首页 > 商业评论 > 商业动态

中概股私有化退市加剧 回归A股市场不易

2012-11-20 07:45 作者:王丹来源:北京商报 评论(3)T|T

就在A股市场的“不死鸟”神话还在不断上演之时,远在海外的中资概念股却掀起了私有化退市的大潮。上周,胜达包装等4家“出国”公司不约而同地宣布主动退市。它们退市后是否会回归A股市场?一时间成为了国内资本市场热议的话题。

中概股私有化退市加剧

伴随着秋冬的到来,美国等海外市场的中概股刮起了私有化退市的狂风,而与以往不同,近来不少优质公司也加入其中。

上周,美国当地时间10月15日,3家在美上市的中国公司同时宣布退市,包括胜达包装、绿润集团和永业国际,它们均公告,已收到了董事长及相关机构的现金私有化要约。

同是10月15日,在新加坡,国内速冻食品巨头思念食品也发布了拟私有化退市的公告。而它已是本月第二家拟私有化的境外上市食品企业。10月初,在纽交所上市的飞鹤国际宣布了私有化收购要约。

此外,10月里,7天酒店、利展环境、九城关贸等中资概念股均提出了主动退市申请。 据统计,包括上述8家公司在内,今年以来,已有超过20家中概股公司提出了私有化退市,其中12家已经成功完成。投中集团分析师冯坡表示,2012年或是中概股私有化退市最多的一年,今年的退市数量几乎是之前总和。

回家的“高身价”诱惑

此前怀揣“出国梦”,踌躇满志的几百家中国企业,如今却想方设法逃离。对此,冯坡表示,对海外市场长期的“水土不服”,加之今年以来频频遭受美国做空机构的狙击,让越来越多的中概股身心俱疲,而估值严重偏低、再融资困难,则是它们特别是优质公司主动退市的根本动力。

有机构统计,今年多达14只寻求私有化退市的中概股股价均低于其发行价,导致这些公司的股东利益严重受损。如胜达包装目前市盈率为2倍,绿润集团目前市盈率为2.3倍,永业国际目前市盈率为3.4倍,暂不说低于A股市场的平均估值,也远低于美国市场的平均市盈率。

而事实上,今年以来,在多方面因素下,中概股整体呈现上市冷、退市热的局面。昨日,一家曾计划赴美上市的大型教育机构负责人表示:“海外上市已不再是中国企业的梦想与荣耀,而不断完善的A股上市法规与监管,加上诱人的市盈率,中概股私有化回归将是王道。”据悉,该机构或放弃海外上市选择A股IPO。

回归A股市场也不容易

因A股市场持续不振,新股IPO似乎已成当下投资者心中的一处痛,那么,中概股会尽快回归吗?

据记者了解,中概股私有化退市后无外乎两种结局:一种是不再上市;另一种是另选他地上市或出售公司股权。业内人士普遍认为,后者被选的可能性较大,其实这些公司主动退市的动机大多是回归国内重新上市。

此外,这些公司中有不少是PE参与投资,而上市是PE退出的必要手段。优势资本合伙人、总裁吴克忠日前表示,中概股私有化退市只是一个开始,中国市场好的话,会吸引更多公司回归。北京大学经济学院金融系教授何小锋也表示,中概股私有化,市盈率不会超过5倍,A股上市可能是20倍,PE配合大股东走“PPP模式(PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目)”大有可为。

不过,据记者了解,中概股回归A股也不容易。如软银赛富投资基金执行董事金凤春表示,中概股要想在国内上市,不仅需要达到一系列的上市标准,还需要对股本机构进行再造。据Wind统计,截至目前成功“去红筹化”并登陆A股市场的公司只有二六三、海联讯和南都电源。此外,国内IPO审核排队企业现已近800家,因此,中概股短期内回归再上市的可能性不大。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章