来,“这个时候的做空可能就会更加坚决。”

不过,此前因为缺乏有效的做空机制,A股真正的做空行为并未出现过,但如今,渠道已经打开。

2012年8月27日,证金公司发布实施《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》(下称《转融通业务规则》)、《中国证券金融股份有限公司转融通业务保证金管理实施细则》和《中国证券金融股份有限公司融资融券业务统计与监控规则(试行)》三项细则,对转融通业务开展全过程的操作细节给予明确。

随后一天,上海证券交易所和深圳证券交易所发布《上海证券交易所转融通证券出借交易实施办法(试行)》和《深圳证券交易所转融通证券出借交易实施办法(试行)》,为转融通业务的开闸完备了相关规则。

8月30日晚间,海通、申万、国泰君安等11家有转融通业务资格的券商同时在第一时间发出了融资的指令,这也意味着转融通业务的正式开闸。

在上海申银万国证券研究所有限公司的分析师杨鹏看来,转融通业务的启动,意味着国内真正意义对冲基金的出现。“海外对冲策略在国内大规模涌现的条件,就是转融通的推出,同时券源和券种增多,以及融券成本降低。”

杨鹏告诉本报,研究表明,对冲策略中的事件驱动策略相比净多头策略有更好的风险收益比。

而所谓的事件驱动策略,是指通过市场的一些特殊事件进行套利的投资策略,杨鹏说,“比如去年9月26日,中国平安在港沪两市暴跌,投资者出现恐慌性抛售,而中国平安和华夏上证50ETF之间历史收益率相关系数高达82%,如果判断这是一次市场反应过度,平安股价被低估,那么通过转融通,华夏上证50ETF可进行卖空,收益率将会非常可观。”

不过,对于浑水之前的模式,证券监管部门对其关注的重点是在是否违规甚至违法上,“事实上我们近期一直在关注股票的异常大跌。”上海证券交易所市场监察部的一位人士称,如果明确一些信息的发布与做空有利益上的勾结,那就很可能是一种操纵市场的行为。

而至于市场担心的做空压力,国泰君安证券零售业务部的一位人士表示,虽然转融通业务正式实施之后,大量“沉淀着”的大非、社保手中的股份可进入转融市场,但证金公司的资本规模限制了融券做空无限扩大的可能。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章