首页 > 商业评论 > 商业动态

加多宝将诉广药商标侵权 为推广新品“十花汤”

2012-11-29 09:40 作者:王蔚佳来源:第一财经日报 评论(1)T|T

 

今年通过《中国好声音》和央视冠名已经占尽风头的红罐凉茶加多宝,在即将到来的新年,又将战火烧向广药王老吉。

“我们正在走司法途径,下月就会正式起诉广药商标侵权。”昨日,加多宝品牌管理部副总经理王月贵告诉《第一财经日报》。

当日,加多宝在京宣布,今年8月开始,广药生产的新版王老吉凉茶外包装物上出现“吉”字和“吉庆时分”字样,而加多宝自2004年开始使用“吉庆时分”作为节庆营销,并已在2012年2月7日被国家工商行政管理总局予以商标核准注册。

“‘吉庆时分’是加多宝核心资产的组成部分,如果说广药之前的行为是单纯的抄袭,现在这个行为已经是公然侵犯我们商标注册权的违法行为,我们必须诉诸法律。”王月贵向本报表示。

他进一步向记者介绍,在加多宝举报下,截至11月27日,包括山西、辽宁、浙江、新疆等全国16个省市区的工商部门查封了广药涉嫌抄袭使用“吉庆时分”的凉茶产品10万余箱,以市场价计算,案值超过1200万元。

但广药集团昨日就此事向本报发来官方声明表示,“吉庆时分”系通用词语,且“吉庆时分”仅作为产品广告宣传用语,“不起到区分商品来源的作用,因此不属于商标的使用,不构成商标侵权”。

广药方面在声明中进一步表示,“对于投诉人恶意投诉行为我司将追究其相关法律责任”;而对于全国16个省市区产品被查封一事,则未作进一步说明,仅表示,“对于部分工商机关错误查处行为我司将保留行政诉讼权利”。

隆安律师事务所康建灿接受记者采访时表示,“吉庆时分”成为商标后,就表示它已经形成著作权,以“专业术语”形态存在,并受法律保护,未经许可,任何企业不得擅自使用此商标。

耗时一年多的“红罐凉茶”官司至今,加多宝和广药双方在市场各层面的争斗一直没有平息,渠道拦截、员工暴力冲突等事件频发,而在年终大促的关键时间,双方均不遗余力地加大了营销资源抢夺。

继2亿元独家冠名《中国好声音》第二季、独家冠名湖南卫视《跨年演唱会》后,11月18日,加多宝又以15轮举牌、8600万元拿下“第一标”、中央电视台《新闻联播》标版组合10秒广告一单元正一播出位置。

另一方面,加多宝2012年春节后开始的渠道压货确实使广药陷入被动,影响了后者的市场铺货,但广药的产能扩充也在迅速跟进。今年6月底,广药与食品巨头统一、银鹭、惠尔康集团签署生产代工红罐王老吉凉茶,共有30多家食品生产、原料和包材供应企业与广药王老吉大健康公司签署生产供应战略合作协议。

而在9月的中期业绩发布会上,广药表示将继续扩充产能,年内目标销售额60亿元,明年100亿元。

消息显示,加多宝斥巨资争夺2013年高收视率节目进行广告宣传,更主要的是为推广其同样定位植物健康的新品“十花汤”,而这一目前销售势头良好的品种,也有望成为加多宝甩开“红罐”之争的出口和可能。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章