首页 > 商业评论 > 商业动态

康师傅统一血拼背后:涉嫌不正当竞争的零和游戏

2012-11-04 09:23 作者:李冰来源:中国经营报 评论(0)T|T

平静许久的方便面市场,因两家龙头企业的恶性竞争打破了整个行业的和谐。

康师傅控股(0322.HK,以下简称“康师傅”)和统一企业(0220.HK,以下简称“统一”)两个企业互相指责对方借“钓鱼岛事件”中的反日情绪,策划抵制事件,打击对手,涉嫌不正当竞争。

双方各说各理,令公众莫衷一是。据了解,双方自进入内地市场,因同业竞争即陷入你争我抢的竞争格局,此番恶意打击对手的举动,无非也是为了抢占市场份额。行业专家表示,方便面市场已经进入了“零和竞争”阶段,一个企业市场份额的扩大必定以另一个企业市场份额的减少为代价。

幕后黑手

随着“钓鱼岛事件”的升温及国内反日情绪的高涨,对康师傅、统一背景的质疑和抵制声也不断高涨。

从2012年8月中旬开始,即有普通消费者陆续向《中国经营报》记者询问:“康师傅是不是被日资企业收购了?”带着这个问题,记者查阅公开资料发现,康师傅确有日资参股。

从康师傅历年发布的公告中可以发现,康师傅控股于1996年在香港上市后,公司大股东为其创始人魏应州、魏应交、魏应充和魏应行四兄弟控制的顶新(开曼岛)控股有限公司。1997年东南亚金融危机后,顶新公司及魏氏兄弟旗下的其他产业受到影响,于是魏氏兄弟决定以出售上市公司股权的方式来化解大股东层面因扩张过快而导致的财务困境。1999年7月7日,顶新方面与日本三洋食品株式会社签署协议,顶新以每股0.80港元的价格向三洋出售13.84亿股康师傅股权,交易总金额近11.07亿港元。

而该公司最新的财报资料显示,目前康师傅最大股东为顶新(开曼岛)控股有限公司,占有股份达33.27%,其次是三洋食品占股33.18%,剩余股份由公众持有,另外康师傅品牌创始人魏应州因持股0.4%成为最大个人股东,也就是说该公司的实际控制人仍为魏氏四兄弟。

可见,以此定义为“康师傅已被日资收购”并不客观,但是随后,在网络上出现“康师傅为日企”、“抵制康师傅”的呼声。随着“钓鱼岛事件”的升温及国内反日情绪的高涨,对康师傅背景的质疑和抵制声也不断高涨。

有意思的是,本月中旬在长沙一带又出现散发“爱国传单”号召抵制统一的行为,传单内容为:“统一企业是日企,大发国难财,大家要一起抵制。”而记者查询统一公开资料,发现其大陆业务并无日资参股的迹象,中国台湾总部也仅有少数业务存在与日方企业合作的情况,所谓的“统一是日资企业”并无根据。而几乎在同一时间,华中、西南、华东等地抵制康师傅的传单和海报也大量出现。

对此,统一方面公开表示,抵制统一很明显是竞争对手的动作,以达到其实现商业效益的目的,企业已经接到华北、华南、华中等多个区域事业部门的上报,并掌握了充分证据。统一新闻发言人杨寿正对记者的短信回复称:“必要时候我们会提供给公检单位。”

而康师傅方面则明确表示,抵制风波已经对康师傅的品牌和经营造成一定的影响,而幕后的主使者已经被锁定为竞争对手统一集团。并同时指出,“9月18日前后网上出现了大量帖子,矛头直指康师傅的日资背景,在反日运动中,一些人高举着康师傅的LOGO,这是非常有针对性的。可以说这场攻击的策划人巧妙地结合了特定的时势,使得网络黑公关的手法变得更加高明。”

为了证明统一通过终端货架、传单、游行等方式来推动抵制潮,康师傅北京办事处负责人李宜霖向记者提供了大量监控录像、现场照片、传单海报及疑似统一内部的转发邮件等证据资料。其中,在多张“保钓游行”的现场图片中,康师傅均圈出了照片中的统一公司工作人员。

此外,康师傅方面还表示,统一集团高层曾给康师傅打电话,表示双方应该思考一下,如何控制事态不要往不好的方向推导,“但没有想到,他们一边递出橄榄枝,一边仍在网上打我们,毫无诚意可言。” 康师傅方面表示,其已经向国家工商总局举报。

不过,截至发稿前,统一方面并未对康师傅所说的证据进行确认。

恩怨纠葛

统一进入内地以后一直都对康师傅实行跟随战略,不管是方便面品种、包装盒风格,还是价格甚至广告及代言人类型,几乎是紧贴康师傅。

自上世纪90年代进军大陆市场以来,康师傅和统一这对来自中国台湾的生死冤家已经缠斗了10多年,如今斗争似乎愈演愈烈。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章