首页 > 商业评论 > 商业动态

康师傅“日系血统”之争和解收场

2012-10-30 09:28 作者:何天骄来源:第一财经日报 评论(1)T|T

“日系血统”之争还是让康师傅受到一定影响。

昨日,康师傅内部人士告诉记者:“统一企业诋毁康师傅的手段近9种,康师傅7000多个销售点受到影响。”

康师傅上述人士透露,统一企业的手法主要有三种,首先通过业务员手写抵制康师傅的海报贴在货架上;其次,在校园发传单号召方便面重要消费群体学生抵制“日货”康师傅;最后,通过发短信、在论坛上散步信息等方式号召消费者抵制康师傅。“这些行为很多都在统一企业公司发给各地的内部邮件中有披露。”

康师傅内部高管表示,我们在多地都截获类似邮件,可以肯定这是统一企业内部所为。对此,记者联系统一企业新闻发言人杨寿正,截至记者发稿时,其手机一直处于无人接听状态。

对于统一企业方面的沉默,康师傅高管表示很无奈:“公司通过各种正式或者非正式的渠道尝试与统一企业方面沟通,基本上都很难取得成效。”

而业内人士分析,出于各自利益考虑,双方或在短期内达成和解,把事态闹大对彼此都不是好事。

至于此次的“血统”之争,根据康师傅控股财报,公司第二大股东为日本三洋食品株式会社,持股33.2%;此外,2005年10月26日,朝日啤酒株式会社连同伊藤忠商事株式会社以9.5亿美元价格(74.1亿港元)向康师傅控股收购康师傅饮品控股公司50%股本。相关分析师告诉记者,日方基本上控制了康师傅近四成股权。

不过,康师傅高管指出,康师傅无论从创始人、控股股东还是生产销售地区都是中国大陆,康师傅属于中国品牌毫无疑问。

此外,也有媒体报道,统一近日也在长沙等城市遭到疑似康师傅支持者的反击。报道称,一名长沙康师傅人员散发所谓的“爱国传单”,内容包括“统一企业是日企,大发国难财,大家要一起抵制”等,引来统一支持者大喊这是康师傅先前爆出“排统计划”的续集。对此,康师傅高层坚决予以否认,该高层表示,康师傅从未做过类似事件,此事或为统一对康师傅的又一诋毁。

事实上,此事并非两家公司争斗的孤例。

今年上半年,有媒体报道称,统一指责康师傅通过渠道买断策略来排挤统一。虽然康师傅对此事予以否认,不过,本报获得的一份调研报告显示,通过对全国12个城市193家商店的调研,其中10家商店停售统一方便面产品,调研报告认为,康师傅正在通过买断货架方式进行业务拓展。

业内人士认为,近年来两家企业争斗愈演愈烈,其背后不仅仅因为两家是多年的竞争对手,还有两家企业业务高度重合、市场份额此消彼长的结果。

统一企业最新披露的2012年三季度业绩显示,统一中国投资前三季度利润为7.98亿元,同比增长268%。

快消品专家指出,在经济低迷,快消行业不景气的情况下,统一实现这么高的增长,令康师傅担忧。“在这种情况下,康师傅可能会采取一些手段打压对手,而尝到甜头的统一也会加大投资甚至采用各种手段蚕食康师傅原先的市场份额。”上述专家表示。

随着事态的不断升级,康师傅方面承受了愈来愈大的销售压力。前述康师傅高层表示,尚无法统计销售受到的具体影响,不过公司销售确实出现一定的下滑。

营销专家陈小龙表示,康师傅和统一两家的争锋,不是在某些特定时期是这样,在某一个行业,两家竞争对手针锋相对,实际上对两家都有好处。相关快消行业分析师也表示,这样下去对两家都没有好处,首先,康师傅如果跟统一对簿公堂,把事态扩大,那么就有更多人知道康师傅“日系血统”的身份,对康师傅销售会有更大影响;其次,对于统一而言,跟康师傅闹僵了也未必有好处,很可能引发双方恶性竞争,由于康师傅每年销售额是统一近三倍,利润以及净利润率都远高过统一,恶性竞争下统一很难占得上风。因此,最终两家很可能是以和解收场。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章