首页 > 商业评论 > 商业动态

高朋网合并披露:腾讯只占一席

2012-12-07 09:58 作者:恰克来源:TechWeb.com.cn 评论(0)T|T

高朋网合并进展披露:非Groupon主导 F团、QQ团购品牌明年消失

12月7日消息,高朋网CEO林宁近日在接受采访时首度披露整合之后的公司架构,称腾讯占股超过30%,Groupon仅占股19%,高朋管理层占股超过40%。其中公司董事会中并无Groupon席位,高朋日常决策也无需向对方做过多汇报。此外,目前高朋网团队整合已经完成,F团与QQ团购将于明年初完成向高朋网品牌的全面跳转切换。

管理层控股 Groupon无董事会席位

自旧高朋网、F团及QQ团购宣布合并,并获得腾讯、Groupon领投的4000万美元投资后,高朋的股权分配就开始引发业界猜测。有消息称,由于投资数额较大,且高朋品牌的保留,Groupon已经拿下高朋的主导地位。

对此,林宁首次做出公开回应,并披露了合并之后高朋网的现有架构。与传闻相反,腾讯占股超过30%,Groupon仅占股19%,联想占股约10%,高朋管理层占股超过40%,控股权仍属管理层所有。而公司董事会席位,腾讯仅占一席,Groupon并无席位。“现在看来,这是比较完美的架构。决策权仍属于管理层,我们的业务发展也不需要向Groupon做过多交代。”林宁说。

F团、QQ团购明年消失

事实上,三家公司的合并历时很长时间。林宁透露,自去年年底,三家网站及各大股东就开始讨论合并的可能性,敲定之后首先进行的股东层面的整合,今年4、5月份的时候开始进行团队整合,目前已经完成,接下来的品牌整合要到明年才能正式完成。

“12月15日开始,三家网站都将统一为高朋网,以后会将流量逐步导到现有的高朋网上。目前三家网站的后台基本整合完毕,眼下正在进行账户的打通,预计明年1-2月份完成全部的站点和品牌间的跳转和切换。”林宁说,“到时候会只有一个高朋网存在。”

这是品牌整合的必然结果。但为何留下的是高朋,而非老阵地F团或腾讯气息更重的QQ团购?

林宁用了三个词形容这第三家网站,一个是“高富帅”,一个是“屌丝”,一个是“宝马牌衬衫”。他的解释是,高朋知名度最高,全球性视野最广,选择它最具品牌延续性;F团从小团队创业开始,经历摔打,后期才有腾讯资本加入,但品牌认知度不温不火;QQ团购永远处于腾讯品牌下,给人感觉专业性并不高,二级域名也不适合长期运营。

林宁并不在意这种品牌整合会给人留下“高朋吞掉F团”的印象,“最重要的是更好地应对市场竞争、抢占市场份额,让团队有更高的认同感,让商品和服务有更多创新点,最终采用高朋网的品牌也是如此考虑”。

加大移动投入 与腾讯将有更多联动

今年以来,团购经历了最跌宕和严重的洗牌。团宝网、24券相继倒下,高朋网、F团及QQ团合并,无数小站点关停。“去年的团购市场是一场乱局,大家拼命撒钱、市场竞争毫无章法;今年则是残局市场,进入快速洗牌期。未来还会关掉或整合1-2家,上市之路基本已被堵住,明年也不看好。”林宁表示。

整合之后,高朋网未来的发展方向将如何?按照林宁的规划,团队作战风格仍然坚持旧有打法,但可能涉及更多的合作与新领域拓展。“高朋未来不应该是团购,而是生活类的电子商务。”

作为腾讯的编外电商布局,高朋与腾讯的合作将会更加紧密。林宁透露,腾讯未来在电商的投资将与高朋有相关性,甚至高朋还会与腾讯拍拍等电商网站实现卖家开放、资源互通;针对QQ用户做精准匹配与推荐;此外高朋与微信合作的“微团购”也已经上线,在线支付也已打通,未来还将推出基于位置的团购推荐等新功能。

移动互联网也是高朋下一步的投入重点。“流量从Web端向移动端的转移是革命性的,高朋明年会在移动端发力,现在已经组建移动团队。“林宁称。

而谈及何时实现盈利,林宁认为现在考虑盈利还不是时候,“只有规模化的盈利才会有意义,而像满座那样宣称几千万的盈利是没有价值的。”此前林宁曾透露,高朋网的月销售额在2亿—2.5亿之间,预期将在明年下半年实现盈利。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间