首页 > 商业评论 > 商业动态

王石捧火圈子经济 长江商学院学费65.8万

2012-11-01 10:58 来源:羊城晚报 评论(0)T|T

\

知情人士透露,长江、中欧国内两大商学院在富人圈炙手可热,EMBA 考的不是学习实力,而是背后的“实力”和“关系”;学费65.8万元起,有钱难进,门槛越高“圈子”越火,某种程度上,“圈子”就是“生产力”。

房地产“教父”王石的婚变传闻,火了的不仅是女演员田朴珺, 还有两人相识的“长江商学院”。一时间,EMBA (Executive MasterOf Business Administration,高级管理人员工商管理硕士)“圈子” 里各种八卦故事也随之流传开来。

事实上, 这个65.8 万元的门槛, 早已是中国富人圈里炙手可热的地方。“这么说吧,有钱没关系是进不去这个圈子的。在中国最火的有两个‘学院’———北京的长江,上海的中欧。”一位熟悉内情的上海人士向羊城晚报记者透露, “拼的都是关系。”

有钱也进不去的“圈子”

“首先,你必须先搞清楚两个概念‘EMBA’和‘MBA’。” 知情人士笑着向记者说,“MBA(Master Of Business Administration,工商管理硕士) 是具有专业硕士学位的,都必须参加全国统一的招生考试,按国家划定的录取线统一录取;在取得学籍后按正规研究生标准进行教学管理;做学位论文并通过论文答辩后取得学位。但是EMBA 就不一样了,虽说也要面试笔试,但是考的不是学习实力,而是背后的‘实力’和‘关系’。”

王石的“校友”,便有阿里巴巴集团董事长马云、中石化董事长傅成玉;中欧商学院EMBA 班的“学生”也不甘示弱,包括了北京中坤投资集团董事长黄怒波,中国中化集团总裁刘德树,大众保险股份有限公司党委书记兼董事长张兴,青岛啤酒董事长金志国,伊利实业集团股份有限公司董事长兼总裁潘刚……可见,没有个企业“董事长”的头衔,似乎难以走进这个“圈子”。长江商学院的网页上也明确写着, 自2002 年11 月至2011 年11 月, 长江EMBA 已招收19 期4000 余位来自各行各业的海内外学员,均来自于中国及世界知名公司,其中76%以上担任副总裁及以上的核心管理职位。

“但是,不是每个‘董事长’都可以进长江和中欧。”知情人士透露,“每年想挤进这个圈子里的人都很多, 并不是有钱就可以的。学校招人的时候,审视的就是‘学生’的企业背景,如果企业不够大不够强不够有名气,那就得实实在在拼关系了。”

于是,在长江和中欧的EMBA 班上,就可以看到娱乐明星的背影,除了饰演《甄嬛传》里敦亲王福晋的田朴珺,还有赵本山、李亚鹏、陈鲁豫、李湘和任泉等等。

门槛越高“圈子”越火

数据显示, 目前中国200多家商学院中,具备EMBA 办学资质的已超过60 家,EMBA学费大致在十几万元至60 万元之间,并且逐年水涨船高。

长江商学院EMBA 学费便从2010 年的58.8 万元涨到2012 年的65.8 万元;中欧商学院2011 级EMBA课程的学费为45.8 万元,2012 级EMBA课程的学费为53.8 万元。这些费用,一般仅包括所有EMBA 课程及讲座的听课费、讲义费及学院资源(图书馆、信息中心等)使用费及两次集中住读模块之食宿费用等。在官方网站上,常常还有一句附注:“学员注册后,因任何原因自行退出学习,或因违纪而被开除,不予退还学费。”

“一般来说,都是一个月2-4 天的课程,”知情人士透露,“尽管这些企业家平日里很忙, 上课还是挺积极的,毕竟一个月也就这么几次机会见‘同学’。”该人士也透露,一个班大概50-60 人左右,“女同学”的比例不算高,“大概是一个班上只有10个左右吧,1∶5,跟普通企业高管比例差不多。”

至于课程则涉猎甚广,从“中国企业应对全球化竞争合纵连横的新战法”到“中国企业整合全球资源”,甚至包含文化、宗教等方面的人文课程。“事实上,‘上课’并不是这些人关注的重点,即便是期末的论文,也有可能是让下属帮忙完成的。”知情人士透露,“反正总能毕业。”有EMBA班学员撰写博文透露:“经常一个40 人的班,到堂一半已经是很客气的。更由于坐在下面都是花了60 万至上百万来的,都是有身份有地位的,教授们对学员的任何态度都可以视而不见。”

为了“上课”,不少“学生”每个月总有那么几天必须打“飞的”到上海或者北京去。

有“圈子”便有“生产力”

“混”进这么牛的圈子有什么意义? 宁波凹凸起重机械制造有限公司董事长朱剑君曾向媒体这么形容这个圈子:“我不在乎你是谁,我只在乎你和谁在一起。”

“课程不一定很出彩,但是,课外活动可多了。” 知情人士透露,“除了学校组织的,每个班都会有那么个‘班长’来组织点大小活动。”

流传得最神的,便是杭州某楼盘的营销负责人李小姐, 在自费攻读浙大EMBA 的同时,在同学圈中卖出了36 套房子;也有曾经是某品牌医疗器械的浙江区总代理曾先生,在攻读EMBA 学位时听取同学建议,转行做起了茶产品的生意,拿到了2000 万元的订单……几乎每个开EMBA 班的学校,都有“成功的案例”让人惊叹———显然,这里已经不仅仅是交友平台,更是关系转化为“融资能力”乃至“生产力”的平台。

除了商机,在这个“富人俱乐部”中,大家似乎也非常钟情慈善活动。记者在长江和中欧的官方网站上, 都能看到学员们积极参与公益事业的身影。知情人士坦言:“这年头,公益也是一种关系化的表现。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间