首页 > 商业评论 > 商业动态

传鄂尔多斯房价跌至3千元1平米 20多亿信托遇风险

2012-09-06 10:43 来源:人民网 评论(1)T|T

一方面是由投机型资金推高的并不真实的房地产价格;另一方面是大宗商品价格暴跌导致矿产能源类企业资金吃紧;同时再面临着信托公司难以查清的民间资本对鄂尔多斯楼市的渗入以及由此推高的房地产企业成本,各种错综复杂的情况交织在一起,鄂尔多斯楼市将如何可以想象,这些风险信托公司是否能够控制也可以想象。

或许这还不能称之为鉴,因为毕竟这种风险还没有成为最终的事实。但是,即使是一场虚惊,在虚惊之后,可以借鉴的东西也应该有很多。

去年下半年开始,有关鄂尔多斯民间借贷风险爆发的消息就不断传出。在多家媒体对鄂尔多斯的描述中,停工的楼盘、门可罗雀的售楼处随处可见。近日,有关鄂尔多斯楼市风险的报道又多了起来,甚至有报道称,鄂尔多斯的房价目前已经从最高时的每平方米15000元至2万元跌到了每平方米3000元。尽管这些数据还有待考证,但中国房地产指数系统7月百城价格指数全样本调查数据显示,7月份鄂尔多斯房价出现环比最大跌幅,达到0.69%。

在鄂尔多斯楼市风险不断被媒体警示的同时,还有另外的一组数字。统计显示,目前涉及投资于鄂尔多斯的信托产品有13款,涉及8家信托公司,总规模43.4亿元。其中涉及房地产的产品6款,中融信托的鄂尔多斯伊金霍洛旗棚户区改造集合资金信托计划规模最大,总金额为11.635亿元。新华信托的3款信托产品均为房地产信托产品,总金额达到10.5亿元。有意思的是,从投资区域上,内蒙古当地的两家信托公司———华宸信托和新时代信托虽然也各有一款产品投资于鄂尔多斯,但投资领域上都不是房地产,且金额都不大。更有意思的是,自去年10月开始,鄂尔多斯民间借贷风险爆发、老板自杀、房地产崩盘等大量报道集中出现,但从这13款信托产品成立的时间看,10款产品成立于今年,1款产品成立于去年12月,1款成立于去年8月,中融信托的鄂尔多斯伊金霍洛旗棚户区改造集合资金信托计划成立于去年5月。也就是说,去年下半年以来,鄂尔多斯发生的那些事并没有影响到这些信托公司在鄂尔多斯的投资。

或许是因为信托公司对于鄂尔多斯房地产市场有着自己的判断,或许是因为其他不为人知的原因造成了这种现象。但这种现象的确有些有悖常理。对于鄂尔多斯楼市,一些房地产业内人士对记者表示,鄂尔多斯楼市是一个典型的投机型市场,其价格的上涨并不是由于真实需求所推动的。对于鄂尔多斯地区房地产信托产品的运行情况,记者在咨询投资金额最大的中融信托后得到的回答是:目前鄂尔多斯伊金霍洛旗棚户区改造集合资金信托计划运行正常,如果出现什么情况会及时通知投资人。

事实上,楼市风险仅仅是鄂尔多斯金融风险的一个环节。众多信息表明,鄂尔多斯楼市是与矿产能源和民间资本紧密联系在一起的。一方面是由投机型资金推高的并不真实的房地产价格;另一方面是大宗商品价格暴跌导致矿产能源类企业资金吃紧;同时再面临着信托公司难以查清的民间资本对鄂尔多斯楼市的渗入以及由此推高的房地产企业成本,各种错综复杂的情况交织在一起,鄂尔多斯楼市将如何可以想象,这些风险信托公司是否能够控制也可以想象。

用益信托工作室的《2012年上半年房地产信托报告》显示,今年上半年房地产信托新增规模下降非常明显。今年上半年房地产信托新增1213亿元,刷新了2010年以来的最低水平。相比去年下半年的1627亿元,环比减少25%;相比去年上半年的2078亿元,同比减少42%。同时房地产信托新增规模占比也在大幅下降,上半年房地产信托新增规模占比为6%,同样刷新了2010年以来的最低水平。该工作室的统计还显示,2012年上半年共有25家信托公司参与发行了90款矿产资源类产品,发行规模为314.97亿元,与去年同期相比,数量、规模均上涨,但同去年下半年相比,发行数量及融资规模均出现环比下降。由此可以看到,对于房地产和矿产能源行业的投资,信托公司开始持谨慎态度。

但是,对于房地产和矿产能源交集的地区和企业,特别是房地产和矿产能源、民间资本三位一体交织在一起的企业,信托公司是否更应该加倍谨慎?这也正是从鄂尔多斯风波中,很多金融企业应该借鉴到的东西。

今年3月份发布的《煤炭工业发展“十二五”规划》提出,重点开发建设西部地区,陕西、山西、内蒙古等矿企尤其是煤炭等能源企业众多的地区成为信托项目的主要来源地。据用益信托工作室不完全统计,2012年上半年发行的90款矿产能源信托产品,其地域主要分布在陕西、山西、内蒙古、贵州和新疆等矿产资源蕴藏丰富的地区。分布在陕西地区的产品有12款,发行规模为81.81亿元,占总发行规模的25.97%,是融资规模最大的地区;其次是山西,发行产品16款,是产品数量最多的地区,发行资金规模为49.11亿元,占总规模的15.59%;项目分布于内蒙古、贵州和新疆的产品分别有12款、10款和6款,融资规模分别为36.34亿元、30.72亿元和30.47亿元,占比分别为11.54%、9.76%和9.67%。另外,云南、四川、福建等地也都有项目发行。值得注意的是,在许多矿产资源丰富的地区,也是民间投资需求旺盛的地区和民间资本活跃的地区,这些地区的另外一个特点是投融资渠道并不发达。在这些地区,特别是一些民营企业,矿产能源、房地产和民间资本往往更容易纠缠在一起。但是,一些金融机构对于这些企业的尽职调查中,往往会将一些企业同时涉足矿产能源和房地产行业视为抵押充分,却忽略了行业风险的传递。而对于民间资本对这些企业的渗入,信托公司一般很难查到。在目前房地产、矿产能源两大行业均危机重重、民间借贷风险频频爆发的情况下,一旦陷入这样的企业,信托公司面对的将可能是大麻烦。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章